Crea sito

9° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

9° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI D
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina



1)   I segni dell'arresto cardiaco sono:
A)   assenza di pulsazioni carotidee - perdita di coscienza - arresto respiratorio - pallore della cute - pupille dilatate  e areflessiche.
B)   assenza di pulsazioni carotidee - arresto respiratorio - pallore della cute -
C)   assenza di pulsazioni carotidee - arresto respiratorio - colorito rosso acceso  della cute - pupille dilatate  
D)   assenza di pulsazioni carotidee - perdita di coscienza - arresto respiratorio - pallore della cute - pupille puntiformi non reagenti alla luce.

2)   Il respiro di Cheyne - Stokes è caratterizzato da:
A)   frequenza respiratoria inferiore a 12 atti al minuto.
B)   Frequenza respiratoria superiore a 20 atti al minuto e respiro profondo.
C)   Respiri superficiali alternati a brevi periodi di apnea
D)   Respiri profondi alternati a brevi periodi di apnea .


3)  La funzione principale del rene è quella di:
(A) filtrare l'urina
(B) produrre renina
(C) pompare il sangue nel circolo sanguigno
(D) produrre urea
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

4)  Quale di queste strutture non è presente nella donna?
A)   Ovaio
B) Ipofisi
(C)Prostata
(D)Uretra
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

5)  L'atto di emissione dello sperma è detto:
(A) erezione
(B) emissione
(C) eiaculazione
(D) esocitosi
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

6)  L'immobilità degli spermatozoi può determinare:
(A) sterilita
(B) fertilita
(C) una precoce fecondazione
(D) una doppia fecondazione
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

7)  Elabora il liquido prostatico:
(A) il pene
(B) il testicolo
(C) lo scroto
(D) la prostata
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta


8) Quanti anni dura in carica il Collegio sindacale della AUSL ?
A Cinque
B Quattro
C Tre
D Due
E Due anni, rinnovabili

9)  La responsabilità della gestione complessiva della AUSL è imputata:
A Al Direttore generale
B Al Direttore sanitario
C Al Collegio sindacale
D Al Direttore amministrativo
E Al collegio dei sindaci dei comuni ricadenti nel territorio della AUSL

10)  La rappresentanza legale dell'AUSL compete:
A Al Direttore sanitario
B Al Direttore amministrativo
C Al Direttore generale
D Al Collegio di direzione
E Al Collegio sindacale

11)  A quale organo spetta la verifica dell'amministrazione dell'AUSL sotto il profilo economico ?
A Al Collegio sindacale
B Al Collegio di direzione
C Al Direttore generale
D Al Consiglio dei sanitari
E Al Direttore amministrativo

12)  Gli organi dell'AUSL sono:
A Il Direttore generale e il coordinatore dei servizi sociali
B Il Direttore amministrativo e il Consiglio dei sanitari
C Il Direttore generale, il Consiglio dei sanitari e il coordinatore dei servizi sociali
D Il Direttore generale coadiuvato dal Direttore amministrativo e dal Direttore sanitario e dal Consiglio dei sanitari e il
Collegio sindacale
E Il Direttore generale, il Consiglio dei sanitari e il coordinatore dei servizi sociali

13)  Per il governo delle attività cliniche il Direttore generale dell'AUSL si avvale:
A Del Collegio di direzione
B Del Consiglio dei sanitari
C Del Collegio sindacale
D Del coordinatore dei servizi sanitari
E Del Direttore sanitario di presidio

14)  La nomina del Direttore generale dell'AUSL deve essere effettuata nel termine:
A Ordinatorio di 60 giorni dalla data di vacanza dell'ufficio
B Perentorio di 60 giorni dalla data di vacanza dell'ufficio
C Perentorio di 90 giorni dalla data di vacanza dell'ufficio
D Perentorio di 30 giorni dalla data di vacanza dall'ufficio
E Perentorio di 120 giorni dalla data di vacanza dell'ufficio

15) La ritenzione urinaria si ha quando:
A)   l'urina viene emessa a gocce
B)   La vescica si vuota lenta,mente.
C)   La vescica non è in grado di svuotarsi.
D)   La minzione è dolorosa.

16) l'incontinenza fecale è :
A)   l'aumento della peristalsi intestinale correlato all'eccessiva alimentazione .
B)   L'incapacità di controllare volontariamente il passaggio di feci e gas attraverso l'ano.
C)   L'incapacità di controllare volontariamente il passaggio dei gas attraverso l'ano.
D)   L'incapacità di controllare volontariamente il passaggio delle urine attraverso l'ano

17 ) La posizione Trendelemburg è indicata:
A)   In caso di Ipertensione endocranica.
B)   Dopo interventi a livello polmonare.
C)   Per i drenaggi posturali e per favorire il ritorno venoso.
D)   Dopo posizionamento di una trazione transcheletrica

18) La gerontologia è:
A)   sinonimo di geriatria
B)   La scienza che studia il buon invecchiamento.
C)   Lo studio dell'invecchiamento.
D)   La prevenzione e il trattamento delle malattie nelle persone anziane.

19) Il consenso informato deve essere:
A)   Espresso oralmente in presenza di un testimone.
B)   Sempre espresso in forma scritta.
C)   Espresso in forma scritta controfirmato da un testimone.
D)    Orale, oppure scritto e firmato dal paziente.

20)  Quali funzioni svolge il Consiglio dei sanitari dell'AUSL ?
A Di vigilanza sull'osservanza della legge
B Di consulenza tecnico-sanitaria
C Di verifica della regolare tenuta della contabilità
D Di accertamento della conformità del bilancio alle risultanze dei libri contabili
E Di consulenza tecnico-contabile





Risposte esatte:
1 A 2 D 3 E 4 C 5 C 6 A 7 D 8 C 9 A 10 C 11 A 12 D 13 A 14 B 15 C     16 B 17 C 18 C 19 D 20 B


 
Torna ai contenuti | Torna al menu