Crea sito

4° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

4° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI F
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina








1)    Qual è lo strumento essenziale della comunicazione empatica ?
A La curiosità
B La simpatia
C Il dialogo
D L'interesse
E Il consenso

2)    Che cos'è nella comunicazione il livello di relazione ?
A Si riferisce ai discorsi i cui contenuti riguardano la relazione trai comunicanti
B E' il complesso dei messaggi che informano sul modo in cui deve essere ricevuta una notizia e quindi definiscono la
relazione tra i comunicanti
C Corrisponde alla comunicazione gestuale
D È tutto ciò che, riferendosi alla relazione, è sempre in primo piano in ogni comunicazione
E E' il complesso dei discorsi tra i comunicanti

3)    A quali dei seguenti messaggi corrisponde la disconferma ?
A Tu non esisti
B Ti rifiuto
C Condivido quello che dici
D Sbagli
E Ti ignoro anche se esisti

4) LO SCOPO PRINCIPALE DEL BAGNO DEL MALATO È:
A) La sola pulizia della pelle e comfort
B) Sia la pulizia della pelle e comfort, sia eliminare le cellule epiteliali morte e i batteri
C) Eliminare le cellule epiteliali morte e i batteri

5) L'OSS SI OCCUPA IN PIENA AUTONOMIA:
A) Della somministrazione della terapia orale
B) Delle medicazioni complesse
C) Delle medicazioni semplici

6) DURANTE L'ESPIRAZIONE:
A) I muscoli intercostali si contraggono e la cavità toracica si riduce, il diaframma si contrae e si abbassa
B) I muscoli intercostali e il diaframma si rilassano, la cavità toracica si riduce
C) I muscoli intercostali si contraggono e la cavità toracica si espande, il diaframma si contrae e si abbassa


7)  Cosa sono gli hospice?
A) Strutture assistenziali destinate ad offrire ospitalità a tutti i malati di cancro in fase terminale di
malattia
B) Piccole strutture destinate ad accogliere persone anziane con un adeguato grado di autonomia
o persone in stato di difficoltà sociale
C) Strutture con attività di prestazione assistenziale diurna normalmente destinate all'accoglienza
dei disabili

8)  Quali sono le strutture del SSN presso le quali l'Oss non svolge la propria attività?
A) I consultori
B) Gli asili nido comunali
C) I SERT

9) Quale tra questi accorgimenti è da ritenersi corretto per una persona allettata con
problemi respiratori cronici?
A) Garantire un ricambio frequente dell'aria mantenendo una temperatura ambientale di circa 20-
22 °C
B) Garantire l'umidificazione dell'aria con temperatura ambientale di circa 22-26 °C
C) Garantire la deumidificazione dell'aria all'interno della stanza mantenendo una temperatura
ambientale di circa 24 °C


10)  Il flooding (inondamento) è una tecnica psicoterapeutica:
A Atta a stimolare il pensiero creativo
B Mirante a indurre il paziente depresso a fronteggiare situazioni temute
C Mirante al superamento delle difficoltà interpersonali del paziente fobico
D Diretta a bloccare il meccanismo di mantenimento delle fobie rappresentato dal comportamento di esitamento
E Diretta a bloccare lo stimolo del pensiero creativo

11)  La vicarianza delle attitudini nelle persone anziane è:
A Supplire ai deficit dovuti all'età utilizzando e potenziando altre funzioni e fattori
B Mutare, in età avanzata, i propri interessi nelle attività ludiche
C Desiderare, ad una certa età, il cambiamento negli orari di sonno-veglia
D La tendenza, nella senescenza, ad essere meno efficienti a metà giornata
E Supplire ai deficit dovuti alla carenza di attività ludiche

12)  La pseudoinsufficienza mentale può essere determinata da:
A Disturbi neuropsicologici
B Disturbi emotivi
C Deficit sensoriali
D Tutte le risposte proposte
E Disturbi neuropsicologici e deficit sensoriali




13)  I NUTRIENTI O PRINCIPI NUTRITIVI PERMETTONO ALL'ORGANISMO DI OTTEMPERARE ALLA FUNZIONE:
A) Energetica, plastica, regolatrice, protettiva
B) Esclusivamente energetica e regolatrice
C) Nessuna funzione in particolare

14) COSA SI INTENDE PER OSSIURIASI?
A) Una forma cronica di dermatite
B) Una parassitosi intestinale
C) L'accumulo di acido urico nelle ossa

15) APPLICARE ACQUA FREDDA SU UNA ZONA USTIONATA È CONSIGLIABILE QUANDO:
A) L'ustione sia stata provocata dalla prolungata esposizione ai raggi ultravioletti
B) L'ustione sia stata provocata da agenti chimici
C) L'ustione sia a carico degli arti inferiori.

16) QUALE  DEI SEGUENTI PAZIENTI È PIÙ A RISCHIO PER LO SVILUPPO DI UNA PIAGA DA DECUBITO?
A) Una giovane che pesa 40 kg
B) Un anziano che pesa 40/50 Kg
C) Un anziano che pesa 80/100 kg

17) IN UN PAZIENTE IPOTESO QUALI VALORI PRESSORI SI POSSONO RISCONTRARE?
A) 90/60 mmHg
B) 120/70 mmHg
C) 170/95 mmHg

18) LA SIGLA OMS INDICA:
A) Organizzazione Medico Sanitaria
B) Ospedale  Mutuo Soccorso
C) Organizzazione  Mondiale  Sanità

19) COSA SI INTENDE PER RIABILITAZIONE?
A) Si può definire riabilitazione l'intervento specifico da attuare nei confronti del disabile. Tale intervento ha come obiettivo l'educazione o la rieducazione delle funzioni fisiche e/o mentali generate da uno stato di invalidità fisica, psichica o sensoriale
B) Si può definire riabilitazione l'intervento specifico da attuare nei confronti delle patologie di cui è affetto il paziente
C) Si può definire riabilitazione l'intervento specifico da attuare nei confronti delle barriere architettoniche. Tale intervento ha come obiettivo l'educazione o la rieducazione delle funzioni fisiche e/o mentali, generate da uno stato di invalidità  fisica, psichica o sensoriale

20) QUANDO È NECESSARIO IL LAVAGGIO SOCIALE DELLE MANI?
A) Solo dopo aver ritirato la padella
B) Prima di ogni manovra sull'utente
C) Solo prima di servire il pasto


Risposte esatte
1C 2 B 3 A 4 B 5 C 6 B 7 A 8 B 9 A 10 D 11 A 12 D 13 A 14 B 15 A 16 B 17 A 18 C 19 A 20 B

 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu