Crea sito

Elementi di anatomia umana - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

Elementi di anatomia umana

Prove finali dei Corsi > Operatore Socio Sanitario > Elementi di biologia e anatomia umana

Anatomia

1. L'ormone adrenalina è secreto:
A) dalle paratiroidi
B) dalla corteccia surrenale
C) dall'ipofisi
D) dalla tiroide
E) dalla midolla surrenale

2. La gonade è:
A) un organo impari presente in alcuni vertebrati
B) un organo adibito alla produzione dei gameti
C) una parte dell'articolazione del gomito
D) una sostanza ormonale prodotta dalla placenta
E) un componente del sistema linfoghiandolare

3. La sclerotica è una membrana fibrosa esterna di rivestimento:
A) delle ossa piatte
B) delle capsule articolari
C) dei tendini
D) del bulbo oculare
E) delle ossa lunghe

4. Gli ormoni operano un controllo della funzione renale. Quali tra questi stimola il riassorbimento del sodio:
A) la tiroxina
B) l'aldosterone
C) il cortisolo
D) l'insulina
E) il glucagone

5. Il gastrocnemio è un:
A) componente della parete dello stomaco
B) muscolo della gamba
C) organo presente nelle lumache
D) farmaco antiulcera
E) osso del piede

6. Le vie nervose afferenti sono:
A) sensitive
B) motorie
C) miste
D) solo simpatiche
E) autonome

7. L'organo della fonazione è rappresentato dalla:
A) trachea
B) laringe
C) faringe
D) cavità buccale
E) polmoni

8. Il muscolo sternocleidomastoideo fa parte dei muscoli:
A) della faccia
B) dell'avambraccio
C) dell'anca
D) del collo
E) della gamba

9. Quale parte dell'orecchio è coinvolta nel mantenimento dell'equilibrio?
A) L'orecchio interno
B) L'orecchio medio
C) L'orecchio esterno
D) Il meato acustico
E) Il padiglione auricolare

10. I canali semicircolari si trovano:
A) nel testicolo
B) nella laringe
C) nell'orecchio interno
D) nelle ghiandole salivari
E) nel fegato

11. L'ipofisi è:
A) una ghiandola esocrina
B) una ghiandola endocrina
C) un'articolazione ossea
D) un ormone
E) la parte lunga delle ossa

12. L'aorta nasce:
A) dal ventricolo destro del cuore
B) dal ventricolo sinistro del cuore
C) dall'atrio sinistro del cuore
D) dall'atrio destro del cuore
E) dal tronco dell'arteria polmonare

13. Il principale componente delle ossa è:
A) solfato di calcio
B) fosfato di calcio
C) carbonato di sodio
D) cloruro di calcio
E) carbonato di potassio

14. Quale di questi organi NON è una ghiandola a secrezione interna?
A) Pancreas insulare
B) Surreni
C) Tiroide
D) Ipofisi
E) Prostata

15. Qual è normalmente il volume del sangue circolante in un uomo adulto di corporatura media?
A) 1/2 litro
B) 1 litro
C) 5 litri
D) 10 litri
E) 12 litri

16. Per criptorchidismo s'intende:
A) lo studio dei pipistrelli
B) mancata discesa del testicolo nella borsa scrotale
C) malformazione dell'uretra
D) mancata fusione delle lamine palatine
E) la particolare riproduzione di alcuni vegetali

17. L'uretra:
A) è un segmento delle vie genitali interne femminili
B) porta l'urina dalla vescica all'esterno
C) porta l'urina dai reni alla vescica
D) è una sostanza di rifiuto azotata
E) congiunge utero e ovaie

18. La valvola mitrale si trova tra:
A) atrio destro e atrio sinistro
B) ventricolo destro e ventricolo sinistro
C) ventricolo destro e arteria polmonare
D) atrio sinistro e ventricolo sinistro
E) atrio destro e ventricolo destro

19. Cos'è la pleura?
A) Una membrana che riveste i polmoni
B) Una membrana che riveste il fegato
C) Una membrana che riveste la cavità addominale
D) Una parte dell'occhio
E) La parete interna dei polmoni

20. La funzione del diaframma è:
A) regolazione della quantità di luce che colpisce l'occhio
B) trasmissione delle onde sonore all'orecchio medio
C) protezione dei polmoni
D) muscolare respiratoria
E) peristalsi gastrica

21. Le cellule del cuore sono alimentate:
A) dalla carotide
B) dalle coronarie
C) dalla vena giugulare
D) dalla vena porta
E) dall'arteria polmonare

22. La gonade è:
A) la struttura di connessione tra madre e feto
B) il primo stadio della mitosi
C) un ormone secreto dall'ipofisi
D) l'organo che produce i gameti
E) l'organo in cui si sviluppa il feto

23. Il prodotto secreto dal fegato è:
A) l'acido cloridrico
B) la vasopressina
C) la secretina
D) la bile
E) l'insulina

24. Gli ureteri:
A) uniscono direttamente i reni all'uretra
B) conducono l'urina dai reni alla vescica
C) trasportano gli spermatozoi dalle vescichette seminali all'uretra
D) nella donna uniscono le ovaie all'utero
E) fanno parte dell'apparato riproduttore maschile

25. La dentatura permanente dell'uomo è costituita da:
A) 12 molari, 8 premolari, 4 canini, 8 incisivi
B) 16 molari, 4 premolari, 4 canini, 8 incisivi
C) 12 molari, 8 premolari, 2 canini, 10 incisivi
D) 14 molari, 8 premolari, 4 canini, 6 incisivi
E) 12 molari, 6 premolari, 6 canini, 8 incisivi

26. La gonade femminile è:
A) la vagina
B) la tuba uterina
C) l'ovaio
D) l'utero
E) la placenta

27. Indicare tra le seguenti sequenze quella ESATTA:
A) canale dell'epididimo-dotto deferente-dotto eiaculatore-prostata
B) dotto deferente-canale dell'epididimo-prostata-dotto eiaculatore
C) dotto eiaculatore-dotto deferente-canale dell'ipididimo-prostata
D) dotto eiaculatore-prostata-dotto deferente-canale dell'epididimo
E) canale dell'epididimo-dotto eiaculatore-dotto deferente-prostata

28. Il midollo spinale:
A) connette il sistema nervoso centrale alla periferia
B) connette l'encefalo con il resto del corpo
C) potenzia le reazioni nelle situazioni di stress
D) è un aggregato di cellule nervose esterno al sistema nervoso centrale
E) permette le reazioni involontarie

29. Si chiamano gonadi:
A) le ovaie
B) ovaie e testicoli
C) gli ormoni sessuali
D) i testicoli
E) i caratteri sessuali secondari

30. Quali dei seguenti organi è una ghiandola?
A) Polmone
B) Vescica urinaria
C) Cuore
D) Pancreas
E) Milza

31. La dentatura lattea è formata da:
A) 20 denti
B) 14 denti
C) 28 denti
D) 22 denti
E) 32 denti

32. Una ghiandola si definisce endocrina quando:
A) è situata all'interno della cavità addominale
B) il prodotto di secrezione viene riversato direttamente nel sangue
C) il prodotto di secrezione viene riversato nel sistema linfatico
D) è fornita nel suo interno di un condotto escretore
E) è situata nell'apparato digerente

33. La prostata è una ghiandola annessa:
A) alle vie urinarie maschili
B) alle vie urinarie
C) alle vie spermatiche
D) all'ultimo tratto di intestino crasso maschile
E) alle ovaie

34. La parte del cuore che riceve il sangue dalla periferia è:
A) l'atrio sinistro
B) l'atrio destro
C) l'aorta
D) il ventricolo destro
E) il ventricolo sinistro

35. Il sangue venoso arriva al cuore per mezzo della:
A) vena porta
B) vena mesenterica
C) vena cava
D) vena femorale
E) aorta

36. Lo sfenoide è:
A) un osso della base del cranio
B) l'ultima vertebra sacrale
C) una ghiandola endocrina
D) un osso di forma quadrangolare tra le cavità orbitali e il frontale
E) un ormone necessario per la digestione dei lipidi

37. Per caratteri sessuali primari si intendono, nella specie umana:
A) i genitali esterni
B) le gonadi
C) il timbro della voce
D) la distribuzione dei peli
E) gli ormoni sessuali

38. La circolazione del sangue avviene per mezzo di vasi che prendono il nome di arterie o di vene a seconda che
canalizzano il sangue proveniente dal cuore, oppure convogliano il sangue verso il cuore. Nei mammiferi, a differenza
degli altri vertebrati, il sangue venoso non si mescola mai con quello arterioso. Il sangue si ossigena nei polmoni e
quindi viene convogliato alla parte sinistra del cuore, da dove viene poi distribuito a tutti i tessuti del corpo per la loro
ossigenazione. Se ai reni giunge una minore quantità di ossigeno, in questi organi viene aumentata la produzione
dell'eritropoietina, che stimola il midollo a fabbricare un numero maggiore di globuli rossi per sopperire alla diminuita
disponibilità periferica di ossigeno. Dai tessuti, il sangue deossigenato viene sempre riportato alla parte destra del cuore
e quindi ai polmoni per un nuovo ciclo di ossigenazione.
Quale dei seguenti vasi sanguigni dei mammiferi porta normalmente sangue deossigenato?
A) L'aorta (mediante quest'arteria, il sangue in partenza dal cuore viene pompato a tutti i vasi che irrorano i vari tessuti,
tranne che ai polmoni)
B) Le arterie renali (quando queste arterie portano meno ossigeno ai reni, questi producono l'eritropoietina, che aumenta
i globuli rossi)
C) L'arteria polmonare (che porta il sangue dal cuore ai polmoni)
D) La vena polmonare (che porta sangue dai polmoni al cuore)
E) Le arterie coronarie (che si dipartono dall'aorta e irrorano il muscolo cardiaco)

39. Quante sono le vertebre toraciche?
A) 5
B) 7
C) 12
D) 24
E) 32

40. Il miometrio fa parte della parete:
A) uterina
B) cardiaca
C) gastrica
D) vasale
E) intestinale

41. Il nefrone è:
A) uno strumento usato in fisica
B) una unità funzionale del rene
C) un procariota patogeno per l'uomo
D) un parassita dell'uomo
E) una cavità in cui si raccoglie l'urina

42. Gli scambi respiratori avvengono:
A) nei bronchi
B) negli alveoli
C) nella trachea
D) nei bronchioli respiratori
E) nella laringe

43. La cistifellea è un serbatoio che raccoglie:
A) urine
B) sangue
C) bile
D) liquido cefalo-rachidiano
E) succo enterico

44. La placenta è:
A) una tonaca uterina
B) un annesso embrionale
C) un segmento embrionale
D) una ghiandola esocrina
E) un condotto dell'apparato riproduttore femminile

45. Il cardias è:
A) una membrana che avvolge il ventricolo sinistro del cuore
B) una ghiandola endocrina
C) una valvola che controlla l'entrata del bolo alimentare nello stomaco
D) una valvola che controlla l'uscita del contenuto gastrico
E) il muscolo cardiaco

46. Lo sfintere pilorico è un anello muscolare che separa:
A) lo stomaco dall'intestino crasso
B) lo stomaco dall'intestino tenue
C) l'intestino tenue dal crasso
D) l'esofago dallo stomaco
E) il duodeno dall'ileo

47. Le vene sono i vasi che:
A) portano il sangue alla periferia del corpo
B) portano il sangue al cervello
C) portano il sangue verso il cuore
D) effettuano la filtrazione della linfa
E) trasportano ossigeno

48. I capillari sono elementi importanti nella circolazione del sangue perché in essi ha luogo:
A) un forte aumento nella spinta del sangue
B) lo scambio di materia fra sangue e cellule
C) la depurazione degli agenti infettivi
D) la produzione dei globuli rossi
E) la produzione dei globuli bianchi

49. L'ipofisi è:
A) una ghiandola endocrina
B) un processo articolare dell'osso
C) un insieme di cellule muscolari
D) un osso dell'arto superiore
E) il corpo delle ossa lunghe

50. La sequenza corretta dei segmenti dell'apparato digerente è:
A) stomaco - esofago - intestino tenue - intestino crasso
B) esofago - stomaco - intestino crasso - intestino tenue
C) esofago - stomaco - intestino tenue - intestino crasso
D) esofago - intestino tenue - stomaco - intestino crasso
E) duodeno - esofago - stomaco - intestino

51. Nell'apparato respiratorio umano la trachea conduce:
A) ai polmoni
B) ai bronchi
C) ai bronchioli
D) agli alveoli
E) alle arterie polmonari
5
2. L'epiglottide è:
A) l'osso a cui si attacca la lingua
B) un osso del cranio
C) una ghiandola endocrina
D) un osso della mano
E) una cartilagine della laringe

53. La placenta è:
A) una vitamina
B) un ormone
C) il liquido entro cui si sviluppa l'embrione
D) l'organo di connessione tra madre e feto
E) l'organo di connessione tra ovaio e utero

54. Nel movimento di abduzione l'arto viene:
A) avvicinato al tronco
B) allontanato dal tronco
C) proiettato verso il dietro
D) proiettato verso l'avanti
E) ruotato

55. In quale regione della colonna vertebrale cinque vertebre sono fuse in un unico blocco?
A) Regione cervicale
B) Coccige
C) Regione toracica
D) Regione sacrale
E) Regione lombare

56. Le vertebre cervicali sono in numero di:
A) 5
B) 7
C) 12
D) 4
E) 14

57. Nell'occhio umano la retina contiene fotorecettori che sono concentrati:
A) nella cornea
B) nel cristallino
C) nella fovea
D) nel nervo ottico
E) nell'iride

58. Di quale organo fa parte la chiocciola?
A) Didimo
B) Lingua
C) Orecchio
D) Occhio
E) Intestino

59. Tra le seguenti affermazioni riguardanti la milza indicare quella ERRATA:
A) è un organo parenchimatoso
B) fa parte dell'apparato emolinfopoietico
C) è un organo impari
D) è retroperitoneale
E) prende rapporti con il rene sinistro

60. L'esofago mette in comunicazione:
A) faringe e stomaco
B) stomaco e duodeno
C) stomaco e colon
D) ileo e colon
E) laringe e stomaco

61. Quale delle seguenti parti del nefrone permette l'escrezione di urina ipertonica?
A) La capsula di Bowman
B) Il glomerulo
C) L'ansa di Henle
D) Il tubulo collettore
E) L'uretere

62. La piccola circolazione inizia:
A) dal ventricolo destro con l'arteria polmonare
B) dall'atrio sinistro con la vena polmonare
C) dall'atrio destro con l'arteria polmonare
D) dal ventricolo sinistro con l'aorta
E) dal fegato con la vena porta

63. Quale delle seguenti ossa fa parte dell'arto superiore?
A) Ulna
B) Sfenoide
C) Astragalo
D) Ileo
E) Tibia

64. I dotti deferenti fanno parte:
A) dell'apparato uropoietico
B) dell'apparato riproduttore maschile
C) dell'apparato riproduttore femminile
D) del sistema canalicolare epatico
E) del sistema midollare renale

65. I gameti femminili vengono prodotti:
A) nell'utero
B) nell'ovaio
C) nel timo
D) nelle surrenali
E) nella vagina

66. Un bambino si è incrinato il perone. Pertanto:
A) il bambino non potrà masticare
B) il bambino non potrà parlare
C) sarà compromessa la sua attività digestiva
D) sarà compromessa la sua attività respiratoria
E) sarà compromessa la sua attività motoria

67. Il diaframma è un muscolo la cui funzione è collegata:
A) all'apparato respiratorio
B) all'apparato digerente
C) all'apparato riproduttore
D) all'occhio
E) all'orecchio
Soluzioni
1. E 2. B 3. D 4. B 5. B 6. A 7. B 8. D 9. A 10. C
11. B 12. B 13. B 14. E 15. C 16. B 17. B 18. D 19. A 20. D
21. B 22. D 23. D 24. B 25. A 26. C 27. A 28. B 29. B 30. D
31. A 32. B 33. C 34. B 35. C 36. A 37. B 38. C 39. C 40. A
41. B 42. B 43. C 44. B 45. C 46. B 47. C 48. B 49. A 50. C
51. B 52. E 53. D 54. B 55. D 56. B 57. C 58. C 59. D 60. A
61. C 62. A 63. A 64. B 65. B 66. E 67. A



 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu