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IGIENE DEI PIEDI NELLA PERSONA CON DIABETE MELLITO
Obiettivo: Eseguire l'igiene dei piedi ad una persona adulta, con diabete mellito, immobilizzata a letto, vigile, orientata nel tempo e nello spazio, per garantirne il benessere, l'integrità della cute e prevenire le lesioni correlate al piede diabetico
Materiale occorrente: Catino, bricco con acqua a 37° C, asciugamano, telo impermeabile/assorbente, detergente a pH neutro, crema idratante, guanti monouso, spugna o manopola monouso, termometro per acqua, forbici con punte arrotondate, lima di cartone, contenitore per rifiuti speciali
Tempo massimo di esecuzione previsto: 25 minuti
Preparazione
1 Togliere i monili e l'orologio
2 Lavarsi le mani
3 Preparare tutto il materiale occorrente
4 Salutare la persona e presentarsi
5 Identificare la persona
6 Garantire il rispetto dell'intimità e della riservatezza della persona
7 Fornire alla persona le informazioni necessarie e raccoglierne il consenso
Esecuzione
8 Controllare la temperatura dell'acqua con il termometro (37° C)
9 Calzare i guanti
10 Posizionare il telo impermeabile/assorbente in modo da proteggere il letto e appoggiare il catino sulla parte inferiore del letto, versandovi l'acqua
11 Scoprire soltanto piede e gamba
12 Ispezionare la cute, le unghie e gli spazi interdigitali valutando la presenza anche di lesioni, arrossamenti e callosità
13 Immergere il piede nel catino e procedere alla sua detersione (dorso, pianta, spazi interdigitale, regione ungueale) con la spugna o la manopola, lasciandolo immerso per massimo 5 minuti
14 Risciacquare eliminando ogni residuo di sapone e rimuovere il catino
15 Asciugare tamponando ponendo attenzione agli spazi interdigitali
16 Sostituire l'acqua del catino e procedere allo stesso modo con l'altro piede
17 Tagliare le unghie dritte
18 Limare gli angoli in modo che seguano i contorni delle dita
19 Applicare uno strato sottile di crema idratante massaggiando delicatamente fino a completo assorbimento
20 Verificare che non ci siano residui di crema tra gli spazi interdigitali
21 Smaltire i rifiuti negli appositi contenitori e togliersi i guanti
22 Aiutare la persona a ricoprirsi e ad assumere la posizione desiderata
23 Lavarsi le mani e riordinare il materiale utilizzato
24 Registrare la procedura l'esito e i dati utili sulla documentazione sanitaria
Azioni e omissioni che mettono a rischio la sicurezza della persona e dell'operatore o l'efficacia della procedura
Non rispettare il tempo massimo di esecuzione previsto
Non preparare tutto il materiale occorrente
Non comunicare con la persona durante la procedura
Non raccogliere il consenso della persona
Frizionare la cute durante l'igiene o l'applicazione della crema idratante
Tagliare le unghie più corte della punta delle dita
Lasciare il piede in immersione nell'acqua per più di 5 minuti
Non rispettare l'intimità della persona