Crea sito

Elementi di anatomia e fisiologia umana 1° - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

Elementi di anatomia e fisiologia umana 1°

Prove finali dei Corsi > Operatore Socio Sanitario > Elementi di anatomia e fisiologia umana

Nei corsi per operatore socio sanitario dal 2001 al 2008 il modulo Elementi di Anatomia e fisiologia umana non era presente, solo dopo tale data si è ritenuto opportuno aggiungere tale modulo introduttivo.


QUIZ di apprendimento del Modulo Elementi di anatomia e fisiologia umana
Questi quiz sono stati scelti e selezionati dal Dott. Francesco Bianco per le esercitazioni un aula


RISPONDERE ALLE SEGUENTI DOMANDE



Per ogni domanda è ammessa una sola risposta da indicare mettendo una croce sull'apposita casella davanti alla soluzione che si ritiene più corretta; la risposta esatta è una sola

Rispondere con attenzione senza fare correzioni
In presenza di correzioni la risposta sarà considerata errata




1.    Indicare qual è il significato del termine "Enuresi"
[ ] A - Ritenzione urinaria
[X] B - Incontinenza urinaria specie notturna
[ ] C - Incontinenza fecale
[ ] D - Aumento del tasso ematico di urea
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

2.    Un individuo di gruppo sanguigno B può ricevere sangue di tipo:
[ ] A - solo A
[X] B - B, O
[ ] C - solo O
[ ] D - da tutti i gruppi sanguigni
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

3.    L'altro nome per indicare la cistifellea è:
[ ] A - cisti epatica
[ ] B - appendice
[X] C - colecisti
[ ] D - cisti da echinococco
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

4.    Quale di queste è la ghiandola più voluminosa nel corpo umano?
[ ] A - Ipofisi
[ ] B - Parotide
[X] C - Fegato
[ ] D - Tiroide
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

5.    Nell' uomo il sistema cardiocircolatorio è:
[ ] A - asimmetrico
[ ] B - semplice e completo
[ ] C - doppio e incompleto
[X] D - doppio e completo
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

6.    L'alluce valgo è un'affezione
[ ] A - che colpisce tipicamente i calciatori
[ ] B - che colpisce tipicamente i tennisti
[ ] C - che colpisce tipicamente chi frequenta le piscine
[X] D - che può essere favorita dall'impiego di calzature non idonee
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

7.    L'intestino si divide in:
[ ] A - digiuno e ileo
[ ] B - tenue e tenue mesenteriale
[X] C - tenue e crasso
[ ] D - duodeno e cieco
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

8.    l globuli rossi si formano:
[ ] A - nel rene
[ ] B - nei muscoli scheletrici
[X] C - nel midollo osseo
[ ] D - nella cartilagine
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

9.   L'esofago fa parte:
[ ] A - dell'apparato respiratorio
[ ] B - dell'apparato genitale
[ ] C - dell'apparato uro-genitale
[X] D - dell'apparato digerente
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

10.    Indicare qual è il significato del termine "oncologia".
[ ] A - Branca della neurologia
[ ] B - Studio della circolazione arteriosa
[X] C - Studio dei tumori
[ ] D - Parte della epatologia
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

11.    La sifilide è:
[ ] A - una malattia causata da un fungo
[ ] B - una patologia intestinale
[X] C - una malattia venerea
[ ] D - un infezione virale
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

12.    L'eritema è:
[ ] A - una condizione cutanea fisiologica
[X] B - una condizione cutanea patologica
[ ] C - un'ustione
[ ] D - una patologia retinica
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

13.    Il colesterolo è:
[ ] A - uno zucchero
[X] B - uno steroide
[ ] C - una proteina vegetale
[ ] D - una tossina animale
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

14.    L'ossigeno nell'uomo è trasportato nel sangue:
[ ] A - libero e disciolto, in massima parte
[ ] B - legato all'albumina
[ ] C - dentro le piastrine
[X] D - dall'emoglobina
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

15.    L'organo che assicura la respirazione, la nutrizione e la protezione dell'embrione e del feto, si chiama:
[ ] A - duodeno
[X] B - placenta
[ ] C - tubo neurale
[ ] D - cordone nefrogeno
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

16.    Con una pressione sanguigna di 95/170, un individuo è detto;
[X] A - iperteso
[ ] B - anemico
[ ] C - ipoteso
[ ] D - normoteso
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

17.    Per vaccinazione si intende:
[ ] A - la somministrazione di anticorpi
[X] B - la stimolazione alla produzione di anticorpi
[ ] C - la profilassi con antibiotici
[ ] D - l'induzione di una tolleranza immunologica
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

18.   I dotti epatici sono:
[ ] A - i condotti linfatici
[ ] B - le vene
[X] C - i condotti del fegato
[ ] D - le persone molto colte
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

19.    Individuare l' accoppiamento improprio.
[ ] A - Polmoni - Ossigeno
[X] B - Laringe - Tubo digerente
[ ] C - Bronchi - Alveoli
[ ] D - Fegato - Bile
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

20.    Nella saliva vi è la presenza di sostanza ad attività:
[ ] A - antispastica
[X] B - antibatterica
[ ] C - lubrificante
[ ] D - emulsionante
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

21.    In quale regione della colonna vertebrale cinque vertebre sono fuse insieme in un unico blocco?
[ ] A - Regione lombare
[ ] B - Regione toracica
[ ] C - Regione cervicale
[X] D - Regione sacrale
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

22.    Indicare qual è il significato del termine "Bulimia"
[ ] A - Disturbo dell'udito
[ ] B - Intossicazione da cibi avariati
[ ] C - Inserimento di pigmenti sotto l'epidermide
[X] D - Aumento morboso dello stimolo della fame
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

23.   Nella prevenzione dell'aterosclerosi è importante:
[X] A - curare l'ipertensione
[ ] B - l'operazione chirurgica
[ ] C - la fisioterapia
[ ] D - l'igiene ambientale
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta


24.   Il tessuto epiteliale è:
[X] A - un tessuto con funzioni di rivestimento e di secrezione
[ ] B - un tessuto avente solo funzione di protezione
[ ] C - un tessuto formato da neuroni e da cellule accessorie con cui sono a contatto
[ ] D - un tessuto che ha solo funzione di sostegno
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

25.   Indicare qual è il significato del termine "glossite".
[ ] A - Infiammazione di un muscolo
[X] B - Infiammazione della lingua
[ ] C - Nevralgia della faccia
[ ] D - Aumento della secrezione salivare
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

26.   ] Il polmone:
[ ] A - è avvolto dal peritoneo
[X] B - è un organo pari
[ ] C - non è irrorato
[ ] D - è poco ventilato
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

27.    Le funzioni dell'apparato digerente sono:
[ ] A - digestione
[ ] B - assorbimento
[X] C - digestione e assorbimento
[ ] D - solo di tipo meccanico
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

28.    La cistifellea si trova:
[ ] A - sopra il fegato
[X] B - sotto il fegato
[ ] C - sotto la milza
[ ] D - sotto lo stomaco
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

29.   L'immobilità degli spermatozoi può determinare:
[X] A - sterilità
[ ] B - fertilità
[ ] C - una precoce fecondazione
[ ] D - una doppia fecondazione
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

30.   Nel cuore sono presenti .... valvole atrio-ventricolari:
[ ] A - una
[ ] B - quattro
[X] C - due
[ ] D - tre
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

QUIZ di apprendimento del Modulo Elementi di anatomia e fisiologia umana
Questi quiz sono stati scelti e selezionati dal Dott. Francesco Bianco per le esercitazioni un aula


31.   II disco pigmentato che dà colore all'occhio è detto:
[ ] A - pupilla
[ ] B - coroide
[ ] C - retina
[X] D - iride
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

32.   Indicare qual è il significato del termine "Colostro"
[ ] A - Inchiostro rosso
[ ] B - Estraneo all'organismo
[ ] C - Secreto prostatico
[X] D - Prima secrezione lattea
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

33.   La rinite è:
[ ] A - un minerale
[X] B - un'infiammazione della mucosa nasale
[ ] C - una patologia renale
[ ] D - una malformazione del setto nasale
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

34.   Nell'organismo umano la digestione
[ ] A - è un processo chimico-fisico che rende un precipitato più compatto
[ ] B - è un processo fisiologico che avviene nell'intestino crasso
[ ] C - è un attacco enzimatico che porta allo sviluppo di gas nello stomaco
[X] D - un processo catalizzato da enzimi che, soprattutto nello stomaco e nel tenue, demolisce gli alimenti
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

35.    Indicare qual è il significato del termine "glicosuria".
[ ] A - Assenza di zuccheri nelle urine
[ ] B - Prurito cutaneo
[X] C - Presenza di glucosio nelle urine
[ ] D - Dosaggio del glucosio nel sangue
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

36.   L'attività cardiaca è misurata tramite:
[ ] A - i manometri
[ ] B - l'elettroencefalogramma
[X] C - l'elettrocardiogramma
[ ] D - lo sfigmomanometro

37.    Indicare qual è il significato del termine "mastite".
[ ] A - Masticazione dolorosa
[ ] B - Malattia epidermica
[X] C - Infiammazione delle mammelle
[ ] D - Avvelenamento cronico da piombo
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

38.   II cuore si divide in:
[X] A - due atri e due ventricoli
[ ] B - un grande atrio e due ventricoli
[ ] C - due atri e un grande ventricolo
[ ] D - un atrio e un ventricolo
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

39.   Che cos'è il nefrone?
[ ] A - una cellula eucariotica
[ ] B - una cellula procariota
[ ] C - un micele
[X] D - l'unità funzionale del rene
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

40.   Indicare qual è il significato del termine "Ectasia"
[ ] A - Perdita di un arto
[X] B - Dilatazione di un organo cavo
[ ] C - Riduzione di volume
[ ] D - Perdita dei capelli
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

41.    La funzione del diaframma è:
[ ] A - regolazione della quantità di luce che colpisce l'occhio
[ ] B - trasmissione delle onde sonore all'orecchio medio
[ ] C - protezione dei polmoni
[X] D - muscolare respiratoria
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

42.   Quali sono nell'uomo i gruppi sanguigni?
[ ] A - A-B
[ ] B - A+- A-/B+ - B-
[ ] C - A - B - 0
[ ] D - AB+ - BA-
[X] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

43.   Nell'ipertrofia cardiaca il cuore si presenta:
[ ] A - rimpicciolito
[ ] B - aritmico
[ ] C - con gli atrii che si comunicano tra di loro
[X] D - aumentato di volume
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

44.   Nel braccio si trovano:
[ ] A - il bicipite posteriormente e il tricipite anteriormente
[ ] B - due bicipiti
[ ] C - due tricipiti
[X] D - il bicipite anteriormente e il tricipite posteriormente
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

45.   Il termine 'orchite' indica
[ ] A - una forma molto grave di teratogenesi
[ ] B - una malattia endemica presso alcune popolazioni del Tibet che vivono segregate in caverne
[ ] C - il tumore del testicolo
[X] D - l'infiammazione del testicolo
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

46.   II sistema cardiocircolatorio umano prevede l'esistenza di:
[ ] A - una pompa e il grande circolo
[ ] B - una pompa e una doppia circolazione incompleta
[X] C - una pompa, il piccolo e il grande circolo
[ ] D - una doppia circolazione incompleta
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

47.   Indicare qual è il significato del termine "Anisocoria"
[ ] A - Malattia cardiaca
[ ] B - Rapida diminuzione di peso
[X] C - Diseguale ampiezza delle due pupille
[ ] D - Diversità di opinione
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

48.   Lo stomaco è interposto tra:
[ ] A - esofago e trachea
[ ] B - faringe ed esofago
[ ] C - esofago ed intestino crasso
[X] D - esofago ed intestino tenue
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

49.  In media la temperatura corporea normale nell'uomo è circa gradi centigradi:
[ ] A - 34,2
[ ] B - 34.9
[X] C - 36.7
[ ] D - 37.9

50.  Indicare qual è il significato del termine "rosolia".
[ ] A - Allergia ai fiori
[ ] B - Liquore dolce
[ ] C - Foruncolosi del viso
[X] D - Malattia infettiva
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

51.   Indicare qual è il significato del termine "difterite".
[ ] A - Disturbo della respirazione
[ ] B - Infiammazione gastrointestinale
[X] C - Malattia infettiva
[ ] D - Alterazione psichica
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

52.    Quale di questi organi non fa parte dell'apparato digerente?
[ ] A - Esofago
[ ] B - Faringe
[ ] C - Stomaco
[X] D - Laringe
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

53.   I principali prodotti della digestione che vengono assorbiti a livello dei villi intestinali sono:
[X] A - glucosio, aminoacidi, sali e grassi emulsionati
[ ] B - glicogeno, proteine ed acidi grassi
[ ] C - vitamine e proteine
[ ] D - ormoni, aminoacidi e grassi neutri
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

54.    Indicare qual è il significato del termine "Colera"
[ ] A - Nube tossica da inquinamento
[X] B - Malattia infettiva epidemica
[ ] C - Odore nauseabondo
[ ] D - Forte arrabbiatura
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

55.    Alla coagulazione del sangue:
[ ] A - partecipa l'emoglobina
[ ] B - partecipano gli anticorpi
[X] C - partecipano le piastrine
[ ] D - provvede un'attività particolare del cuore
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

56.  Quale di queste strutture non è presente in un individuo di sesso maschile?
[ ] A - Uretra
[ ] B - Vescica
[X] C - Tuba di Falloppio
[ ] D - Uretere
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

57.   Un bambino si è incrinato il perone. Pertanto:
[ ] A - il bambino non potrà masticare
[ ] B - il bambino non potrà parlare
[ ] C - sarà compromessa la sua attività digestiva
[ ] D - sarà compromessa la sua attività respiratoria
[X] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

58.    Una ghiandola esocrina è:
[ ] A - un organo a secrezione interna
[X] B - un organo a secrezione estema
[ ] C - solo il fegato nel nostro organismo
[ ] D - le isole di Langherans
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corrett

59.   L'emoglobina è
[X] A - una metalloproteina
[ ] B - un aminoacido
[ ] C - una vitamina
[ ] D - un carrier
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta

60.    La cornea è:
[ ] A - un tessuto embrionale
[X] B - un tessuto dell'occhio
[ ] C - una malattia del sistema nervoso
[ ] D - una patologia della vista
[ ] E - Nessuna delle altre risposte è corretta







I seguenti quiz sono stati impiegati dal DOTT. Salis alla chiusura del modulo di anatomia e fisiiologia.
Scuola CRFP Cagliari.

1. L'ormone adrenalina è secreto:
    A) dalle paratiroidi
    B) dalla corteccia surrenale
    C) dall'ipofisi
    D) dalla tiroide
    E) dalla midolla surrenale
 
2. La gonade è:
    A) un organo impari presente in alcuni vertebrati
    B) un organo adibito alla produzione dei gameti
    C) una parte dell'articolazione del gomito
    D) una sostanza ormonale prodotta dalla placenta
    E) un componente del sistema linfoghiandolare
 
3. La sclerotica è una membrana fibrosa esterna di rivestimento:
    A) delle ossa piatte
    B) delle capsule articolari
    C) dei tendini
    D) del bulbo oculare
    E) delle ossa lunghe
 
4. Gli ormoni operano un controllo della funzione renale. Quali tra questi stimola il riassorbimento del sodio:
    A) la tiroxina
    B) l'aldosterone
    C) il cortisolo
    D) l'insulina
    E) il glucagone
 
5. Il gastrocnemio è un:
    A) componente della parete dello stomaco
    B) muscolo della gamba
    C) organo presente nelle lumache
    D) farmaco antiulcera
    E) osso del piede
 
6. La cornea è:
    A) un componente del bulbo oculare
    B) il materiale costituente le unghie
    C) una caratteristica dei bovini
    D) il materiale costituente i peli
    E) l'esoscheletro degli insetti
 
7. Le vie nervose afferenti sono:
    A) sensitive
    B) motorie
    C) miste
    D) solo simpatiche
    E) autonome
 
8. L'organo della fonazione è rappresentato dalla:
    A) trachea
    B) laringe
    C) faringe
    D) cavità buccale
    E) polmoni

9. Il muscolo sternocleidomastoideo fa parte dei muscoli:
    A) della faccia
    B) dell'avambraccio
    C) dell'anca
    D) del collo
    E) della gamba
 
10. Quale parte dell'orecchio è coinvolta nel mantenimento dell'equilibrio?
    A) L'orecchio interno
    B) L'orecchio medio
    C) L'orecchio esterno
    D) Il meato acustico
    E) Il padiglione auricolare
 
11. Un muscolo dell'arto inferiore è:
    A) il trapezio
    B) il sartorio
    C) lo splenio
    D) il bicipite
    E) la rotula
 
12. I canali semicircolari si trovano:
    A) nel testicolo
    B) nella laringe
    C) nell'orecchio interno
    D) nelle ghiandole salivari
    E) nel fegato
 
13. L'ipofisi è:
    A) una ghiandola esocrina
    B) una ghiandola endocrina
    C) un'articolazione ossea
    D) un ormone
    E) la parte lunga delle ossa
 
14. L'aorta nasce:
    A) dal ventricolo destro del cuore
    B) dal ventricolo sinistro del cuore
    C) dall'atrio sinistro del cuore
    D) dall'atrio destro del cuore
    E) dal tronco dell'arteria polmonare
 
15. Il principale componente delle ossa è:
    A) solfato di calcio
    B) fosfato di calcio
    C) carbonato di sodio
    D) cloruro di calcio
    E) carbonato di potassio
 
16. Quale di questi organi NON è una ghiandola a secrezione interna?
    A) Pancreas insulare
    B) Surreni
    C) Tiroide
    D) Ipofisi
    E) Prostata

17. Qual è normalmente il volume del sangue circolante in un uomo adulto di corporatura media?
    A) 1/2 litro
    B) 1 litro
    C) 5 litri
    D) 10 litri
    E) 12 litri
 
18. Per criptorchidismo s'intende:
    A) lo studio dei pipistrelli
    B) mancata discesa del testicolo nella borsa scrotale
    C) malformazione dell'uretra
    D) mancata fusione delle lamine palatine
    E) la particolare riproduzione di alcuni vegetali
 
19. L'uretra:
    A) è un segmento delle vie genitali interne femminili
    B) porta l'urina dalla vescica all'esterno
    C) porta l'urina dai reni alla vescica
    D) è una sostanza di rifiuto azotata
    E) congiunge utero e ovaie
 
20. La valvola mitrale si trova tra:
    A) atrio destro e atrio sinistro
    B) ventricolo destro e ventricolo sinistro
    C) ventricolo destro e arteria polmonare
    D) atrio sinistro e ventricolo sinistro
    E) atrio destro e ventricolo destro
 
21. Cos'è la pleura?
    A) Una membrana che riveste i polmoni
    B) Una membrana che riveste il fegato
    C) Una membrana che riveste la cavità addominale
    D) Una parte dell'occhio
    E) La parete interna dei polmoni
 
22. La funzione del diaframma è:
    A) regolazione della quantità di luce che colpisce l'occhio
    B) trasmissione delle onde sonore all'orecchio medio
    C) protezione dei polmoni
    D) muscolare respiratoria
    E) peristalsi gastrica
 
23. Le cellule del cuore sono alimentate:
    A) dalla carotide
    B) dalle coronarie
    C) dalla vena giugulare
    D) dalla vena porta
    E) dall'arteria polmonare
 
24. La gonade è:
    A) la struttura di connessione tra madre e feto
    B) il primo stadio della mitosi
    C) un ormone secreto dall'ipofisi
    D) l'organo che produce i gameti
    E) l'organo in cui si sviluppa il feto

25. L'uretere fa parte:
    A) del sistema escretore
    B) del sistema digerente
    C) dell'apparato riproduttivo maschile
    D) dell'apparato riproduttivo femminile
    E) dell'apparato respiratorio

26. Il prodotto secreto dal fegato è:
    A) l'acido cloridrico
    B) la vasopressina
    C) la secretina
    D) la bile
    E) l'insulina
 
27. Gli ureteri:
    A) uniscono direttamente i reni all'uretra
    B) conducono l'urina dai reni alla vescica
    C) trasportano gli spermatozoi dalle vescichette seminali all'uretra
    D) nella donna uniscono le ovaie all'utero
    E) fanno parte dell'apparato riproduttore maschile
 
28. La dentatura permanente dell'uomo è costituita da:
    A) 12 molari, 8 premolari, 4 canini, 8 incisivi
    B) 16 molari, 4 premolari, 4 canini, 8 incisivi
    C) 12 molari, 8 premolari, 2 canini, 10 incisivi
    D) 14 molari, 8 premolari, 4 canini, 6 incisivi
    E) 12 molari, 6 premolari, 6 canini, 8 incisivi
 
29. La gonade femminile è:
    A) la vagina
    B) la tuba uterina
    C) l'ovaio
    D) l'utero
    E) la placenta
 
30. Indicare tra le seguenti sequenze quella ESATTA:
    A) canale dell'epididimo - dotto deferente - dotto eiaculatore - prostata
    B) dotto deferente - canale dell'epididimo - prostata -dotto eiaculatore
    C) dotto eiaculatore - dotto deferente - canale dell'ipididimo - prostata
    D) dotto eiaculatore - prostata - dotto deferente - canale dell'epididimo
    E) canale dell'epididimo-dotto eiaculatore - dotto deferente - prostata
 
31. Il midollo spinale:
    A) connette il sistema nervoso centrale alla periferia
    B) connette l'encefalo con il resto del corpo
    C) potenzia le reazioni nelle situazioni di stress
    D) è un aggregato di cellule nervose esterno al sistema nervoso centrale
    E) permette le reazioni involontarie
 
32. Si chiamano gonadi:
    A) le ovaie
    B) ovaie e testicoli
    C) gli ormoni sessuali
    D) i testicoli
    E) i caratteri sessuali secondari
 
33. Quali dei seguenti organi è una ghiandola?
    A) Polmone
    B) Vescica urinaria
    C) Cuore
    D) Pancreas
    E) Milza
 

34. La dentatura lattea è formata da:
    A) 20 denti
    B) 14 denti
    C) 28 denti
    D) 22 denti
    E) 32 denti
 
35. I capillari sono:
    A) dei vasi sanguigni rivestiti di muscolatura liscia
    B) dei vasi sanguigni presenti solo nella pelle
    C) sottili vasi sanguigni tra le arterie e le vene
    D) l'estremità sottile delle cellule nervose
    E) la parete assorbente dell'intestino
 
36. Una ghiandola si definisce endocrina quando:
    A) è situata all'interno della cavità addominale
    B) il prodotto di secrezione viene riversato direttamente nel sangue
    C) il prodotto di secrezione viene riversato nel sistema linfatico
    D) è fornita nel suo interno di un condotto escretore
    E) è situata nell'apparato digerente
 
37. La prostata è una ghiandola annessa:
    A) alle vie urinarie maschili
    B) alle vie urinarie
    C) alle vie spermatiche
    D) all'ultimo tratto di intestino crasso maschile
    E) alle ovaie
 
38. La parte del cuore che riceve il sangue dalla periferia è:
    A) l'atrio sinistro
    B) l'atrio destro
    C) l'aorta
    D) il ventricolo destro
    E) il ventricolo sinistro
 
39. Il sangue venoso arriva al cuore per mezzo della:
    A) vena porta
    B) vena mesenterica
    C) vena cava
    D) vena femorale
    E) aorta
 
40. Lo sfenoide è:
    A) un osso della base del cranio
    B) l'ultima vertebra sacrale
    C) una ghiandola endocrina
    D) un osso di forma quadrangolare tra le cavità orbitali e il frontale
    E) un ormone necessario per la digestione dei lipidi
 
41. Per caratteri sessuali primari si intendono, nella specie umana:
    A) i genitali esterni
    B) le gonadi
    C) il timbro della voce
    D) la distribuzione dei peli
    E) gli ormoni sessuali
 



42. La circolazione del sangue avviene per mezzo di vasi che prendono il nome di arterie o di vene a seconda che canalizzano il sangue proveniente dal cuore, oppure convogliano il sangue verso il cuore. Nei mammiferi, a differenza degli altri vertebrati, il sangue venoso non si mescola mai con quello arterioso. Il sangue si ossigena nei polmoni e quindi viene convogliato alla parte sinistra del cuore, da dove viene poi distribuito a tutti i tessuti del corpo per la loro ossigenazione. Se ai reni giunge una minore quantità di ossigeno, in questi organi viene aumentata la produzione dell'eritropoietina, che stimola il midollo a fabbricare un numero maggiore di globuli rossi per sopperire alla diminuita disponibilità periferica di ossigeno. Dai tessuti, il sangue deossigenato viene sempre riportato alla parte destra del cuore e quindi ai polmoni per un nuovo ciclo di ossigenazione.
Quale dei seguenti vasi sanguigni dei mammiferi porta normalmente sangue deossigenato?

    A) L'aorta (mediante quest'arteria, il sangue in partenza dal cuore viene pompato a tutti i vasi che irrorano i vari tessuti, tranne che ai polmoni)
    B) Le arterie renali (quando queste arterie portano meno ossigeno ai reni, questi producono l'eritropoietina, che aumenta i globuli rossi)
    C) L'arteria polmonare (che porta il sangue dal cuore ai polmoni)
    D) La vena polmonare (che porta sangue dai polmoni al cuore)
    E) Le arterie coronarie (che si dipartono dall'aorta e irrorano il muscolo cardiaco)
 
43. Quante sono le vertebre toraciche?
    A) 5
    B) 7
    C) 12
    D) 24
    E) 32

44. Il miometrio fa parte della parete:
    A) uterina
    B) cardiaca
    C) gastrica
    D) vasale
    E) intestinale
 
45. Il nefrone è:
    A) uno strumento usato in fisica
    B) una unità funzionale del rene
    C) un procariota patogeno per l'uomo
    D) un parassita dell'uomo
    E) una cavità in cui si raccoglie l'urina
 
46. Gli scambi respiratori avvengono:
    A) nei bronchi
    B) negli alveoli
    C) nella trachea
    D) nei bronchioli respiratori
    E) nella laringe
 
47. La cistifellea è un serbatoio che raccoglie:
    A) urine
    B) sangue
    C) bile
    D) liquido cefalo-rachidiano
    E) succo enterico

48. Nel tubulo renale si succedono nell'ordine:
    A) capsula di Bowman, tubulo contorto prossimale, ansa di Henle, tubulo contorto distale
    B) tubulo contorto prossimale, tubulo contorto distale, ansa di Henle, capsula di Bowman
    C) capsula di Bowman, ansa di Henle, tubulo contorto prossimale, tubulo contorto distale
    D) tubulo contorto prossimale, ansa di Henle, tubulo contorto distale, capsula di Bowman
    E) glomerulo, ansa di Henle, tubulo prossimale, tubulo distale
 
49. La placenta è:
    A) una tonaca uterina
    B) un annesso embrionale
    C) un segmento embrionale
    D) una ghiandola esocrina
    E) un condotto dell'apparato riproduttore femminile
 
50. Il cardias è:
    A) una membrana che avvolge il ventricolo sinistro del cuore
    B) una ghiandola endocrina
    C) una valvola che controlla l'entrata del bolo alimentare nello stomaco
    D) una valvola che regola l'uscita del contenuto gastrico
    E) il muscolo cardiaco

51. Lo sfintere pilorico è un anello muscolare che separa:
    A) lo stomaco dall'intestino crasso
    B) lo stomaco dall'intestino tenue
    C) l'intestino tenue dal crasso
    D) l'esofago dallo stomaco
    E) il duodeno dall'ileo
 
52. Le vene sono i vasi che:
    A) portano il sangue alla periferia del corpo
    B) portano il sangue al cervello
    C) portano il sangue verso il cuore
    D) effettuano la filtrazione della linfa
    E) trasportano ossigeno
 
53. I capillari sono elementi importanti nella circolazione del sangue perché in essi ha luogo:
    A) un forte aumento nella spinta del sangue
    B) lo scambio di materia fra sangue e cellule
    C) la depurazione degli agenti infettivi
    D) la produzione dei globuli rossi
    E) la produzione dei globuli bianchi
 
54. L'ipofisi è:
    A) una ghiandola endocrina
    B) un processo articolare dell'osso
    C) un insieme di cellule muscolari
    D) un osso dell'arto superiore
    E) il corpo delle ossa lunghe
 
55. La sequenza corretta dei segmenti dell'apparato digerente è:
    A) stomaco - esofago - intestino tenue - intestino crasso
    B) esofago - stomaco - intestino crasso - intestino tenue
    C) esofago - stomaco - intestino tenue - intestino crasso
    D) esofago - intestino tenue - stomaco - intestino crasso
    E) duodeno - esofago - stomaco - intestino

56. Nell'apparato respiratorio umano la trachea conduce:
    A) ai polmoni
    B) ai bronchi
    C) ai bronchioli
    D) agli alveoli
    E) alle arterie polmonari
 
57. L'epiglottide è:
    A) l'osso a cui si attacca la lingua
    B) un osso del cranio
    C) una ghiandola endocrina
    D) un osso della mano
    E) una cartilagine della laringe
 
58. La placenta è:
    A) una vitamina
    B) un ormone
    C) il liquido entro cui si sviluppa l'embrione
    D) l'organo di connessione tra madre e feto
    E) l'organo di connessione tra ovaio e utero
 
59. Nel movimento di abduzione l'arto viene:
    A) avvicinato al tronco
    B) allontanato dal tronco
    C) proiettato verso il dietro
    D) proiettato verso l'avanti
    E) ruotato
 
60. In quale regione della colonna vertebrale cinque vertebre sono fuse in un unico blocco?
    A) Regione cervicale
    B) Coccige
    C) Regione toracica
    D) Regione sacrale
    E) Regione lombare
 
61. Le vertebre cervicali sono in numero di:
    A) 5
    B) 7
    C) 12
    D) 4
    E) 14
 
62. Nell'occhio umano la retina contiene fotorecettori che sono concentrati:
    A) nella cornea
    B) nel cristallino
    C) nella fovea
    D) nel nervo ottico
    E) nell'iride
 
63. Di quale organo fa parte la chiocciola?
    A) Didimo
    B) Lingua
    C) Orecchio
    D) Occhio
    E) Intestino
 




64. Tra le seguenti affermazioni riguardanti la milza indicare quella ERRATA:
    A) è un organo parenchimatoso
    B) fa parte dell'apparato emolinfopoietico
    C) è un organo impari
    D) è retroperitoneale

65. L'esofago mette in comunicazione:
    A) faringe e stomaco
    B) stomaco e duodeno
    C) stomaco e colon
    D) ileo e colon
    E) laringe e stomaco
 
66. Quale delle seguenti parti del nefrone permette l'escrezione di urina ipertonica?
    A) La capsula di Bowman
    B) Il glomerulo
    C) L'ansa di Henle
    D) Il tubulo collettore
    E) L'uretere
 
67. La piccola circolazione inizia:
    A) dal ventricolo destro con l'arteria polmonare
    B) dall'atrio sinistro con la vena polmonare
    C) dall'atrio destro con l'arteria polmonare
    D) dal ventricolo sinistro con l'aorta
    E) dal fegato con la vena porta
 
68. Quale delle seguenti ossa fa parte dell'arto superiore?
    A) Ulna
    B) Sfenoide
    C) Astragalo
    D) Ileo
    E) Tibia
 69. I dotti deferenti fanno parte:
    A) dell'apparato uropoietico
    B) dell'apparato riproduttore maschile
    C) dell'apparato riproduttore femminile
    D) del sistema canalicolare epatico
    E) del sistema midollare renale
 
70. I gameti femminili vengono prodotti:
    A) nell'utero
    B) nell'ovaio
    C) nel timo
    D) nelle surrenali
    E) nella vagina
 
71. Un bambino si è incrinato il perone. Pertanto:
    A) il bambino non potrà masticare
    B) il bambino non potrà parlare
    C) sarà compromessa la sua attività digestiva
    D) sarà compromessa la sua attività respiratoria
    E) sarà compromessa la sua attività motoria

72. Quale dei seguenti organi è di natura muscolare?
    A) Polmoni
     B) Fegato
    C) Milza
    D) Utero
    E) Pene
 
73. Il diaframma è un muscolo la cui funzione è collegata:
    A) all'apparato respiratorio
    B) all'apparato digerente
    C) all'apparato riproduttore
    D) all'occhio
    E) all'orecchio

SOLUZIONI

1.E   2.B   3.D   4.B   5.B   6.A   7.A   8.B   9.D   10.A   11.B   12.C   13.B   14.B   15.B   16.E   17.C   18.B   19.B   20.D   21.A   22.D   23.B   24.D   25.A   26.D   27.B   28.A   29.C   30.A   31.B   32.B   33.D   34.A   35.C   36.B   37.C   38.B   39.C   40.A   41.B   42.C   43.B   44.A   45.B   46.B   47.C   48.A   49.B   50.C   51.B   52.C   53.B   54.A   55.C   56.B   57.E   58.D   59.B   60.D   61.B   62.C   63.C   64.D   65.A   66.C   67.A   68.A   69.B   70.B   71.E   72.D    73.A














Altri quiz

61. Quale delle seguenti parti del nefrone permette l'escrezione di urina ipertonica?
A) La capsula di Bowman
B) Il glomerulo
C) L'ansa di Henle
D) Il tubulo collettore
E) L'uretere

62. La piccola circolazione inizia:
A) dal ventricolo destro con l'arteria polmonare
B) dall'atrio sinistro con la vena polmonare
C) dall'atrio destro con l'arteria polmonare
D) dal ventricolo sinistro con l'aorta
E) dal fegato con la vena porta

63. Quale delle seguenti ossa fa parte dell'arto superiore?
A) Ulna
B) Sfenoide
C) Astragalo
D) Ileo
E) Tibia

64. I dotti deferenti fanno parte:
A) dell'apparato uropoietico
B) dell'apparato riproduttore maschile
C) dell'apparato riproduttore femminile
D) del sistema canalicolare epatico
E) del sistema midollare renale

65. I gameti femminili vengono prodotti:
A) nell'utero
B) nell'ovaio
C) nel timo
D) nelle surrenali
E) nella vagina

66. Un bambino si è incrinato il perone. Pertanto:
A) il bambino non potrà masticare
B) il bambino non potrà parlare
C) sarà compromessa la sua attività digestiva
D) sarà compromessa la sua attività respiratoria
E) sarà compromessa la sua attività motoria

67. Il diaframma è un muscolo la cui funzione è collegata:
A) all'apparato respiratorio
B) all'apparato digerente
C) all'apparato riproduttore
D) all'occhio
E) all'orecchio

Risposte esatte

61. C 62. A 63. A 64. B 65. B 66. E 67


 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu