Crea sito

Biologia cellulare 3 - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

Biologia cellulare 3

Prove finali dei Corsi > Operatore Socio Sanitario > Elementi di anatomia e fisiologia umana

501. Quale tipo di cellule del sangue contiene emoglobina?
A) Nessuno perché l'emoglobina è un componente del plasma
B) Le piastrine
C) I linfociti
D) Gli eritrociti
E) I granulociti

502. Il sangue venoso si distingue dal sangue arterioso perché:
A) contiene meno ossigeno e più anidride carbonica
B) contiene meno emoglobina
C) ha una pressione più elevata
D) scorre più velocemente
E) è più alcalino

503. La rodopsina è un:
A) pigmento visivo
B) ormone
C) aminoacido
D) glucide
E) antibiotico

504. Durante la vita fetale viene espressa una emoglobina di tipo "fetale", capace di ossigenarsi a spese
dell'emoglobina adulta presente nel sangue materno. L'emoglobina fetale dovrà quindi avere:
A) un peso molecolare superiore all'emoglobina dell'adulto
B) un punto isoelettrico superiore all'emoglobina dell'adulto
C) un'affinità per l'ossigeno superiore a quella dell'adulto
D) un'affinità per la CO2 superiore a quella dell'adulto
E) una velocità di trasporto nei capillari molto alta

505. A scopo profilattico, le società moderne attuano vaccinazioni di massa contro varie malattie. Tali vaccini
sono molto spesso:
A) sieri di animali infettati
B) sieri di animali sani
C) antigeni attenuati
D) anticorpi modificati
E) sieri di pazienti guariti

506. I principali prodotti della digestione che vengono assorbiti a livello dei villi intestinali sono:
A) glucosio, aminoacidi, sali e grassi emulsionati
B) glicogeno, proteine ed acidi grassi
C) vitamine e proteine
D) ormoni, aminoacidi e grassi neutri
E) base azotate ed ormoni
507. La produzione di quale ormone può essere stimolata da una forte emozione?
A) Adrenalina
B) Cortisone
C) Tiroxina
D) Glucagone
E) Ossitocina

508. La pressione del sangue ha un valore medio compreso tra 80/120. La minima corrisponde alla:
A) sistole atriale
B) diastole atriale
C) sistole ventricolare
D) diastole ventricolare
E) chiusura delle valvole a nido di rondine

509. Sto percorrendo in macchina una strada con diritto di precedenza. Improvvisamente una macchina spunta
da una via laterale senza fermarsi allo STOP. Freno istintivamente per evitare lo scontro, mentre il cuore
accelera i suoi battiti e una vampata di calore mi avvolge. Si può dedurre che:
A) si è attivata la corteccia profonda del cervello
B) si è attivato un arco riflesso semplice
C) si è attivata l'ipofisi
D) si è attivato il sistema nervoso simpatico
E) si è attivato il sistema nervoso parasimpatico

510. Dalle analisi del sangue di un individuo risulta che il tasso di trigliceridi è particolarmente alto. Ciò significa
che:
A) c'è una parziale alterazione del metabolismo epatico
B) i villi intestinali non riescono ad assorbire l'eccesso di trigliceridi
C) la pressione del sangue è bassa
D) è in atto una patologia renale
E) l'individuo è diabetico
511. La mancanza di ferro nell'organismo può provocare:
A) aporia
B) anoressia
C) anossia
D) aritmia
E) idiozia

512. Durante la sistole ventricolare sono:
A) aperte le valvole tra atri e ventricoli
B) aperte le valvole tra atri e arterie
C) aperte le valvole tra ventricoli e arterie
D) chiuse le valvole tra vene e atri
E) chiuse le valvole tra arterie e ventricoli
513. Gli uccelli coordinano perfettamente i muscoli connessi al volo e sanno facilmente orientarsi. Quale parte
del loro encefalo è pertanto particolarmente sviluppata?
A) Cervello
B) Cervelletto
C) Bulbo
D) Midollo spinale
E) Prosencefalo

514. Le principali reazioni chimiche in cui viene utilizzato l'ossigeno assunto nella respirazione avvengono:
A) nei polmoni
B) negli alveoli
C) nei capillari
D) nel plasma
E) nei mitocondri

515. Quale organo regola la quantità di acqua nel sangue?
A) Fegato
B) Intestino crasso
C) Rene
D) Milza
E) Cuore

516. Un trauma cranico ha leso la parte superiore sinistra dell'encefalo di un gatto. In conseguenza di ciò
nell'animale:
A) viene compromessa la funzione visiva
B) viene compromesso l'equilibrio
C) si bloccano i movimenti respiratori
D) si bloccano le contrazioni cardiache
E) gli arti di destra rimangono paralizzati

517. Nei muscoli volontari vi sono due tipi di fibre: alcune, dette rosse, sono utilizzate per contrazioni lente ma
persistenti e sono ricche di mioglobina e di mitocondri; altre, dette pallide, sono utilizzate per contrazioni rapide
ma assai affaticanti. Si può dedurre che:
A) le fibre rosse ricavano l'energia per la contrazione da processi fermentativi
B) le fibre pallide sotto grande sforzo attuano il ciclo di Krebs, producendo acido lattico
C) le fibre rosse utilizzano molto ossigeno
D) le fibre pallide non contengono proteine contrattili
E) la mioglobina è una proteina contrattile supplementare

518. Se un neurone riceve due segnali, entrambi al di sotto del livello di soglia ma distanziati da un brevissimo
intervallo di tempo, come si comporta?
A) Trasmette entrambi i segnali in rapida successione
B) Trasmette un unico impulso, corrispondente alla somma dei due segnali ricevuti
C) Trasmette solo il primo segnale
D) Trasmette solo il secondo segnale
E) Non trasmette alcun segnale
519. I dendriti trasmettono l'impulso nervoso:
A) in senso centripeto, verso il corpo cellulare
B) in senso centrifugo, verso i centri nervosi
C) alternativamente nei due sensi
D) in modo variabile secondo lo stimolo
E) dai centri nervosi verso i recettori

520. Un gatto ha una temperatura interna media di 38 °C. Se viene lasciato fuori di casa per un'intera notte di un
inverno assai rigido:
A) la sua temperatura interna diminuisce
B) la sua temperatura interna aumenta
C) la sua temperatura interna rimane invariata
D) sicuramente muore
E) non torna più a casa

521. Se la glicemia nel sangue è bassa, le cellule pancreatiche delle isole del Langerhans:
A) secernono una maggior quantità di glucagone
B) secernono una maggior quantità di insulina
C) secernono una maggior quantità di adrenalina
D) secernono una maggior quantità di succhi pancreatici
E) sospendono la produzione di ormoni

Biologia Generale
522. La flora e la fauna naturali dell'Australia sono differenti da quelle di altri continenti, perché l'Australia:
A) è, per la maggior parte, un deserto
B) è, il solo continente completamente localizzato nell'emisfero sud
C) è rimasta separata dagli altri continenti per un lungo periodo di tempo
D) è il continente più giovane
E) ha un clima omogeneo

523. Gli animali non possono vivere senza piante perché:
A) rimarrebbero privi di energia utilizzabile
B) rimarrebbero privi di azoto
C) riceverebbero una quantità eccessiva di luce e calore
D) rimarrebbero privi di acqua
E) rimarrebbero privi di aria

524. La partenogenesi è:
A) la rigenerazione di un arto amputato
B) la cicatrizzazione di una ferita
C) un particolare tipo di riproduzione agamica
D) la formazione di un organismo a partire da un uovo non fecondato
E) l'autoriproduzione

525. Quali cellule possiedono sia mitocondri che cloroplasti?
A) Cellule vegetali
B) Procarioti
C) Cellule di mammiferi
D) Cellule di insetti
E) Cellule batteriche

526. La teoria di Darwin afferma che il ruolo dell'ambiente è quello di:
A) provocare con improvvisi mutamenti l'estinzione e la nascita di una nuova specie
B) "scegliere" l'organismo più idoneo a lasciare una progenie
C) influenzare le caratteristiche degli organismi, modificandole
D) indurre caratteri acquisiti, ereditabili
E) favorire l'aumento complessivo di DNA

527. Quale scala di livelli di organizzazione è CORRETTA?
A) Atomo-molecola-organulo-cellula-tessuto-organo
B) Molecola-atomo-organulo-cellula-tessuto-organo
C) Atomo-molecola-organulo-cellula-organo-tessuto
D) Atomo-molecola-cellula-organulo-tessuto-organo
E) Atomo-organulo-molecola-cellula-tessuto-organo

528. Quale delle seguenti affermazioni è VERA?
Tutti gli esseri viventi:
A) sono autotrofi
B) sono eterotrofi
C) possono organicare il carbonio
D) possiedono acidi nucleici
E) si muovono

529. Le piante verdi di notte producono:
A) anidride carbonica
B) azoto
C) idrogeno
D) ossigeno
E) glucosio

530. L'evoluzione degli organismi avviene principalmente per mezzo:
A) della trasmissione dei caratteri acquisiti dall'ambiente
B) dell'aumento del contenuto di DNA
C) del miglioramento progressivo della specie
D) di mutazioni e selezioni
E) dell'aumento del numero di figliolanza

531. Oltre all'anidride carbonica e all'energia solare qual è l'altro componente fondamentale perché si realizzi la
fotosintesi?
A) L'ossigeno
B) L'aria
C) L'acqua
D) La temperatura elevata
E) L'azoto
532. Eucarioti sono:
A) organismi costituiti da una singola cellula
B) cellule germinali
C) organismi il cui nucleo è delimitato da una membrana
D) cellule che non contengono materiale genetico
E) organismi pluricellulari

533. La principale funzione della clorofilla è:
A) la respirazione cellulare
B) la sintesi dei cloroplasti
C) l'organicazione del carbonio
D) il ciclo dell'azoto
E) la sintesi delle proteine

534. Il processo dell'evoluzione dipende:
A) dall'azione della selezione naturale sulle mutazioni
B) dall'azione delle mutazioni sulla selezione naturale
C) dalle mutazioni che colpiscono le cellule somatiche
D) da cambiamenti non ereditabili
E) dai comportamenti appresi
535. La fonte principale della variabilità genetica è la:
A) mutazione
B) partenogenesi
C) riproduzione agamica
D) clonazione
E) selezione

536. Quali dei seguenti organismi NON esistono in natura?
A) Procarioti monocellulari
B) Procarioti pluricellulari
C) Eucarioti monocellulari
D) Eucarioti pluricellulari
E) Batteri procarioti
537. Il seme di una pianta è:
A) diploide
B) il gamete maschile
C) aploide
D) il gamete femminile
E) autotrofo

538. Indica quale delle seguenti affermazioni è ERRATA:
A) tutti gli organismi animali sono composti da cellule
B) tutte le cellule si originano dalla divisione di cellule preesistenti
C) tutte le cellule eucariotiche fanno parte di organismi monocellulari
D) i batteri sono tutti organismi monocellulari
E) tutte le cellule hanno una membrana cellulare
539. Nel corso della fotosintesi clorofilliana, l'ossigeno che viene prodotto deriva da molecole di:
A) anidride carbonica
B) acqua
C) clorofilla
D) glucosio
E) carotenoidi

540. Il darwinismo si basa:
A) sull'ereditarietà dei caratteri acquisiti
B) sulla capacità dell'ambiente di indurre mutazioni
C) sulla capacità dell'ambiente di selezionare gli individui più adattabili alle mutate condizioni ambientali
D) sull'invariabilità della specie
E) sull'aumento del numero di figli in una popolazione
541. Quali dei seguenti esseri viventi hanno bisogno di luce per compiere il loro ciclo vitale?
A) Virus
B) Alghe
C) Batteri
D) Funghi
E) Muffe

542. Per evoluzione biologica si intende:
A) un cambiamento non genetico, prodotto dalla trasmissione di comportamenti appresi
B) una modificazione progressiva ed ereditabile della frequenza dei geni in una popolazione
C) la serie di cambiamenti che si succedono nel passaggio da neonato ad adulto
D) la serie di cambiamenti che si succedono dalla fecondazione alla nascita
E) un cambiamento prodotto da una mutazione del DNA delle cellule somatiche
543. L'energia luminosa si trasforma in energia chimica per mezzo della:
A) scissione nucleare
B) proteosintesi nucleare
C) meiosi cellulare
D) fotosintesi clorofilliana
E) fusione nucleare

544. La fotomorfogenesi è:
A) una nuova tecnica di coltivazione delle piante
B) una tecnica per produrre piante in mancanza di luce
C) il processo di emissione di energia solare
D) il processo secondo cui la luce regola la vita delle piante
E) il processo di differenziamento cellulare nell'embrione
545. I cloroplasti sono la sede di elezione del processo di:
A) sintesi proteica cellulare
B) respirazione delle cellule vegetali
C) fotosintesi nei procarioti
D) fotosintesi in alcuni particolari eucarioti
E) digestione cellulare

546. Per ontogenesi si intende:
A) la formazione di una nuova specie
B) la produzione di nuovi individui per via sessuata
C) lo sviluppo di un individuo dalla fecondazione alla maturità
D) la produzione di nuovi individui per via partenogenetica
E) l'evoluzione degli individui nel tempo
547. Il parassitismo è:
A) una interazione tra organismi della stessa specie
B) una interazione da cui entrambi gli organismi che vi partecipano traggono un vantaggio
C) una interazione da cui entrambi gli organismi che vi partecipano risultano danneggiati
D) una interazione tra organismi di specie diversa da cui una trae vantaggio e l'altra risulta danneggiata
E) un'interazione in cui uno solo degli organismi partecipanti è vivo

548. Con il termine di filogenesi si intende:
A) lo sviluppo evolutivo degli organismi viventi
B) lo sviluppo di un individuo dalla nascita alla maturità
C) lo sviluppo di nuovi individui per partenogenesi
D) la teoria della generazione spontanea
E) l'insieme delle leggi dell'ereditarietà
549. Per zigote si intende
A) la cellula che ha subìto una differenziazione
B) la cellula derivata dalla fusione del gamete maschile con quello femminile
C) l'organo maschile del fiore
D) la cellula germinale maschile
E) la cellula germinale femminile

550. Micro è un prefisso che indica un sottomultiplo dell'unità, pari a un:
A) millesimo
B) milionesimo
C) miliardesimo
D) decimo
E) centesimo

551. I protozoi:
A) sono sinonimi di procarioti
B) sono incapaci di qualsiasi locomozione
C) sono organismi eucarioti unicellulari
D) presentano dimensioni intermedie tra quelle dei batteri e dei virus
E) si riproducono solo sessuatamente

552. Molto probabilmente l'origine della vita sulla Terra risale a circa:
A) 200-300 miliardi di anni fa
B) 20-30 miliardi di anni fa
C) circa 4 miliardi di anni fa
D) 200-300 milioni di anni fa
E) 5 milioni di anni fa

553. L'aria è:
A) una miscela gassosa contenente circa 80% di azoto
B) una miscela gassosa contenente circa 80% di ossigeno
C) una miscela gassosa in parti uguali di azoto e ossigeno
D) una miscela gassosa in parti uguali di azoto, ossigeno, idrogeno
E) un composto gassoso

554. Un micrometro è un:
A) decimo di grammo
B) decimo di millilitro
C) decimo di millimetro
D) millesimo di millimetro
E) centomillesimo di millimetro

555. Nel brano seguente, articolato in frasi, una sola frase esprime un concetto NON coerente nel suo contesto.
Individuarla.
A) Morte naturale ed invecchiamento non sono obbligatoriamente correlate
B) Gli organismi unicellulari che dividendosi danno origine a coppie di cellule figlie, non muoiono di vecchiaia, ma in
seguito a condizioni sfavorevoli che arrestano il processo di divisione
C) Gli organismi unicellulari sono quindi potenzialmente immortali
D) Negli organismi pluricellulari, morte naturale ed invecchiamento sono sempre correlati: per esempio le cellule
sessuali possono ritenersi potenzialmente immortali
E) Negli organismi pluricellulari le cellule somatiche, che si differenziano in base a funzioni specifiche, invecchiano e
muoiono

556. Il batteriofago è un:
A) virus parassita di cellule eucarioti
B) fattore di resistenza agli antibiotici
C) virus batterico
D) batterio capace di aggredire altri batteri
E) batterio capace di aggredire cellule eucarioti

557. L'ecologia studia:
A) le condizioni dell'ambiente
B) l'inquinamento dell'ambiente
C) le interazioni tra gli animali
D) le interazioni tra gli organismi viventi e l'ambiente
E) le abitudini e i modi di vita degli animali

558. La clorofilla è un componente fondamentale per la:
A) fotosintesi
B) glicolisi
C) respirazione cellulare
D) sintesi proteica
E) digestione

559. L'atmosfera primitiva della Terra probabilmente non conteneva:
A) acqua
B) metano
C) ammoniaca
D) ossigeno
E) biossido di azoto

560. Indicare i prodotti fondamentali del processo fotosintetico:
A) acqua e glucosio
B) glucosio e ossigeno
C) ossigeno, glucosio ed idrogeno
D) ossigeno, glucosio ed acqua
E) acqua e anidride carbonica

561. Indicare quale delle seguenti caratteristiche è comune a virus, procarioti ed eucarioti:
A) possesso di un proprio programma genetico
B) capacità di un proprio metabolismo autonomo
C) possibilità di replicazione autonoma
D) metabolismo prevalentemente aerobico
E) riproduzione sessuata
562. Le radiazioni ionizzanti possono provocare ...1... La causa di questo è da ricercarsi ...2... Questo stato
patologico può essere trasmesso alla progenie solo se ...3... Più frequentemente interessa ...4... che non portano
alla formazione dei ...5..
Riferimento N. 1
A) Deformazioni
B) Mutazioni
C) Emorragie
D) Blocco della sintesi proteica
E) Diabete

563. Le radiazioni ionizzanti possono provocare ...1... La causa di questo è da ricercarsi ...2... Questo stato
patologico può essere trasmesso alla progenie solo se ...3... Più frequentemente interessa ...4... che non portano
alla formazione dei ...5...
Riferimento N. 2
A) Nelle ustioni provocate
B) Nelle alterazioni delle proteine
C) Nelle alterazioni del codice genetico
D) Nelle alterazioni del DNA
E) Nel blocco della duplicazione del DNA

564. Le radiazioni ionizzanti possono provocare ...1... La causa di questo è da ricercarsi ...2... Questo stato
patologico può essere trasmesso alla progenie solo se ...3... Più frequentemente interessa ...4... che non portano
alla formazione dei ...5...
Riferimento N. 3
A) Interessa cellule somatiche
B) Interessa cellule epiteliali
C) Interessa il sistema nervoso
D) Interessa cellule germinali
E) Interessa il sistema linfatico

565. Le radiazioni ionizzanti possono provocare ...1... La causa di questo è da ricercarsi ...2... Questo stato
patologico può essere trasmesso alla progenie solo se ...3... Più frequentemente interessa ...4... che non portano
alla formazione dei ...5...
Riferimento N. 4
A) Cellule somatiche
B) Cellule epiteliali
C) Il sistema nervoso
D) Cellule germinali
E) Il sistema linfatico

566. Le radiazioni ionizzanti possono provocare ...1... La causa di questo è da ricercarsi ...2... Questo stato
patologico può essere trasmesso alla progenie solo se ...3... Più frequentemente interessa ...4... che non portano
alla formazione dei ...5...
Riferimento N. 5
A) Blastomeri
B) Gameti
C) Mioblasti
D) Villi coriali
E) Centromeri

567. Indicare quale delle seguenti asserzioni è CORRETTA:
A) l'ossigeno atmosferico è un componente stabile dell'atmosfera terrestre, la cui concentrazione non ha subìto
variazioni significative nel corso degli ultimi quattro miliardi di anni
B) l'ossigeno atmosferico è di origine biologica ed è stato immesso nell'atmosfera da eventi fotosintetici che hanno
avuto inizio più di tre miliardi di anni fa
C) l'ossigeno atmosferico è di origine vulcanica
D) l'ossigeno atmosferico si è formato dall'acqua dei mari per elettrolisi dovuto a scariche elettriche
E) l'ossigeno atmosferico era un componente dell'atmosfera primordiale insieme a CH4, NH3, H2O

568. Il gene è formato da:
A) RNA
B) DNA
C) proteine
D) carboidrati
E) lipidi

569. La riproduzione sessuata produce nuove combinazioni genetiche in differenti modi. Quale tra quelli elencati
può considerarsi ERRATO?
A) Assortimento indipendente alla meiosi
B) Ricombinazione genica
C) Combinazione di due genomi parentali differenti dei due gameti
D) Continue mutazioni ex-novo
E) Crossing-over

570. È importante distinguere gli effetti delle radiazioni sulle cellule somatiche dai loro effetti sui gameti. Perché?
A) Le radiazioni non producono alcun danno alle cellule somatiche
B) Il danno prodotto sui gameti verrà ereditato dalla progenie
C) I gameti sono molto più resistenti alle radiazioni
D) Le cellule somatiche irradiate non sopravvivono
E) I gameti non possono venir raggiunti dalle radiazioni

571. Nella fotosintesi si trasforma da energia:
A) termica in energia chimica
B) chimica in energia luminosa
C) luminosa in energia termica
D) termica in energia luminosa
E) luminosa in energia chimica

572. Le tappe del metodo scientifico sono nell'ordine:
A) ipotesi-osservazione-verifica o sperimentazione-legge
B) osservazione-ipotesi-verifica o sperimentazione-legge
C) legge-ipotesi-osservazione-verifica o sperimentazione
D) legge-ipotesi-verifica o sperimentazione-legge
E) verifica o sperimentazione-legge-osservazione-ipotesi

573. Quale mezzo di indagine usereste per osservare dei protozoi a fresco?
A) Occhio nudo
B) Canocchiale
C) Microscopio ottico
D) Microscopio elettronico
E) Lente di ingrandimento

574. Le informazioni ereditarie sono conservate scritte:
A) nelle sinapsi del sistema nervoso centrale
B) nella successione di basi azotate del DNA
C) nella successione di aminoacidi di una proteina
D) nella successione di antigeni sulla membrana plasmatica
E) nella successione di nucleotidi dell'RNA

575. Quali delle seguenti sostanze producono più calorie?
A) Le proteine
B) Gli zuccheri
C) Le vitamine
D) I grassi
E) Gli acidi nucleici

576. Le leguminose svolgono nella biosfera un ruolo importante nel ciclo:
A) dell'azoto
B) del carbonio
C) dell'acqua
D) del fosforo
E) dell'ossigeno

577. Una nicchia ecologica è occupata da:
A) una popolazione
B) una piccola comunità
C) un ospite e il suo parassita
D) un insieme bilanciato di organismi autotrofi ed eterotrofi
E) un insieme di animali di specie diversa
578. La penicillina è un antibiotico prodotto da:
A) un tipo di protozoo
B) una colonia di batteri
C) un fungo microsopico
D) materiale biologico in putrefazione
E) vegetali unicellulari

579. La primaria importanta biologica generale delle piante verdi dipende dalla capacità di:
A) sintetizzare grandi quantità di ATP
B) assorbire dall'ambiente acqua e anidride carbonica
C) ridurre l'intensità della radiazione solare sulla Terra
D) costruire sostanze organiche
E) purificare l'aria

580. Cos'è la fotosintesi?
A) Una reazione chimica della retina durante la visione
B) Un processo per la formazione dei lipidi
C) Un processo di organicazione del carbonio
D) La produzione di proteine per reazione solare
E) Un processo di liberazione di energia

581. Per mutazione intendiamo:
A) cambiamento di attività di una cellula dopo somministrazione antibiotica
B) alterazione della sequenza delle basi azotate del DNA
C) il cambiamento della struttura della cellula dovuto all'azione meccanica esercitata da cellule vicine
D) il cambiamento della forma della cellula dovuto a fenomeni fisici, quali la tensione superficiale, la forza di gravità
ecc.
E) ricombinazione genetica

582. Un microscopio ottico professionale consente al massimo ingrandimento possibile di osservare:
A) virus
B) molecole di DNA
C) geni purificati
D) cromosomi
E) batteriofagi

583. La riproduzione sessuale è vantaggiosa perché produce:
A) individui con identica costituzione genetica
B) individui con diversa costituzione genetica
C) individui ben adattati all'ambiente
D) più individui della riproduzione asessuale
E) individui con alto tasso di mutazioni

584. Il temuto aumento della temperatura terrestre dovuto al cosiddetto "effetto serra" dipende:
A) dallo scioglimento dei ghiacci polari
B) dall'abbassamento degli oceani
C) dall'aumento di ossigeno nell'atmosfera
D) dall'aumento di anidride carbonica nell'atmosfera
E) dal buco dell'ozono

585. L'informazione complessiva contenuta nel DNA di una cellula prende il nome di:
A) gene
B) codice genetico
C) genoma
D) fenotipo apparente
E) allele

586. Il numero di cromosomi delle cellule somatiche di Homo Sapiens è:
A) 48 nell'uomo e 48 nella donna
B) 47 nell'uomo e 47 nella donna
C) 46 nell'uomo e 46 nella donna
D) dipende dall'età
E) 23 nell'uomo e 23 nella donna

587. Da che cosa è composta l'aria?
A) Miscela di: ossigeno 20%, azoto 79% e altri gas
B) Miscela di: ossigeno 79%, azoto 20% e altri gas
C) Miscela di: ossigeno 49%, azoto 50% e altri gas
D) Miscela di: ossigeno 40%, azoto 30%, idrogeno 30%
E) Soprattutto ossigeno

588. Tra le seguenti proprietà una sola non è comune a tutti gli esseri viventi. Quale?
A) Sintesi di macromolecole
B) Organicazione del carbonio
C) Evoluzione
D) Conversione di energia
E) Riproduzione

589. Eucarioti sono quegli organismi:
A) le cui cellule non hanno nucleo morfologicamente definito essendo privo di membrana
B) le cui cellule sono provviste di nucleo e organuli citoplasmatici determinati da membrana
C) che si riproducono unicamente per via sessuata
D) esclusivamente pluricellulari, le cui cellule hanno il nucleo racchiuso da una membrana
E) esclusivamente unicellulari, senza nucleo definito
590. Le piante, nella fotosintesi clorofilliana, utilizzano:

A) glucosio ed anidride carbonica per formare acqua ed ossigeno
B) glucosio ed ossigeno per formare anidride carbonica ed acqua
C) acqua ed ossigeno per formare glucosio ed anidride carbonica
D) acqua ed anidride carbonica per formare glucosio ed ossigeno
E) acqua ed energia solare per formare glucosio

591. Quale delle risposte seguenti NON fa parte delle teoria evoluzionistica di Darwin?
A) Selezione naturale
B) Lotta per l'esistenza
C) Eccessivo numero di nuovi nati
D) Variabilità dovuta alle mutazioni
E) Ereditarietà dei caratteri acquisiti

592. Un batterio è:
A) eucariote
B) procariote
C) pluricellulare
D) privo di parete cellulare
E) privo di RNA

593. La percentuale di acqua che costituisce i mammiferi adulti è:
A) 60%
B) 40%
C) 20%
D) 10%
E) 95%

594. Le mutazioni sono:
A) finalizzate al miglioramento della specie
B) finalizzate all'annientamento della specie
C) dipendenti da incroci genetici
D) casuali
E) dipendenti dai genitori

595. L'emoglobina è:
A) una proteina presente nei globuli rossi con funzione di trasportatore di ossigeno
B) una delle quattro basi azotate presenti nella molecola del DNA
C) un ormone circolante nel sangue
D) una vitamina essenziale per l'accrescimento
E) un enzima che catalizza il trasporto del ferro

596. Perché avvenga la fotosintesi sono necessari:
A) H2O, CO2, luce
B) calore e glucosio
C) ATP e NADP ridotto
D) glucosio, CO2 e luce
E) acqua e aria

597. Che cosa distingue gli animali omeotermi da quelli eterotermi?
A) Gli omeotermi devono vivere sempre alla stessa temperatura, gli eterotermi no
B) Gli omeotermi tendono a mantenere la stessa temperatura, indipendentemente dalle condizioni ambientali, gli
eterotermi no
C) Gli eterotermi disperdono calore, gli omeotermi lo mantengono
D) Gli eterotermi vanno in letargo, gli omeotermi no
E) Gli omeotermi hanno il sangue, gli eterotermi no

598. Le piante respirano:
A) di giorno
B) di notte
C) sia di giorno che di notte
D) saltuariamente
E) mai

599. Le cellule somatiche degli Eucarioti si dividono per:
A) gemmazione
B) schizogonia
C) meiosi
D) mitosi
E) partenogenesi

600. Qual è l'ordine crescente delle seguenti strutture?
A) Atomo, proteina, virus, batterio
B) Proteina, atomo, virus, batterio
C) Proteina, atomo, batterio, virus
D) Virus, proteina, atomo, batterio
E) Atomo, proteina, eucariote, batterio

601. Gli animali a fecondazione esterna, paragonati a quelli a fecondazione interna, di solito:
A) producono un minore numero di uova
B) producono un maggior numero di uova
C) si riproducono per spore
D) mettono in atto più cure parentali
E) non hanno riproduzione sessuata

602. La mutazione è:
A) la successione di cambiamenti che accompagnano l'accrescimento somatico
B) un cambiamento improvviso ed ereditabile del materiale genetico
C) un particolare tipo di metamorfosi
D) un particolare tipo di simbiosi
E) un adattamento progressivo all'ambiente

603. Le cellule vegetali differiscono dalle cellule animali tra l'altro per la presenza:
A) della parete cellulare
B) dei mitocondri
C) della membrana cellulare
D) dei ribosomi
E) del reticolo endoplasmatico

604. Il DNA di due individui è identico se sono:
A) padre e figlio o madre e figlia
B) figli di genitori fratelli
C) gemelli mono-ovulari e non etero-ovulari
D) gemelli sia mono-ovulari che etero-ovulari
E) fratelli

605. La primaria importanza biologica generale delle piante verdi dipende dalla loro capacità di:
A) sintetizzare grandi quantità di ATP
B) assorbire dall'ambiente acqua e anidride carbonica
C) sopravvivere in ambienti in cui non esista vita animale
D) costruire sostanze organiche
E) ridurre l'intensità della radiazione solare sulla Terra

606. Una fondamentale differenza fra piante ed animali risiede nelle capacità di:
A) fissare CO2
B) adattarsi ad ambienti appropriati
C) respirare
D) resistere alle malattie
E) muoversi

607. Per "cellula eucariota" si intende una cellula:
A) che produce determinati anticorpi
B) il cui patrimonio ereditario si trova nel citoplasma
C) il cui patrimonio ereditario si trova nel nucleo
D) che appartiene alla linea germinale
E) sprovvista di nucleo

608. La forma di simbiosi in cui un individuo ottiene un vantaggio mentre l'altro non è né avvantaggiato né
danneggiato viene indicata con il termine di:
A) mutualismo
B) commensalismo
C) parassitismo
D) predazione
E) associazione

609. Due animali appartengono alla stessa specie se:
A) possono vivere insieme in un ambiente simile
B) possono generare figli fertili
C) hanno richieste nutrizionali simili
D) hanno sembianze simili
E) derivano da un comune progenitore

610. L'approccio più corretto alfine di scoprire le relazioni esistenti tra organismi all'inizio dell'evoluzione
consiste:
A) nel cercare la possibile esistenza di vita su altri pianeti
B) nella simulazione delle condizioni che si ritiene esistessero ai primordi della vita sulla Terra
C) nel confronto morfologico tra gli organismi presenti ai nostri giorni
D) nel confronto tra le sequenze di DNA di organismi presenti ai nostri giorni
E) nell'esame dei primi organismi fossili

611. Il processo principale che avviene nella fase oscura della fotosintesi è:
A) l'idrolisi dell'acqua
B) l'ossidazione del glucosio
C) la fissazione del biossido di carbonio
D) la sintesi di glucosio
E) la sintesi di ATP

612. Le piante sintetizzano aminoacidi assorbendo azoto dal suolo sotto forma di:
A) ammoniaca
B) nitrati
C) nitriti
D) azoto ureico
E) azoto molecolare

613. La funzione del nucleo è di:
A) organizzare i mitocondri
B) organizzare la membrana
C) sintetizzare ATP
D) sintetizzare gli acidi nucleici
E) regolare la forza ionica della cellula

614. Il meccanismo fondamentale della selezione naturale proposto da Darwin per l'evoluzione degli organismi
viventi si basa su:
A) l'identità fra gli individui di una stessa specie
B) la maggiore sopravvivenza degli individui più aggressivi
C) l'ereditarietà di tutti gli adattamenti all'ambiente che il singolo individuo acquisisce nel corso della vita
D) il fatto che gli individui più adattati all'ambiente hanno maggiore probabilità di riprodursi
E) una scelta assolutamente casuale fra gli individui indipendente dal loro grado di adattamento

615. Un organismo che si riproduce assessualmente genera dei figli che normalmente sono:
A) geneticamente identici
B) geneticamente migliori dei genitori
C) più adatti al loro ambiente
D) capaci di sopravvivere più a lungo
E) con una variabilità genetica più elevata

616. Per ritmo circadiano si intende:
A) svolgimento di determinate funzioni a intervalli di 24 ore, anche in assenza del ritmo luce-buio
B) la capacità di adattarsi ad un ritmo definito
C) la capacità di compiere un intero ciclo riproduttivo in 24 ore
D) la capacità degli animali polari di adattarsi ai ritmi particolari di luce-buio presenti nelle regioni nordiche
E) la ripetizione di comportamenti a ritmi approssimativamente costanti

617. I vegetali possono essere distinti dagli animali secondo un criterio basato su una delle seguenti
caratteristiche metaboliche:
A) fermentazione
B) anaerobiosi
C) autotrofia
D) respirazione
E) aerobiosi

618. Quale tra i seguenti organismi sicuramente NON è fotosintetico?
A) Alghe verdi
B) Piante
C) Alghe azzurre
D) Lieviti
E) Felci

619. Quali scoperte scientifiche da Darwin in poi hanno confermato la teoria dell'evoluzione? Indicare la
RISPOSTA ERRATA:
A) le variazioni progressive dei fossili rinvenuti in strati di rocce sempre più recenti
B) la dimostrazione della universalità degli acidi nucleici
C) la presenza di proteine simili in organismi diversi
D) la scoperta che animali, piante, batteri e virus sono tutti costituiti da cellule nucleate
E) la presenza di residui embrionali di organismi diversi in alcune specie

620. Che cosa si trova in una cellula procariota?
A) I mitocondri
B) Il materiale genetico
C) Le fibre del fuso
D) Il nucleo
E) Tutte le strutture indicate sopra

621. Le mutazioni geniche interessano primitivamente:
A) l'mRNA
B) l'RNA di trasferimento
C) l'RNA ribosomiale
D) il DNA
E) le proteine

622. Le specie viventi che hanno più possibilità di adattarsi ai cambiamenti ambientali sono quelle i cui individui
si riproducono:
A) per gemmazione
B) per partenogenesi
C) per autofecondazione
D) asessualmente
E) per riproduzione sessuata

623. La sintesi di una proteina inizia sempre con:
A) una cisteina
B) una metionina
C) un aminoacido qualsiasi
D) un aminoacido polare
E) un aminoacido apolare

624. In un recente film di Steven Spielberg, tratto dal celebre romanzo di fantascienza di Michael Crichton "Giurassic
Park", si immagina che un miliardario americano faccia rivivere i dinosauri per clonazione del DNA degli stessi
dinosauri, isolato da insetti succhiatori di sangue intrappolati nell'ambra.
Individua l'asserzione sicuramente ERRATA tra le cinque:
A) il DNA dei dinosauri deriverebbe dai globuli rossi rinvenuti intatti nel canale digestivo degli insetti succhiatori
B) l'ambra è una resina fossile in cui molto spesso restano invischiati gli insetti
C) i dinosauri scomparvero ottantamila anni fa
D) il DNA si può amplificare da tracce
E) i dinosauri erano sia erbivori che predatori

625. Indicare tra le seguenti l'affermazione ESATTA:
A) gli organismi eterotrofi sono in grado di utilizzare qualsiasi forma di energia
B) gli organismi autotrofi convertono l'energia luminosa in energia chimica
C) il flusso di energia chimica procede dagli organismi eterotrofi agli organismi autotrofi
D) i mammiferi sono per lo più autotrofi
E) Tutte le affermazioni sono corrette

626. Quali furono le evidenze che permisero a Darwin di affermare l'esistenza dell'evoluzione della specie?
Indicare la RISPOSTA ERRATA:
A) il numero di specie delle isole Galapagos.
B) la somiglianza tra fossili di Gliptodonte e l'Armadillo
C) le variazioni progressive dei fossili rinvenuti in strati di rocce sempre più antiche
D) regioni geografiche con clima simile presentano specie diverse
E) le specie rinvenute in isole oceaniche sono molto spesso simili a quelle della terraferma più vicina
627. Gli organismi si possono considerare di due specie differenti se essi:

A) hanno geni in comune dallo stesso pool genico
B) vivono in differenti aree geografiche
C) hanno un diverso tasso di mutazione a causa del diverso ambiente
D) non possono accoppiarsi tra loro producendo prole fertile
E) nessuna delle precedenti affermazioni è esatta

628. Tra le forme di interazione ecologica di due organismi appartenenti a specie diverse, il commensalismo si
può definire come un rapporto nel quale:
A) entrambi i componenti traggono vantaggio
B) uno dei componenti trae vantaggio senza danno per l'altro
C) uno dei componenti trae vantaggio con danno per l'altro
D) entrambi i componenti condividono la stessa nicchia ecologica
E) entrambi i componenti appartengono alla stessa specie

629. Dovendo attuare un'alimentazione ad alto contenuto proteico, quale dei seguenti alimenti risponde meglio
allo scopo, a parità di peso?
A) Frutta fresca
B) Verdura fresca
C) Carne magra
D) Lardo
E) Pane

630. L'evoluzione avviene per:
A) selezione naturale
B) eredità dei caratteri acquisiti
C) selezione dei caratteri acquisiti
D) acquisizione dei caratteri ambientali
E) esclusione dei caratteri acquisiti

631. Il ciclo biologico del carbonio si compie:
A) grazie alla coesistenza di organismi animali e vegetali
B) grazie alle sole attività biologiche degli animali
C) solo all'interno di ecosistemi marini
D) solo all'interno di ecosistemi terrestri
E) solo per l'intervento di batteri detti metanogeni, che degradano rifiuti organici a metano

632. Gli eucarioti sono caratterizzati dal fatto che:
A) il materiale genetico è separato dal citoplasma
B) sono pluricellulari
C) sono aploidi
D) si duplicano per mitosi
E) hanno riproduzione sessuata

633. La fecondazione è:
A) la segmentazione della cellula uovo
B) l'unione della cellula uovo con lo spermatozoo
C) lo stabilirsi della condizione aploide
D) la fusione di due cellule somatiche
E) l'unione dei cromosomi sessuali

634. Indicare la CORRETTA sequenza di una tipica catena alimentare:
A) erbivori - carnivori - piante fotosintetiche
B) piante fotosintetiche - erbivori - carnivori
C) erbivori - piante fotosintetiche - carnivori
D) carnivori - piante fotosintetiche - erbivori
E) carnivori - erbivori - decompositori

635. La malaria è causata da un:
A) platelminta
B) protozoo
C) batterio
D) virus
E) miceto

636. L'ossigeno che si libera nell'atmosfera in conseguenza dell'attività fotosintetica delle piante verdi deriva dal
seguente processo:
A) fotolisi dell'acqua
B) ossidazione di glucosio
C) riduzione di anidride carbonica
D) riduzione di biossido di azoto
E) ossidazione di vari tipi di zuccheri

637. La teoria di Darwin sull'evoluzione è basata su:
A) l'ereditarietà dei caratteri acquisiti
B) la continuità della linea germinale
C) la variabilità degli organismi e la selezione naturale
D) la fissità della specie
E) mutazioni del fenotipo

638. Una delle differenze maggiori tra i sistemi viventi e quelli non viventi è che i sistemi viventi:
A) reagiscono a cambiamenti ambientali
B) contengono elementi chimici che non si trovano in sistemi non viventi
C) contengono composti organici
D) possono generare individui con le loro stesse caratteristiche
E) possono produrre composti inorganici

639. Il significato biologico della riproduzione sessuata è quello di:
A) produrre una maggior quantità di prole rispetto alla riproduzione asessuata
B) impedire il verificarsi di mutazioni
C) aumentare la variabilità genetica di una specie
D) limitare i cambiamenti evolutivi
E) produrre una prole uguale ai genitori

640. La modificazione di un gene è detta:
A) genotipo
B) fenotipo
C) crossing-over
D) reincrocio
E) mutazione

641. L'ermafroditismo consiste:
A) nello sviluppo dell'uovo senza che sia stato fecondato
B) nello sviluppo di un embrione indifferentemente di sesso maschile o femminile
C) nello sviluppo di un uovo in cui penetra uno spermatozoo senza che si verifichi la fusione dei nuclei
D) nella coesistenza, in uno stesso individuo, di gonade maschile e femminile
E) nello sviluppo di un uovo in due individui di sesso diverso

642. Le mutazioni avvengono:
A) sia nelle cellule germinali che in quelle somatiche
B) esclusivamente nei blastomeri dell'uovo fecondato
C) nelle sole cellule somatiche
D) nelle sole cellule germinali
E) nelle cellule adulte

643. Il termine "eucariota" si riferisce a:
A) particolari cellule ben sviluppate
B) cellule il cui patrimonio ereditario si trova solo nel nucleo
C) particolari anticorpi
D) cellule il cui patrimonio ereditario si trova solo nel citoplasma
E) i cromosomi sessuali

644. La sequenza fondamentale dei componenti della catena alimentare in un ambiente terrestre è la seguente:
A) erbivori - carnivori - decompositori - piante verdi
B) non esiste una sequenza obbligata
C) decompositori - piante verdi - carnivori - erbivori
D) piante verdi - decompositori - erbivori - carnivori
E) piante verdi - erbivori - carnivori - decompositori

645. Le esperienze di Redi, Spallanzani e Pasteur hanno:
A) confermato la teoria dell'evoluzione
B) confutato la teoria della fissità delle specie
C) confutato la teoria della generazione spontanea
D) dimostrato che i geni sono localizzati sui cromosomi
E) dimostrato l'ereditarietà dei caratteri

646. "Non esistono due individui esattamente identici" "Tutti gli organismi presentano una certa variazione"; questi
aforismi esprimono la caratteristica più evidente degli organismi viventi. Per rendersi conto della realtà della variazione
è sufficiente guardarsi intorno in un'aula scolastica ed osservare i caratteri degli individui della scolaresca. Potremmo
dimostrare la variazione analizzando un carattere qualunque: il colore dei capelli, il colore degli occhi, la pigmentazione
della pelle o l'intonazione della voce; ognuno di questi caratteri mostra una certa variazione. Non vi sono due individui
identici perché ciascuno di essi è la combinazione delle varianti di un gran numero di caratteri; potremo trovare forse
due individui con gli occhi azzurri, ma differiranno l'uno dall'altro in quasi tutti gli altri aspetti. Il numero stragrande di
possibili combinazioni di caratteri è la base dell'individualità biologica.
Non esistono due individui esattamente identici perché:
A) esistono infiniti colori di occhi e di capelli
B) due individui con gli occhi azzurri differiranno certamente per tutti gli altri caratteri
C) due individui con uguale pigmentazione di pelle avranno certamente diversa intonazione della voce
D) ogni individuo è la combinazione delle varianti di un gran numero di caratteri
E) l'individualità biologica causa la variabilità degli individui

647. Una mutazione è:
A) una variazione nella sequenza degli aminoacidi in una proteina
B) una variazione nella sequenza delle basi nel RNA messaggero
C) una variazione nella sequenza delle basi nel DNA
D) un evento con conseguenze sempre molto gravi
E) un evento che non comporta mai conseguenze all'organismo colpito

648. La teoria della biogenesi è basata sull'ipotesi che per generare un organismo vivente ci vuole un altro
organismo vivente. Questa affermazione è:
A) sempre esatta
B) esatta solo se ci si riferisce ai batteri
C) esatta solo se ci si riferisce agli animali
D) esatta solo se ci si riferisce ai vegetali
E) sempre errata

649. Una specie è l'insieme degli individui:
A) interfecondi
B) uguali
C) di razze simili
D) della stessa classe
E) dello stesso sesso

650. Per partenogenesi si intende:
A) riproduzione sessuata tra individui di specie diverse
B) sviluppo di un organismo a partire da un uovo non fecondato
C) riproduzione di un organismo con organi sessuali maschili e femminili
D) divisione delle cellule somatiche
E) divisione delle cellule germinali


Soluzioni

501. D 502. A 503. A 504. C 505. C 506. A 507. A 508. D 509. D 510. A
511. C 512. C 513. B 514. E 515. C 516. E 517. C 518. E 519. A 520. C
521. A 522. C 523. A 524. D 525. A 526. B 527. A 528. D 529. A 530. D
531. C 532. C 533. C 534. A 535. A 536. B 537. A 538. C 539. B 540. C
541. B 542. B 543. D 544. D 545. D 546. C 547. D 548. A 549. B 550. B
551. C 552. C 553. A 554. D 555. D 556. C 557. D 558. A 559. D 560. D
561. A 562. B 563. D 564. D 565. A 566. B 567. B 568. B 569. D 570. B
571. E 572. B 573. C 574. B 575. D 576. A 577. A 578. C 579. D 580. C
581. B 582. D 583. B 584. D 585. C 586. C 587. A 588. B 589. B 590. D
591. E 592. B 593. A 594. D 595. A 596. A 597. B 598. C 599. D 600. A
601. B 602. B 603. A 604. C 605. D 606. A 607. C 608. B 609. B 610. E
611. C 612. B 613. D 614. D 615. A 616. A 617. C 618. D 619. D 620. B
621. D 622. E 623. B 624. C 625. B 626. E 627. D 628. B 629. C 630. A
631. A 632. A 633. B 634. B 635. B 636. A 637. C 638. D 639. C 640. E
641. D 642. A 643. B 644. E 645. C 646. A 647. C 648. A 649. A 650. B


651. Le piante verdi sono organismi viventi di grandissima importanza biologica perché possono:
A) sintetizzare le proteine senza spendere energia chimica
B) sopravvivere senza bisogno di ossigeno che, anzi, eliminano come prodotto di rifiuto
C) trasformare l'energia radiante in energia di legame, scindendo le molecole d'acqua e sintetizzando molecole di
zuccheri
D) utilizzare direttamente l'energia solare per sintetizzare le proprie proteine
E) idrolizzare i glucidi utilizzando l'energia solare
652. La teoria di Lamarck sull'evoluzione si basa su:
A) la diversità genetica tra individui
B) le mutazioni cromosomiche
C) le mutazioni geniche
D) l'eredità dei caratteri acquisiti durante la vita
E) la selezione naturale
653. Posseggono solo un tipo di acido nucleico (DNA o RNA):
A) alghe
B) batteri
C) funghi
D) protisti
E) virus
654. La reazione oscura della fotosintesi richiede la disponibilità di:
A) anidride carbonica
B) ossigeno
C) clorofilla
D) luce
E) azoto
655. La fotosintesi avviene nei:
A) cloroplasti
B) desmosomi
C) mitocondri
D) lisosomi
E) leucoplasti
656. La riproduzione sessuale è vantaggiosa perché:
A) produce individui con identica costituzione genetica
B) produce individui con diversa costituzione genetica
C) produce individui bene adattati all'ambiente
D) produce più individui della riproduzione asessuale
E) è un sistema di controllo delle nascite
Genetica
657. Una gravidanza è a rischio per il fattore Rh quando:
A) la madre è Rh positiva
B) sia il padre che la madre sono Rh negativi
C) sia il padre che la madre sono Rh positivi
D) il nascituro è Rh positivo e la madre Rh negativa
E) il nascituro è Rh negativo e il padre Rh positivo
658. Per omozigote si intende un individuo che:
A) manifesta una caratteristica dominate
B) ha due alleli uguali per una determinata caratteristica
C) manifesta una caratteristica recessiva
D) ha due coppie identiche di alleli per una caratteristica
E) ha tutte le coppie di alleli uguali
659. I geni esplicano la loro azione mediante la produzione di:
A) lipidi
B) glucidi
C) proteine
D) vacuoli
E) cromosomi
660. Cosa si intende per carattere dominante?
A) Un carattere presente sugli autosomi
B) Un carattere presente sugli eterocromosomi
C) Il carattere che compare in tutti gli omozigoti
D) Il carattere che compare solo negli eterozigoti
E) Il carattere che compare sempre nell'eterozigote
661. Le leggi di Mendel riguardano:
A) l'evoluzione della specie
B) il progresso della razza umana
C) l'ereditarietà dei caratteri negli organismi diploidi
D) la trasmissione dei caratteri legati al sesso
E) la frequenza di comparsa di nuove mutazioni
662. Un individuo di sesso maschile riceve il corredo genetico legato al cromosoma X:
A) dalla madre
B) dal padre
C) non ha il cromosoma X
D) non è possibile prevederlo
E) non lo riceve, si forma per delezione del cromosoma Y
663. Per mutazione si intende:
A) qualsiasi cambiamento della sequenza del DNA
B) qualsiasi cambiamento a livello di RNA
C) qualsiasi cambiamento a livello della sequenza amminoacida
D) solo un cambiamento nella sequenza del DNA che provoca l'alterazione di una proteina
E) solo un cambiamento della sequenza del DNA responsabile della comparsa di una caratteristica peggiorativa
664. Perché le mutazioni recessive possono risultare più nocive se sono omozigotiche?
A) Perché esiste un sinergismo tra mutazioni recessive e condizioni di omozigosi
B) Perché gli omozigoti sono molto rari
C) Perché la condizione di eterozigosi guarisce la mutazione
D) Perché nella condizione di omozigosi manca l'allele sano
E) È falso che le mutazioni recessive possano essere più nocive in omozigosi
665. Una tetrade è formata da:
A) un singolo cromosoma omologo
B) un cromosoma duplicato
C) una coppia di cromatidi
D) una coppia di cromosomi omologhi
E) l'insieme delle cellule che si ottengono alla fine della meiosi
666. I cromosomi sessuali presenti in una cellula somatica umana sono:
A) 1
B) 2
C) 23
D) 46
E) n
Immunologia
667. Cosa s'intende per antigene?
A) Una molecola che, introdotta in un organismo, scatena una risposta immunitaria
B) Una proteina prodotta dall'organismo in risposta allo stimolo di una sostanza estranea
C) Una cellula in grado di fagocitare le particelle estranee all'organismo
D) Una cellula che produce le proteine necessarie alla difesa dell'organismo
E) Un gene il cui prodotto impedisce l'espressione di un altro gene
668. Per vaccinazione si intende:
A) la somministrazione di anticorpi
B) la stimolazione alla produzione di anticorpi
C) la profilassi con antibiotici
D) l'induzione di una tolleranza immunologica
E) la stimolazione alla produzione di antigeni
669. Che cosa sono gli anticorpi?
A) Proteine presenti nel siero di sangue dell'uomo e degli animali
B) Molecole responsabili di infezione
C) Molecole di natura glucidica
D) Vaccini
E) Cellule con funzioni immunitarie
Istologia
670. Il neurone è:
A) un organo
B) un tessuto
C) una cellula
D) una sinapsi
E) una sostanza chimica
671. L'emoglobina è un importante costituente dei:
A) linfociti
B) plastidi
C) eritrociti
D) leucociti
E) cloroplasti
672. La cartilagine:
A) un tessuto vegetale non differenziato
B) un enzima
C) un tessuto connettivo di sostegno
D) una ghiandola endocrina
E) un tipo di tessuto osseo
673. Quale di queste cellule può essere priva di nucleo?
A) Neurone
B) Spermatozoo
C) Eritrocita
D) Leucocita
E) Osteoblasto
674. Le ghiandole sebacee del derma producono?
A) Sudore
B) Melanina
C) Una sostanza che lubrifica la pelle
D) Goccioline di tessuto adiposo
E) Muco
675. Per neurone si intende:
A) una cellula nervosa
B) un insieme di cellule nervose
C) una terminazione nervosa
D) un insieme di fibre nervose
E) una unità funzionale del rene
676. I globuli rossi si formano:
A) nel rene
B) nei muscoli scheletrici
C) nel midollo osseo
D) nella cartilagine
E) nel cuore
677. Qual è il nome della cellula nervosa?
A) Sarcomero
B) Dendrite
C) Piastrina
D) Neurone
E) Neurite
678. Il termine "tessuto" in biologia ha il seguente significato:
A) un involucro duro riveste il corpo degli insetti e che viene periodicamente sostituito
B) un insieme di organi che svolgono funzioni simili
C) un insieme di cellule simili aventi la stessa funzione
D) l'insieme di tutte le cellule di uno stesso organo
E) un insieme di cellule ad attività riproduttiva
679. L'insieme di cellule aventi la stessa funzione è detto:
A) organo
B) sistema
C) tessuto
D) apparato
E) membrana
680. Una ghiandola si definisce endocrina quando:
A) è situata all'interno della cavità addominale
B) il prodotto di secrezione viene riversato direttamente nel sangue
C) il prodotto di secrezione viene riversato nel sistema linfatico
D) è fornita nel suo interno di un condotto escretore
E) secerne sostanze all'interno dell'apparato digerente
681. Per quale caratteristica una cellula nervosa differisce da tutte le altre cellule?
A) Per il suo metabolismo enzimatico
B) Per l'incapacità a dividersi ulteriormente
C) Per il contenuto di aminoacidi
D) Per l'alta attività trascrizionale
E) Per l'alto consumo di energia
682. Il derma è:
A) la parte superficiale della cute di natura epiteliale
B) la parte profonda della cute di natura connettivale
C) l'insieme delle ghiandole sebacee cutanee
D) la parte della cute che produce cheratina
E) sinonimo di cute
683. Il colore della pelle di un individuo è primariamente determinato dalla presenza e dalla distribuzione di:
A) carotene
B) melanina
C) emoglobina
D) antocianine
E) flavonoidi
684. Il più abbondante sale organico presente nelle ossa è:
A) CaC12
B) CaSO4
C) Na2CO3
D) Ca3(PO4)2
E) NaNO3
Biologia Molecolare
685. Il modello attualmente accettato della struttura macromolecolare del DNA fu proposto negli anni '50 da:
A) Fleming
B) Watson e Crick
C) Dawson e Danielli
D) Marie Curie
E) Schleiden e Schwann
686. Indicare i prodotti finali della digestione dei lipidi:
A) glicerolo + acidi grassi
B) glucosio + acidi grassi
C) sali minerali + acqua
D) aminoacidi
E) fosfolipidi
687. Le informazioni genetiche sono costituite da sequenze di:
A) aminoacidi
B) proteine
C) nucleotidi
D) zuccheri
E) gruppi fosforici
688. L'amilasi è un enzima:
A) proteolitico
B) glicolitico
C) lipolitico
D) lipoglicolitico
E) carrier
689. L'emoglobina è:
A) una proteina presente in tutte le cellule
B) una proteina del plasma sanguineo
C) la proteina presente nei globuli rossi che lega l'ossigeno
D) la proteina presente nel plasma che lega l'anidride carbonica
E) una proteina che favorisce la coagulazione del sangue
690. Per sito attivo si intende:
A) la parte di un enzima che interagisce con il substrato
B) il punto di attacco di una fibra del fuso mitotico sul cromosoma
C) il punto di inizio della duplicazione del DNA
D) la subunità piccola di un ribosoma
E) la parte reattiva di un acido carbonico
691. Il nucleo ha funzione:
A) puramente replicativa
B) replicativa e di controllo delle sintesi proteiche
C) di sintesi dei cofattori
D) di fosforilazione ossidativa
E) metabolica
692. L'elemento chimico su cui si basa l'organizzazione dei viventi è:
A) l'idrogeno
B) l'azoto
C) l'ossigeno
D) il carbonio
E) il fosforo
693. L'RNA messaggero è:
A) un ormone
B) un acido nucleico
C) una piccola proteina
D) un catalizzatore biologico
E) un distretto cellulare
694. Il DNA e l'RNA sono:
A) proteine
B) acidi nucleici
C) enzimi
D) polisaccaridi
E) monosaccaridi
695. I geni sono:
A) sequenza di aminoacidi
B) tratti di DNA che possono codificare per particolari polipeptidi
C) filamenti di RNA citoplasmatico
D) proteine specifiche degli organismi
E) enzimi nucleari
696. Il modello di Watson e Crick del DNA prevede:
A) una struttura a triplice elica
B) accoppiamento complementare fra adenina (A) e guanina (G)
C) accoppiamento complementare fra citosina (C) e guanina (G)
D) interazioni covalenti fra basi azotate puriniche e pirimidiniche
E) accoppiamento complementare fra molecole di deossiribosio
697. Perché la contrazione della fibra muscolare possa avvenire è indispensabile la disponibilità di:
A) glucosio
B) acido lattico
C) ATP
D) GTP
E) nessuna delle molecole elencate
698. Le vitamine sono:
A) sostanze da cui l'organismo ottiene calorie
B) sostanze necessarie per l'attività degli enzimi
C) sostanze non necessarie per la vita dell'organismo
D) sostanze che si trovano solo negli agrumi
E) le unità fondamentali delle proteine strutturali
699. Quale delle seguenti sostanze NON viene prodotta dall'uomo?
A) Insulina
B) Emoglobina
C) Saccarosio
D) Acidi nucleici
E) Catalasi
700. Una vitamina è:
A) un composto necessario per un corretto metabolismo
B) un costituente del nucleo cellulare
C) un composto ad alto contenuto energeotico
D) un farmaco antibiotico
E) una sostanza di riserva
701. Da quanti filamenti polinucleotidici è formata la molecola del DNA?
A) Uno
B) Due
C) Tre
D) Quattro
E) Migliaia
702. Dal punto di vista chimico, gli enzimi sono:
A) lipidi
B) oligosaccaridi
C) proteine a struttura terziaria
D) acidi nucleici
E) proteine a struttura primaria
703. Il glicogeno ha funzioni:
A) strutturali
B) di carrier di aminoacidi
C) enzimatica
D) di riserva di glucosio
E) di informazione
704. Gli enzimi sono:
A) lipidi
B) glucidi
C) proteine
D) acidi nucleici
E) composti inorganici
705. L'insulina è:
A) un farmaco di origine vegetale
B) un enzima presente nel fegato
C) un ormone prodotto dal pancreas
D) un ormone prodotto dallo stomaco
E) uno zucchero
706. Le macromolecole vettrici dell'informazione ereditaria sono:
A) le proteine
B) gli acidi nucleici
C) i lipidi complessi
D) i polisaccaridi
E) gli aminoacidi
707. Quali delle seguenti sostanze producono più calorie?
A) Le proteine
B) Gli zuccheri
C) Le vitamine
D) I grassi
E) Gli acidi nucleici
708. Specificare quale delle seguenti molecole fa parte della struttura del DNA:
A) glicogeno
B) emoglobina
C) desossiribosio
D) actina
E) ribosio
709. Le proteine sono polimeri costituiti:
A) dall'unione di più molecole di acidi bicarbossilici
B) da unità monosaccaridiche unite da legami glicosidici
C) dall'unione di più molecole di acidi grassi
D) da più aminoacidi legati tra loro da legami peptidici
E) da più aminoacidi legati tra loro con legami amidici
710. Gli elementi chimici essenziali presenti con più abbondanza degli organismi viventi sono:
A) carbonio e ossigeno
B) carbonio, ossigeno e azoto
C) carbonio, idrogeno, ossigeno e fosforo
D) ossigeno, carbonio, idrogeno, azoto
E) carbonio, calcio, idrogeno
711. L'informazione ereditaria degli organismi è contenuta:
A) nei lipidi complessi
B) nelle proteine
C) negli acidi nucleici
D) nei polisaccaridi cellulari
E) negli aminoacidi
712. L'acetilcolina è un neurotrasmettitore che:
A) agisce solo a livello di sistema nervoso centrale
B) impedisce alla noradrenalina di legarsi ai propri recettori
C) viene liberata in seguito ad un impulso nervoso
D) agisce solo a livello dei mitocondri
E) viene prodotto all'inizio dai dendridi neuronali
713. L'ATP è la molecola in grado di intervenire nella cellula per:
A) permettere reazioni esoergoniche
B) permettere reazioni endoergoniche
C) abbassare l'energia di attivazione
D) dare specificità alle reazioni
E) catalizzare le reazioni
714. Le proteine sono:
A) polimeri di monosaccaridi
B) polimeri di nucleotidi
C) polimeri di aminoacidi
D) polimeri di acidi grassi
E) monomeri
715. Indica quale tra le seguenti è una delle più tipiche funzioni biologiche delle proteine:
A) la funzione di riserva energetica
B) la funzione informativa
C) la funzione impermeabilizzante
D) la funzione catalitica
E) la funzione di autoduplicazione
716. L'emoglobina è formata da:
A) 3 subunità polipeptidiche uguali
B) 2 subunità polipeptidiche diverse
C) 4 subunità polipeptidiche uguali a due a due
D) 4 subunità polipeptidiche diverse
E) una catena polipeptidica con struttura terziaria
717. Nel nostro organismo solo alcuni tipi di cellule sono capaci di produrre una risposta funzionale a ciascun
ormome; ciò avviene perché:
A) alcuni ormoni non agiscono sulle cellule
B) alcuni ormoni sono presenti in bassa concentrazione
C) alcuni ormoni sono distrutti dagli anticorpi
D) alcune cellule non possiedono i recettori adatti
E) alcune cellule modificano gli ormoni inattivandoli
718. Il gene è costituito da:
A) proteine
B) ribosomi
C) carboidrati
D) DNA
E) glicoprotidi
719. Il DNA è:
A) composto da ribosio, basi azotate, acido fosforico
B) contenuto nei cromosomi assieme a proteine
C) composto da una successione di aminoacidi
D) costituito da due filamenti uniti tra loro mediante legami fosfodiesterici
E) costituito da una semielica di nucleotidi
720. Le cellule, sia umane che vegetali, sintetizzano polimeri biologici lineari, a partire da unità monomeriche
uguali o molto simili. Individuare tra le seguenti cinque molecole quale NON corrisponde a un polimero
biologico avente le suddette caratteristiche:
A) amido
B) cellulosa
C) DNA
D) glicogeno
E) emoglobina
721. Gli enzimi sono:
A) entità zinco-mimetiche
B) attivatori della sintesi proteica
C) molecole che trasferiscono informazioni biologiche
D) proteine ad attività catalitica
E) catalizzatori inorganici
722. L'anticodone del tRNA riconosce:
A) le basi complementari sull'RNA ribosomale
B) le basi complementari sul DNA
C) le basi complementari sull'RNA messaggero
D) un aminoacido specifico
E) una proteina specifica
723. I geni sono:
A) organelli citoplasmatici
B) segmenti di RNA messaggero
C) proteine legate ai cromosomi
D) segmenti di DNA che codificano un prodotto funzionale
E) proteine responsabili dei caratteri ereditari
724. La lettura di un segmento di DNA contenente il 20% di Adenina produrrà una sequenza di:
A) DNA contenente il 40% di Timina
B) RNA contenente il 20% di Timina
C) RNA contenente il 20% di Uracile
D) DNA contenente il 40% di Uracile
E) DNA contenente l'80% di Timina
725. Quale delle seguenti affermazioni riguardanti le proteine è ERRATA?
Le proteine:
A) possono agire come catalizzatori di reazioni metaboliche
B) possiedono più ordini di strutture tridimensionali
C) costituiscono il materiale ereditario
D) sono costituenti delle membrane
E) sono costituenti dei ribosomi
726. Il primo aminoacido di una proteina presenta sempre:
A) il gruppo COOH libero
B) il gruppo NH2 non impegnato nel legame peptidico
C) il gruppo NH2 impegnato nel legame peptidico
D) un gruppo SH libero
E) un gruppo fenolico
727. Il codice genetico:
A) stabilisce la corrispondenza tra acidi nucleici e proteine
B) è il modo per indicare il materiale nucleo-proteico
C) è un sistema per comprendere i processi energetici cellulari
D) è la codifica dell'RNA ribosomiale
E) è un linguaggio particolare utilizzato dai genetisti
728. Quali tra le seguenti molecole sono contenute nel DNA?
A) Ribosio
B) Desossiribosio
C) Uracile
D) Inosina
E) Gruppo solforico
729. Quale delle seguenti affermazioni riguardanti il codice genetico è ERRATA?
Il codice genetico è:
A) l'insieme di regole per passare dal linguaggio in nucleotidi al linguaggio in aminoacidi
B) articolato in triplette di nucleotidi
C) comune ai procarioti e agli eucarioti
D) l'insieme di regole che permettono la duplicazione fedele del DNA
E) composta da 64 triplette
730. Quale delle seguenti macromolecole è un omopolimero?
A) Il glicogeno
B) Il DNA
C) L'emoglobina
D) L'RNA
E) Le glicoproteine
731. Gli enzimi sono:
A) polimeri sintetici ad attività catalitica
B) polipeptidi del sangue umano
C) polimeri biologici con attività catalitica
D) macromolecole biologiche eucariotiche
E) macromolecole informazionali
732. Nella cellula l'ATP ha la funzione di:
A) riserva di energia chimica
B) attivatore-trasportatore di proteine
C) attivatore di qualsiasi tipo di enzima
D) riserva di fosfati organici ed inorganici
E) svolge tutte queste funzioni
733. Il numero delle molecole di adenina in una molecola di DNA è uguale al numero dei residui di:
A) timina
B) citosina
C) guanina
D) uracile
E) legami fosforici
734. Indica quale tra le seguenti ti sembra essere la miglior definizione di "gene":
A) concetto astratto, con il quale si indica l'informazione necessaria alla costruzione di un organismo
B) entità di natura chimica sconosciuta, che dirige lo sviluppo delle strutture e delle funzioni dell'organismo
C) l'insieme del DNA contenuto nel nucleo cellulare
D) segmento di RNA che contiene l'informazione per la sintesi di una specifica proteina
E) segmento di DNA che contiene l'informazione per la sintesi di una specifica proteina
735. Nella duplicazione del DNA a doppia elica, la funzione di stampo o modello è svolta da:
A) catene di RNA sintetizzate nelle fasi iniziali della replicazione
B) tutte e due le catene parentali di DNA
C) una sola delle due catene parentali
D) una catena di DNA ed una di RNA
E) dalla DNA polimerasi
736. La trascrizione è la:
A) sintesi dell'RNA su un filamento di DNA
B) divisione delle cellule
C) sintesi delle proteine
D) sintesi del DNA
E) duplicazione del DNA
737. Quali sono i tre componenti di un acido nucleico?
A) Base azotata, pentoso e fosfato
B) Base azotata, esoso e fosfato
C) Base azotata, esoso e solfato
D) Base azotata, pentoso e solfato
E) Aminoacido, pentoso e fosfato
738. Indica quale tra le seguenti è la più tipica funzione biologica degli acidi nucleici:
A) la funzione di riserva energetica
B) la funzione strutturale
C) la funzione catalitica
D) la funzione di controllo della produzione di calore
E) la funzione informativa
739. Qual è la molecola direttamente utilizzata per fornire l'energia necessaria a tutte le funzioni cellulari?
A) ATP
B) Glucosio
C) Ossigeno
D) Clorofilla
E) Anidride carbonica
740. Il codice genetico è:
A) l'informazione genetica del DNA
B) la trascrizione del DNA
C) la traduzione dell'mRNA
D) la relazione tra sequenza nucleotidica e sequenza aminoacidica
E) la sequenza delle fasi della meiosi
741. Nel DNA di una cellula, qual è in percentuale la quantità di timina se la citosina è il 35%?
A) 15%
B) 35%
C) 30%
D) 70%
E) 25%
742. Se su un filamento di DNA si susseguono le basi TTTACGATATACC quali sono le basi complementari
sull'altro filamento della doppia elica?
A) AAAUGCTAUAUGG
B) CCCTGCTCTCTGG
C) AAATGCTATATGG
D) GGGUACUGCUCAA
E) TTTACGATATACC
743. In biologia cellulare, AUC è l'acronimo di:
A) Anti UK-101 cellulare
B) qualsiasi preparato anti-ulcera a base di colloidi
C) codone che codifica per un aminoacido
D) anticorpo unificato di tipo C
E) allievi ufficiali di complemento
744. Individuare nel seguente insieme di codoni genetici quello ERRATO:
A) UAA
B) GCC
C) AGG
D) UTT
E) CCC
745. Quale funzione è tipica del tRNA?
A) Produzione di aminoacidi
B) Produzione di proteina
C) Trasporto di informazioni geniche
D) Trasporto di aminoacidi
E) Trasporto contro gradiente
746. Quanti tipi di mRNA esistono in una cellula eucariote?
A) 20
B) 64
C) Tanti quanti sono i ribosomi
D) Tanti quanti sono i tRNA
E) Tanti quante sono le proteine da produrre
Virologia
747. Quale dei seguenti agenti è un virus responsabile di malattia nell'uomo?
A) Salmonella
B) L'agente della tubercolosi
C) Il spirocheta
D) L'agente responsabile del vaiolo
E) L'agente responsabile della malaria
748. Un virus è un organismo:
A) unicellulare
B) con una organizzazione genetica non definita
C) capace di replicazione autonoma
D) capace di moltiplicarsi solo utilizzando le strutture della cellula che infetta
E) capace di infettare solo le cellule eucarioti
749. I batteriofagi sono:
A) particelle proteiche
B) batteri
C) virus batterici
D) cellule capaci di fagocitare i batteri
E) batteri chemiosintetici
750. I virus possono moltiplicarsi solo all'interno di una cellula ospite perché :
A) non possiedono DNA
B) non possiedono proteine
C) sono privi di capacità biosintetica
D) sono molto sensibili ai raggi UV
E) sono troppo piccoli
751. Le particelle virali si differenziano dalle cellule per il seguente criterio:
A) meccanismo di replicazione del loro acido nucleico
B) metabolismo più semplice
C) complessità delle loro proteine
D) incapacità di replicazione autonoma
E) mancanza di acidi nucleici
752. Il materiale genetico di tutti i VIRUS, parassiti sia di animali che di piante o di batteri, risulta formato:
A) esclusivamente da DNA
B) esclusivamente da RNA
C) contemporaneamente da DNA ed RNA
D) da DNA, oppure alternativamente da RNA.
E) nessuna delle risposte precedenti
753. Indica quale tra i seguenti procedimenti consente di ottenere in laboratorio la riproduzione dei virus:
A) la semina di particelle virali in un brodo nutritizio nel quale si moltiplicano
B) l'infezione con particelle virali di colture di cellule sensibili
C) il contagio diretto tra animali
D) la sintesi chimica diretta
E) non è ancora possibile ottenere la moltiplicazione sperimentale dei virus
754. Quali aspetti caratterizzano i virus?
A) Sono cellule procariotiche
B) Sono cellule eucariotiche
C) Sono plasmodi
D) Non hanno struttura cellulare
E) Sono unicellulari
755. "Il virus dell'AIDS è un virus a RNA"; cosa significa?
A) Che utilizza RNA messaggero per dirigere la sintesi delle proprie funzioni
B) Che il suo materiale genetico è costituito dall'RNA
C) Che utilizza l'RNA della cellula ospite per codificare le proprie funzioni
D) Che metabolizza l'RNA della cellula ospite
E) Che il suo RNA è estremamente resistente
756. I virus non sono capaci di riprodursi autonomamente e la loro replicazione può avvenire solo all'interno della
cellula ospite infettata. Se si infettano cellule in coltura con un numero di particelle virali almeno uguale al numero
delle cellule, si ottiene una infezione sincronizzata. Nelle prime fasi dell'infezione, si ha la scomparsa delle particelle
virali inoculate; successivamente compaiono particelle virali nell'interno delle cellule e nel terreno di coltura. Si chiama
"periodo d'eclisse" quell'intervallo di tempo che va dalla scomparsa del virus alla ricomparsa di nuove particelle virali
intracellulari. Si chiama "periodo latente" quell'intervallo di tempo che va dalla scomparsa del virus al rilascio di nuove
particelle virali nel terreno di coltura.
Indicare quale dei segmenti indicati, rappresenta il periodo di eclisse:
A) A
B) B
C) C
D) D
E) E
757. Quali delle seguenti differenze realmente esistono tra virus e batteri?
A) I virus non hanno il nucleo, i batteri sì
B) I virus hanno un genoma, i batteri no
C) I batteri sono parassiti obbligati di altre cellule, i virus no
D) I virus sono parassiti obbligati di altre cellule, i batteri no
E) I batteri hanno DNA e RNA, virus sempre solo DNA
758. Il batteriofago è un:
A) virus parassita di cellule eucarioti
B) fattore di resistenza agli antibiotici
C) virus batterico
D) batterio capace di aggredire cellule eucarioti
E) batterio di notevoli dimensioni
759. Quali delle seguenti affermazioni NON è corretta?
A) Un virus è un parassita che non è capace di riprodursi da solo
B) I virus contengono RNA o DNA
C) La maggior parte dei virus può infettare una gamma ristretta di ospiti
D) I virus contengono solo DNA
E) Il rivestimento (capside) del virus è composto di una o più proteine specifiche per ogni tipo di virus
760. Quale delle seguenti affermazioni è CORRETTA?
Un virus:
A) ha la struttura di una cellula procariota
B) ha la struttura di una cellula eucariota
C) non ha struttura cellulare
D) ha una struttura simile ad un mitocondrio
E) si dupplica autonomamente
761. L'agente responsabile dell'AIDS è un:
A) virus
B) protozoo
C) batterio
D) insetto
E) germe sconosciuto
762. Il virus HIV, responsabile dell'AIDS, penetra:
A) nelle cellule del fegato
B) nelle cellule del cervello
C) nelle cellule delle mucose interne
D) nei globuli rossi
E) nei linfociti
763. Il comune raffreddore è provocato da:
A) un virus
B) un batteriofago
C) uno stafilococco
D) un lievito
E) un protozoo
Zoologia
764. L'insetto dittero ematofago, vettore del parassita della malaria, appartiene al genere:
A) Anopheles
B) Glossina
C) Aedes
D) Drosophila
E) Plasmodio
765. L'uomo e lo scimpanzè appartengono a una stessa categoria tassonomica:
A) specie
B) genere
C) ordine
D) famiglia
E) sottospecie
766. Quale delle seguenti affermazioni relative alla balena è ESATTA?
A) Allatta la prole
B) Il più grande teleosteo del mondo
C) Ha respirazione branchiale
D) Ha il cuore diviso in tre cavità
E) E un pesce a sangue caldo
767. Il nome scientifico dell'uomo è "homo sapiens". La parola sapiens indica:
A) la specie
B) il genere
C) la famiglia
D) l'ordine
E) il tipo
768. Quale di queste quattro caratteristiche si ritiene più adatta per accorpare un gruppo di animali alla
medesima specie?
A) Lo stesso numero cromosomico
B) Alcuni caratteri morfologici simili
C) Alcune caratteristiche biochimiche simili
D) Capacità di incrociarsi tra loro e riprodursi
E) Uguali funzioni metaboliche
769. Tutti gli organismi viventi vengono denominati con due termini (es: Homo sapiens) che indicano
rispettivamente:
A) l'habitat e la nicchia ecologica
B) il genere e la specie
C) il regno e la classe
D) la popolazione e l'ordine
E) il phylum e la specie
770. Individuare dal seguente insieme di animali carnivori, quello fuori posto:
A) leone
B) tigre
C) iena
D) giaguaro
E) lince
771. L'uomo è un:
A) cordato
B) artropode
C) cefalocordato
D) urocordato
E) anuro
772. L'uomo è un mammifero che appartiene all'ordine dei:
A) carnivori
B) erbivori
C) primati
D) ungulati
E) tubulidentati
773. Gli organismi si possono considerare di due specie differenti se essi:
A) non possono accoppiarsi tra loro producendo prole fertile
B) vivono in differenti aree geografiche
C) hanno un diverso tasso di mutazione a causa del diverso ambiente
D) hanno geni in comune dallo stesso pool genico
E) non hanno alcun gene in comune
774. Rispetto alla riproduzione le vipere sono animali:
A) ovovivipari
B) ovipari
C) placentati
D) vivipari
E) asessuati
775. Quale dei seguenti organismi è sprovvisto di vertebre?
A) Vipera
B) Salamandra
C) Aragosta
D) Squalo
E) Rana
776. Nei rettili la circolazione sanguigna è:
A) semplice, completa
B) semplice, incompleta
C) doppia, incompleta
D) doppia, completa
E) aperta
777. La sanguisuga è un:
A) mollusco
B) crostaceo
C) anuro
D) verme
E) pesce tropicale
778. Quali animali mantengono costante la loro temperatura interna?
A) Gli uccelli e i mammiferi
B) I rettili, gli uccelli e i mammiferi
C) I pesci e i mammiferi
D) I rettili, i pesci e i mammiferi
E) Tutti i sopraindicati
779. L'uomo è un mammifero che appartiene all'ordine dei:
A) carnivori
B) erbivori
C) primati
D) ungulati
E) onnivori
780. Molti insetti durante lo sviluppo passano attraverso una metamorfosi completa. Se i quattro stadi che
caratterizzano lo sviluppo negli insetti fossero messi in ordine temporale, quale sarebbe la disposizione
CORRETTA?
A) Uovo/larva/crisalide/adulto
B) Larva/crisalide/adulto/uovo
C) Uovo/crisalide/larva/adulto
D) Crisalide/larva/uovo/adulto
E) Nessuna delle quattro sequenze proposte
781. Quale di queste affermazioni è CORRETTA?
A) La classe è un gruppo di phyla correlati
B) Il genere è un gruppo di specie correlate
C) Il genere è la principale suddivisione di una specie
D) L'ordine è la principale suddivisione di una specie
E) Il phylum comprende più regni
782. Quale dei seguenti animali NON è un rettile?
A) Salamandra
B) Coccodrillo
C) Tartaruga
D) Lucertola
E) Camaleonte
783. Qual è l'esatta successione di categorie sistematiche (partendo dalla più ampia alla più ristretta)?
A) Ordine-famiglia-genere-specie
B) Genere-specie-ordine-famiglia
C) Famiglia-ordine-specie-genere
D) Specie-famiglia-ordine-genere
E) Specie-genere-famiglia-ordine
784. I mammiferi sono caratterizzati:
A) dalla presenza della placenta
B) dal fatto che non depongono le uova
C) dall'allattamento
D) dalla presenza di piume
E) dalla circolazione del sangue in vasi chiusi
785. I lieviti sono:
A) alghe unicellulari
B) funghi microscopici
C) genere di animaletti viventi nei luoghi umidi
D) organismi batterici innocui
E) poltiglie vegetali che promuovono la fermentazione
786. Un parassita come la tenia è un esempio di organismo ermafrodita perché:
A) si sviluppa con metamorfosi
B) vive nel tubo digerente dell'ospite
C) ha organismi riproduttori maschili e femminili
D) ha fecondazione e sviluppo interni
E) la riproduzione asessuata
787. Indicare il mammifero filogeneticamente più lontano dall'uomo:
A) Lemure
B) Scimmia platirrina
C) Gibbone
D) Gorilla
E) Orango
788. Nei primati sono compresi:
A) l'uomo e le scimmie
B) le scimmie antropomorfe, ma non l'uomo
C) l'homo sapiens e l'homo neanderthalensis
D) l'uomo
E) tutte le scimmie
789. Le tartarughe sono:
A) anfibi
B) rettili
C) mammiferi
D) gasteropodi
E) invertebrati
790. In quale dei seguenti organismi sono assenti i globuli rossi?
A) Scimmia
B) Delfino
C) Mosca
D) Cicogna
E) Rana
791. Sono animali omeotermi:
A) le foche
B) le chiocciole
C) le lucertole
D) nessuno dei tre
E) le farfalle
792. I parassiti ed i saprofiti hanno in comune il fatto che:
A) si nutrono di organismi morti
B) ottengono l'energia da materiale inorganico
C) devono assumere materiale organico
D) il loro metabolismo è dannoso per la cellula ospite
E) nel loro ciclo vitale necessitano di almeno un ospite intermedio
793. La rana (Rana esculenta) e il rospo (Bufo bufo) appartengono:
A) allo stesso ordine, ma a genere e specie diversi
B) alla stessa specie, ma a generi diversi
C) allo stesso genere, ma a due specie diverse
D) a due ordini diversi
E) a due classi diverse
794. Quale dei seguenti animali è un vertebrato?
A) Calamaro
B) Zanzara
C) Trota
D) Aragosta
E) Ameba
795. I procarioti sono:
A) organismi primitivi capaci di metabolismo ma non di riprodursi
B) organismi unicellulari, protozoi e protofiti
C) organismi privi di strutture definite da membrane interne
D) cellule di organismi primitivi a riproduzione agamica
E) organismi parassiti
796. I cetacei sono:
A) pesci a respirazione polmonare
B) pesci originati da mammiferi terrestri
C) mammiferi originati da pesci a respirazione aerea
D) mammiferi con respirazione branchiale
E) mammiferi
797. Indicare l'asserzione ERRATA tra quelle elencate di seguito:
A) un genere può comprendere più specie
B) una famiglia può comprendere più generi
C) un phylum può comprendere più classi
D) un ordine può comprendere più classi
E) una classe può comprendere più ordini
798. Un ittiologo prova a fecondare uova di Salmo trutta fario con liquido seminale di Salmo trutta lacustris.
Tenendo presente il nome scientifico dei due pesci donatori dei gameti, è lecito attendersi che:
A) le uova non vengano fecondate
B) la fecondazione avvenga ma tutti gli embrioni muoiano durante lo sviluppo
C) l'incrocio produca pesci ibridi sterili
D) l'incrocio produca pesci ibridi fertili
E) non è possibile questo esperimento
799. Gli organismi unicellulari sono classificati in un Regno separato da quello degli animali e delle piante.
Questo è denominato Regno:
A) dei Protisti
B) dei Procarioti
C) delle Monadi
D) dei Metazoi
E) degli Eucarioti
800. La definizione biologica di specie si fonda:
A) sulle differenze genotipiche tra due organismi
B) sulle differenze anatomiche e di sviluppo tra due gruppi di organismi
C) sulla distribuzione geografica di due gruppi di organismi
D) sulle differenze nell'adattamento di due gruppi di individui
E) sull'isolamento riproduttivo di due gruppi di organismi
801. Un ciclo vitale che presenti una fase acquatica seguita da metamorfosi, quindi una fase terrestre, è
caratteristico di:
A) uccelli
B) rettili
C) mammiferi
D) anfibi
E) celenterati
802. Le affermazioni seguenti si riferiscono ai Mammiferi. Individuare l'unica ERRATA:
A) alcuni depongono uova
B) tutti mantengono la temperatura corporea costante
C) alcuni discendono direttamente dagli uccelli
D) alcuni sviluppano i piccoli in un marsupio
E) tutti accudiscono i loro piccoli

Soluzioni

651. C 652. D 653. E 654. A 655. A 656. B 657. D 658. B 659. C 660. E
661. C 662. A 663. A 664. D 665. D 666. B 667. A 668. B 669. A 670. C
671. C 672. C 673. C 674. C 675. A 676. C 677. D 678. C 679. C 680. B
681. B 682. B 683. B 684. D 685. B 686. A 687. C 688. B 689. C 690. A
691. B 692. D 693. B 694. B 695. B 696. C 697. C 698. B 699. C 700. A
701. B 702. C 703. D 704. C 705 C 706. B 707. D 708. C 709. D 710. D
711. C 712. C 713. B 714. C 715. D 716. C 717. D 718. D 719. B 720. E
721. D 722. C 723. D 724. C 725. C 726. B 727. A 728. B 729. D 730. A
731. C 732. A 733. A 734. E 735. B 736. A 737. A 738. E 739. A 740. D
741. A 752. C 743. C 744. D 745. D 746. E 747. D 748. D 749. C 750. C
751. D 752. D 753. B 754. D 755. B 756. A 757. D 758. C 759. D 760. C
761. A 762. E 763. A 764. A 765. C 766. A 767. A 768. D 769. B 770. C
771. A 772. C 773. A 774. A 775. C 776. C 777. D 778. A 779. C 780. A
781. B 782. A 783. A 784. C 785. B 786. C 787. A 788. A 789. B 790. C
791. A 792. C 793. A 794. C 795. C 796. E 797. D 798. D 799. A 800. E
801. D 802. C




 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu