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Quiz Merceologia Alimentare - L'abc dell'operatore socio sanitario

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Quiz Merceologia Alimentare

Prove finali dei Corsi > Aggiornamento continuo per OSS

QUIZ DEL MODULO MERCEOLOGIA ALIMENTARE
Tratto dal corso :
L'operatore socio sanitario e la preparazione del pasto nell'assistenza domiciliare

1)   I tagli di carne bovina di prima categoria sono ricavati  dalle parti:
a)   posteriori  
b)   anteriori  
c)   addominali  

2)   La carne è un alimento:
a)   Ricco di proteine a)
b)   Ricco di vitamine
c)   Solo quella di manzo è ricca di proteine  

3)   I molluschi (es. ostriche, cozze, ecc.) filtrano l'acqua  attraverso il corpo e:
a)   intrappolano i batteri patogeni  
b)   possono trasmettere malattie se la polpa è consumata cruda  
c)   entrambe le affermazioni precedenti  

4)   Fra i sotto elencati tagli di carne bovina quale è considerato il più pregiato
a)   scamone  
b)   girello  
c)   filetto  

5)   La farina tipo "00" è ottenuta dalla macinazione di:
a)   segale  
b)   riso brillato  
c)   grano tenero  

6)   Che cosa differisce una farina 0 rispetto ad una 00
a)   il colore  
b)   la granulometria  
c)   la varietà di grano  

7)   Il semolato è ottenuto dalla macinazione di:
a)   risone  
b)   grano duro  
c)   orzo


8)   Per la preparazione di insalata di riso è opportuno  impiegare la varietà:
a)   superfino  
b)   comune  
c)   parboiled  

9)   Gli zuccheri grezzi che si trovano in commercio sono  ottenuti dalla lavorazione della

a)   barbabietola  
b)   canna da zucchero  
c)   patata  

1
0)   L'acidità dell'olio extravergine di oliva non deve essere superiore a
a)   0,5%  
b)   1%  
c)   2%  


 

11)   Il latte fresco pastorizzato viene termicamente trattato  ad una temperatura
a)   inferiore a 80°C ma superiore a 70°C  
b)superiore a 120°C ma inferiore a 130°C  
c) di circa 60°C  

12)   Lo yogurt è ottenuto dal latte mediante trasformazione del
a)   grasso in particelle finissime assai digeribili  
b)   lattosio in acido lattico ad opera dei lattobacilli  
c)   complesso vitaminico ad opera degli enzimi  

13)   Il formaggio è ottenuto dalla
a)   coagulazione del latte con caglio a)
b)   separazione del siero ad opera del sale b)
c)   sedimentazione dell'albumina ad opera del calore c)

14)   La ricotta è
a)   un latticino  
b)   un formaggio grasso  
c)   un formaggio stagionato  

15)   Le uova vengono classificate in base alla
a)   dimensione della camera d'aria  
b)   consistenza del tuorlo  
c)   circonferenza  

16)   Quale dei sotto elencati prodotti rientra tra gli insaccati  venduti cotti
a)   cotechino  
b)   mortadella  
c)   bresaola  

17)   Fra le seguenti carni quale risulta particolarmente adatta per  l'alimentazione dei bambini e delle persone anziane
a)   coniglio  
b)   faraona  
c)   vitello

18)   La frollatura viene effettuata sulla carne di  
a)   bovino  
b)   agnello  
c)   maiale  

19)   Nel pesce fresco le branchie sono  
a)   rosse, chiuse, umide  
b)   biancastre, aperte, secche  
c)   aderenti, opache, rigide  

20)   L'affumicatura è una tecnica di lavorazione particolarmente  20)
applicata per la conservazione di

a)   salmoni, aringhe  
b)   tonni, merluzzi  
c)   acciughe, sardine  

21)   Il merluzzo è un pesce:  
a)   poco digeribile  
b)   povero di grassi  
c)   grasso  

22)   Il salmone è un pesce  
a)   Magro molto digeribile  
b)   Grasso  
c)   semigrasso

23)   Fra gli ortaggi sotto elencati risultano particolarmente ricchi di proteine
a)   peperoni, pomodori  
b)   legumi (fagioli, soia)  
c)   zucchine, patate  

24)   Quali dei seguenti frutti sono agrumi?  
a)   datteri  
b)   lamponi  
c)   pompelmi  

25)   Contengono meno sali le acque  
a)   oligominerali  
b)   minimamente mineralizzate  
c)   minerali  

26)   Il vino è ottenuto dalla
a)   fermentazione del mosto d'uva  
b)   distillazione del mosto d'uva  
c)   pigiatura e pastorizzazione del mosto d'uva  

27)   Il distillato di vino è denominato  
a)   vodka  
b)   brandy  
c)   whisky  

28)   La vodka è ottenuta dalla fermentazione e distillazione di  
a)   patate e cereali  
b)   cereali e bacche di ginepro  
c)   cereali e canna da zucchero  

29)   La grappa è ottenuta dalla distillazione di  
a)   vino  
b)   vinacce  
c)   zucchero di canna  

30)   Lo shaker è uno strumento fondamentale per la  preparazione di
a)   aperitivi caldi  
b)   cocktails  
c)   zabaglione

31)   La birra è ricavata dalla fermentazione di  
a)   amido e cereali non maltati  
b)   malto d'orzo e altri cereali  
c)   fecola di patate  

32)   L'aroma tipico della birra è conferito da  
a)   luppolo  
b)   zafferano  
c)   ricino  

33) Per fare un buon caffè al bar occorrono
a) 9 grammi di caffè  
b) 7 grammi di caffè  
c)5 grammi di caffè  

34   ) ha il punto di fumo più alto
a)   l'olio di oliva  
b)   la  margarina  
c)   l'olio di arachide  

35)   Il cioccolato extra contiene  
a)   almeno il 20% di cacao  
b)   almeno il 45% di cacao  
c)   almeno il 45% di burro di cacao  

36) L'aceto è un prodotto derivato dalla fermentazione  acetica di
a) vini e vinelli  
b) birra e sidro  
c) vino con aggiunta di acido acetico  

37) Che cosa è un'acqua minerale?
a) un'acqua gassata  
b) un'acqua con proprietà terapeutiche  
c) un'acqua trattata  

38) Quale delle seguenti bevande è detta nervina?
a) cioccolata  
b) caffe d'orzo  
c) tamarindo  

39) Una miscela di alcol, acqua, zucchero, aromi e coloranti è
a) un distillato  
b) un liquore  
c) uno sciroppo  

40) L'alcol per uso alimentare è:
a) etilico  
b) metelico  
c) amelico  

41) Che cosa è il Cognac?:  
a) un vino speciale  
b) un distillato di vino francese
c) un liquore  

 42)  Quale di questi alcolici è un distillato di vino?:
a)  la grappa  
b) il Brandy
c) il vermouth  

 43)  Un vino è detto a "denominazione di origine controllata "(DOC) perché:
a)    prodotto in una determinata area
b)   prodotto da vitigni coltivati in una certa area
c)   famoso per le caratteristiche particolari

 44)  Per grado alcolico si intende:
a) la proporzione alcol/zucchero  
b) la percentuale in volume di alcol presente  
c) le calorie sviluppabili dall'alcol presente  

45) Qual è la gradazione minima consentita per il vino?:
a) 6 gradi complessivi  
b) 10 gradi complessivi  
c) 8 gradi complessivi  

46) Un superalcolico è una bevanda alcolica:  
a) distillata  
b) con gradazione alcolica superiore a 45 gradi  
c) con gradazione alcolica non inferiore a 21 gradi

DOMANDA RISPoSTA
1 a
2 a
3 c
4 c
5 c
6 b
7 b
8 c
9 b
10 b
11 c
12 b
13 a
14 a
15 c
16 b
17 a
18 a
19 a
20 a
21 b
22 b
23 b
24 c
25 a
26 a
27 b
28 a
29 b
30 b
31 b
32 a
33 b
34 a
35 b
36 c
37 b
38 a
39 b
40 a
41 b
42 b
43 b
44 b
45 b
46 b



 
 
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