Crea sito

1° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

1° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI E
 





Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina





1)  Il modello organizzativo-tipo dell'AUSL prevede l'articolazione in:
A Distretti sanitari di base e dipartimenti di prevenzione
B Distretti sanitari di base di diverso ambito
C Aziende ospedaliere e presidi ospedalieri
D Distretti sanitari di base, dipartimenti di prevenzione e presidi ospedalieri
E Distretti sanitari di base, dipartimenti di prevenzione e aziende ospedaliere

2)  A norma del D.P.C.M. 29-11-2001 i livelli essenziali di assistenza sanitaria (cd. LEA) si identificano nei seguenti
ambiti
:
A Assistenza ospedaliera e assistenza distrettuale
B Assistenza sanitaria collettiva, assistenza distrettuale ed assistenza ospedaliera
C Assistenza individuale, distrettuale e ospedaliera
D Assistenza sanitaria collettiva e distrettuale
E Assistenza sanitaria individuale, assistenza distrettuale ed assistenza ospedaliera

3)  A norma dell'art. 4 D.Lgs. 502/1992 i presidi ospedalieri sono:
A Ospedali non costituiti in azienda ospedaliera
B Strutture sanitarie dotate di autonomia imprenditoriale
C Agenzie sanitarie articolate su basi territoriali
D Ospedali di eccellenza che svolgono, oltre che prestazioni sanitarie di ricovero e cura, specifiche attività di ricerca
scientifica biomedica nonché di organizzazione e gestione dei servizi sanitari
E Ospedali che svolgono prestazioni sanitarie di ricovero e cura, con un numero minimo di posti letto pari a 120

4)  Che cos'è il Piano sanitario nazionale ?
A Il documento programmatico mediante il quale sono stabilite le linee di indirizzo dell'AUSL
B Il documento programmatico diretto a soddisfare le esigenze della popolazione regionale
C Il documento programmatico mediante il quale sono stabilite le linee generali di indirizzo del Servizio Sanitario
Nazionale
D Il documento programmatico adottato dall'OMS di concerto con il Ministro della Salute per la tutela della salute di chi
viaggia
E Il documento programmatico mediante il quale sono stabiliti i percorsi assistenziali vincolanti del Servizio Sanitario
Nazionale

5) Il termine emoftoe indica:
A) Presenza di sangue nelle urine
B) Presenza di sangue nell'espettorato
C) Presenza di sangue nelle feci

6)  Un soggetto che manifesta un atteggiamento ossessivo di continua riflessione sulla sua
condizione psico-fisica, alla ricerca di segni di malattia, si definisce:
A) Agorafobico
B) Psicolabile
C) Ipocondriaco

7)  Quale, tra quelle di seguito indicate, è stata fino alla fine degli anni 90 la causa più
frequente di meningite batterica nei bambini al di sotto dei cinque anni?
A) Il Meningococco, che grazie alla vaccinazione massiva è quasi scomparso
B) Lo Streptococco di gruppo B
C) L'Haemophilus influenzae, la cui circolazione è stata ormai quasi annullata dall'introduzione
delle vaccinazioni estese

8)  Quali sono gli elementi diagnostici utili per rivelare l'epatite?
A) Ipertransaminasemia e ricerca etiologica
B) Aumento VES e TAS
C) Aumento VES

9)  E' corretto affermare che la temperatura rettale è differente da quella ascellare?
A) No, sono uguali
B) Si, quella ascellare è lievemente più elevata
C) Si, quella rettale è superiore a quella ascellare di 0,5°C

10)  Riguardo all'antisepsi alcolica è corretto affermare che:
A) Deve essere eseguita con l'ausilio di acqua corrente calda e sapone
B) Deve essere eseguita quando vi sia sporco visibile sulle mani
C) Distrugge o inibisce la crescita della flora batterica transitoria

11)  Di cosa bisogna assicurarsi prima di far camminare l'assistito col deambulatore?
A) Bisogna controllare il funzionamento del sistema di bloccaggio del deambulatore
B) Bisogna assicurarsi che gli ascellari siano fissati all'altezza idonea
C) Bisogna verificare la prescrizione del fisiatra

www.biancofrancesco.altervista.org
12)  Quale tra quelli indicati si definisce come " veicolo d'infezione"?
A) Una malattia infettiva
B) Le mani
C) Un microrganismo

13)  Cosa deve fare l'OSS quando ritira la padella di un paziente allettato?
A) Osservare le feci e le urine e riferire all'infermiere se siano presenti delle alterazioni
B) Provvedere all'igiene della regione
C) Tutte le attività indicate nelle altre risposte

14) Le arterie:
(A) originano dai due ventricoli e trasportano sangue ai tessuti
(B) originano dai due atri e trasportano sangue ai tessuti
(C) arrivano ai due ventricoli
(D) presentano le valvole mitrali
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

15) Il cuore:
(A) ha la punta rivolta verso sinistra
(B) occupa la porzione destra del torace
(C) ha la punta rivolta verso destra
(D) batte 10 volte al minuto
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

16) Fisiologicamente un uomo ha circa ..... battiti cardiaci al minuto:
(A) 50
(B) 70
(C) 120
(D) 100
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

17)  I vasi:
(A) sono formati sempre dal solo endotelio
(B) contengono sempre fibre elastiche e muscolari
(C) trasportano sangue e/o linfa
(D) non si arborizzano mai
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

18) Le piastrine hanno la funzione:
(A) di trasportare 02
(B) di trasportare emoglobina
(C) di trasportare calcio
(D) di trasportare CO2
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

19)  Le emazie sono:
(A) globuli rossi
(B) globuli bianchi
(C) le uniche cellule ematiche
(D) ferite cutanee
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

20)  Il plasma è:
(A) la parte figurata del sangue
(B) sinonimo di linfa
(C) la parte liquida del sangue
(D) sinonimo di sangue
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta



Risposte esatte
1 D 2 B 3 A 4 C 5 B 6 C 7 C 8 A 9 C 10 C 11 B 12 B 13 C 14 A 15 A      16 B 17 C 18 E 19 A 20 C


 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu