Crea sito

2° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

2° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI F
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina





1)  Qual è la fonte disciplinare degli obblighi del personale dipendente del SSN ?
A Il testo unico delle leggi sanitarie
B La legge istitutiva del Servizio sanitario nazionale
C Il testo unico del pubblico impiego
D La contrattazione collettiva
E Il Piano Sanitario Regionale

2)  Come si costituisce il rapporto di lavoro per il personale del Servizio sanitario nazionale ?
A Mediante atto amministrativo di nomina
B Mediante contratto individuale di lavoro
C Mediante negozio unilaterale di nomina
D Mediante provvedimento amministrativo di nomina
E Mediante contratto collettivo di nomina

3)  L'attuazione del Servizio sanitario nazionale compete:
A Allo Stato
B Allo Stato e alle Regioni
C Alle Regioni e agli enti territoriali
D Allo Stato, alle Regioni e agli enti locali territoriali
E Alle Regioni

4)  Tra i principi cui si ispira il Servizio sanitario nazionale non rientra:
A Il principio dell'universalità degli utenti
B Il principio dell'uguaglianza
C Il principio della globalità degli interventi
D Il principio della gratuità degli interventi
E Il principio della partecipazione democratica dei cittadini/utenti

5)  Qual è la natura giuridica della AUSL ?
A Azienda autonoma
B Ente sanitario a valenza interregionale
C Azienda dotata di personalità giuridica pubblica
D Azienda municipalizzata
E Azienda sanitaria regionale




6)  In quali casi è consigliabile sostenete la zona lesa con un bendaggio e sollevare l'arto
colpito?
A) In caso di lussazione
B) In caso di frattura
C) In caso di strappo muscolare

7)  Le infezioni ospedaliere sono quelle:
A) Che il malato contrae dopo la sua permanenza in ospedale
B) Che il malato contrae in ospedale e che talvolta contraggono anche gli operatori
C) Che vengono contratte durante e dopo la permanenza in ospedale dal malato e mai dagli
operatori


8)  Nel braccio si trovano:
(A) il bicipite posteriormente e il tricipite anteriormente :
(B) due bicipiti
(C) due tricipiti
(D) il bicipite posteriormente in tetracipite anteriormente
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

9) La clavicola è:
(A) un osso della cintura scapolare
(B) un osso del cingolo pelvico
(C) un muscolo dell'arto superiore
(D) un organo dell'apparato digerente
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

10)  La pressione nel circolo ematico:
(A) e individuata da due valori, massimo e minimo
(B) non varia mai
(C) varia solo in condizioni fisiologiche
(D) mantiene sempre valori medi tra un massimo e un minimo teorico
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

11)  Nel sistema vasale si susseguono nell'ordine:
(A) vene-capillari-arterie
(B) capillari-vene-arterie
(C) arterie-vene-capillari
(D) arterie-capillari-vene
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

12)  I toni cardiaci sono:
(A) rumori patologici del cuore
(B) rumori fisiologici determinali da particolari fasi del ciclo cardiaco
(C) stati di contrazione muscolare
(D) soffi prodotti dalle valvole del cuore
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

13)  Le valvole sono:
(A) apparati anatomici riscontrabili solo nel cuore
(B) apparati anatomici riscontrabili solo nelle vene
(C) apparati anatomici riscontrabili nel cuore e nei vasi
(D) apparati funzionali del cuore
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

www.biancofrancesco.altervista.org
14)  L'Oss in collaborazione e su assegnazione del personale diplomato responsabile è
tenuto ad espletare quali mansioni?
A) Rifare il letto del degente ed eseguire l'igiene personale del degente
B) Eseguire il mantenimento delle posizioni terapeuriche assegnate al paziente
C) Tutte le mansioni indicate nelle altre risposte

15) Nel processo di osservazione del paziente assistito l'Oss è tenuto a comunicare al
personale diplomato responsabile lo stato di coscienza dello stesso quando:
A) Il degente è completamente dipendente
B) I parenti del degente siano presenti
C) Si verifichino cambiamenti rilevanti nello stesso

16) Che cos'è la glicemia?
A) Il valore di concentrazione di glicerolo nel sangue
B) Si tratta di un disturbo metabolico caratterizzato da una persistente instabilità del livello
glicemico del sangue,
C) La misura di concentrazione di glucosio nel sangue

17)  Cosa indica in ambito medico l'acronimo AVQ?
A) Aspettativa di vita qualificata
B) Attività di vita quotidiana
C) Attività vitali quantificate

18) Quale dei seguenti comportamenti deve mettere in pratica l'oss che assite una persona
nella deambulazione?
A) Deve interrompere di tanto in tanto l'andatura per far riposare l'assistito
B) Deve lasciare che sia il paziente a fare l'andatura
C) Deve lasciarlo libero di muoversi in autonomia, abbandondolo per brevi momenti al fine di
verificarne l'equilibrio?

19)  Quali sono, tra quelli indicati di seguito, gli elementi che assieme caratterizzano una
corretta deambulazione?
A) La posizione del bacino, del tronco, dell'arto sospeso e dell'arto di appoggio
B) La posizione del bacino, dell'arto d'appoggio e del tronco
C) La posizione del tronco e del bacino

20)  Quale tra quelle indicate non può essere causa dell'ematemesi?
A) Perforazione da ulcera gastrica
B) Varici esofagee
C) Tubercolosi polmonare in fase attiva




Risposte esatte
1 D 2 B 3 D 4 D 5 C 6 C 7 B 8 E 9 A 10 A 11 D 12 B 13 C 14 C 15 C      16 C 17 B 18 B 19 A 20 C

 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu