Crea sito

5° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

5° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI F
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina


1.   Che cosa s'intende per antisepsi?
A)   Una pratica finalizzata alla inattivazione dei microrganismi presenti sulla pelle, sulle mucose o su altri tessuti viventi (ferite).
B)   Un processo che permette l'uccisione di ogni essere vivente (microrganismi patogeni, miceti, spore e virus).
C)   Un insieme di norme atte ad impedire la contaminazione microbica di substrati già sterili.



2 ) QUALE INTERVENTO ASSISTENZIALE È DI COMPETENZA DELL'OSS NEL CASO DI UN PAZIENTE CON COLOSTOMIA?
A)Applicazione della placca e del sacchetto per la raccolta delle feci
B) Effettua delle medicazioni all'ano artificiale con creme apposite
C) Sceglie la dieta ideale per il paziente, in base alle sue condizion



3) IN CASO DI USTIONE CIRCOSCRITTA:
A) Lavare con soluzione fisiologica e mantenere impacchi sull'ustione per almeno 24 ore
B) Lavare con acqua ossigenata, applicare una pomata antibiotica, fare un bendaggio
C) Lavare con acqua fredda e applicare un impacco umido-freddo

4)    Se abbiamo necessità di energia immediatamente utilizzabile, quali sono i principi
nutritivi che ce la possono fornire facilmente?

A) I carboidrati semplici
B) Le proteine contenute nella carne e i grassi
C) I carboidrati complessi come pasta e pane

5)  Il termine PEG indica?
A) Un sondino naso gastrico applicato alle persone che hanno difficoltà a nutrirsi normalmente
B) Una sonda applicata con intervento chirurgico direttamente nello stomaco
C) La cosiddetta "digiunostomia percutanea" che permette di somministrare nutrienti direttamente nell'intestino

6)  In quali circostanze bisogna usare i guanti sterili
A) Nella esecuzione di manovre assistenziali da eseguirsi in asepsi
B) In presenza di materiale organico potenzialmente infetto (prelievo, uso padelle/pappagalli…)
C) Durante la distribuzione dei pasti


7)    Un operatore sanitario durante un'attività di prelievo ematico si punge con una siringa. Quale infezione è maggiormente probabile tenendo conto della copertura vaccinale?
A)   HCV
B)   Sifilide.
C)   TB.

8)    Indicare quale sostanza chimica trova applicazione nel campo della sterilizzazione.
A)   Ossido di etilene.
B)   Alcol isopropilico.
C)   Aldeide formica

9)  La parola handicap viene utilizzata per definire:
A) Una malattia specifica
B) Una disfunzione prettamente psichica
C) Un insieme di danni fisici o psichici

10)  Quali sono i presidi diagnostici principali nelle malattie infettive?
A) Anamnesi e radiografie
B) La visualizzazione dell'agente patogeno e il suo isolamento
C) Coprocoltura, esame delle urine

11) Quali sono le principali vie di trasmissione della malattie infettive?
A) Da malato a sano, da portatore a sano
B) Inalatoria, oro-fecale, parenterale
C) Per inquinamento atmosferico

12)  Qual è lo scopo della prevenzione primaria?
A) Ridurre l'incidenza della malattia
B) Minimizzare le complicanze
C) Ridurre gli effetti della malattia

13)    Il Direttore Generale di un'Azienda Ospedaliera:
A)   Nomina il Direttore Sanitario e il Direttore Amministrativo.
B)   Deve essere laureato in Medicina e Chirurgia.
C)   Viene assunto con contratto di dipendenza pubblica.

14)    Il Piano Sanitario Nazionale è predisposto da:
A)   Governo.
B)   Regione.
C)   Provincia

15)  Quali sono i tre processi che portano al cambiamento culturale?
A) Educazione , apprendimento, socializzazione
B) Scoperta, invenzione e diffusione
C) Educazione, acculturazione, diffusione

16)  Il capo controlla, stimola e lascia spazio alla libera iniziativa. Questo comportamento si può ricondurre allo schema:
A) Partecipativo
B) Democratico
C) Democratico/partecipativo

17) La dieta per i diabetici è caratterizzata da:
A) Una assunzione ridotta di carboidrati e proteine
B) Una assunzione regolata di carboidrati, lipidi e proteine
C) Una assunzione ridotta di carboidrati complessi, proteine e grassi

18)  Qual è la fonte disciplinare degli obblighi del personale dipendente del Servizio
Sanitario Nazionale?
A) Il testo unico delle leggi sanitarie
B) La legge istitutiva del SSN
C) La contrattazione collettiva


19)    Il lavoro muscolare:
A)   Trasforma energia chimica in energia meccanica.
B)   Ha costi energetici  influenzati dallo stress.
C)   Trasforma il calore in energia meccanica.

20)    Il mobbing è:
A)   Una forma di pressione psicologica che viene esercitata sul posto di lavoro.
B)   Un tipo di suicidio successivo ad una crisi depressiva.
C)   Una sindrome caratterizzata da diversi sintomi correlati con la presenza in particolari ambienti confinati.  






Risposte esatte
1 A 2 A 3C  4  A  5  B 6 A  7 A  8 A 9 C 10 B 11 B 12 A  13 A 14 A 15 B 16  C 17 B 18 C 19 A 20 A  





 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu