Crea sito

8° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

8° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI C


Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina




1)  L'AIDS è provocata:
(A) da un protozoo
(B) dal plasmodio
(C) dal virus del mosaico del tabacco
(D) da un retrovirus
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

2)  L'eritema è:
(A) una condizione cutanea fisiologica
(B) una condizione cutanea patologica
(C) un'ustione
(D) una patologia retinica
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

3)   Le fibrillazioni sono: .
(A) contrazioni anomale del muscolo scheletrico
(B) alterazioni patologiche del ritmo cardiaco
(C) alterazioni fisiologiche del ritmo cardiaco
(D) contrazioni tetaniche dei muscoli striati
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

4)  Le aritmie sono:
(A) condizioni patologiche del ritmo e della pompa cardiaca
(B) condizioni fisiologiche della pompa cardiaca
(C) condizioni patologiche del polso radiale
(D) causate dalla mancata chiusura della valvola semilunare sinistra
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

5) La sifilide colpisce principalmente:
(A) l'apparato scheletrico
(B) l'apparato muscolare
(C) l'apparato urinario
(D) l' apparato genitale
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

6)  Quando viene usato il calore umido ?
A Per disinfestare le acque stagnanti
B Per distruggere i parassiti intestinali dell'uomo e degli animali
C Per la disinfezione attraverso l'azione del vapore
D Per evitare la decomposizione delle sostanze
E Per disinfettare i ferri chirurgici

7)  Cosa si intende per arroventamento ?
A La procedura di disinfezione per arnesi metallici
B Lo svuotamento del catetere vescicale in presenza di infezioni urinarie
C L'organizzazione dello strumentario chirurgico in sala operatoria
D L'insieme dei dispositivi di protezione previsti dal protocollo per la sterilizzazione
E La procedura per la causticazione dei vasi nelle narici

8)  Quando è indicata la disinfezione gassosa con formaldeide ?
A Per la disinfezione terminale dell'ambiente in cui ha soggiornato un ammalato e di oggetti delicati (quali pellicce, libri,
quadri) che verrebbero danneggiati se sottoposti ad altri sistemi di disinfezione
B Per la disinfezione della strumentazione operatoria
C Per la disinfezione delle ferite profonde sporche di terriccio
D Non esiste tale tipo di disinfezione
E Per la disinfezione terminale delle piaghe da decubito

9)  La parola handicap viene utilizzata per definire:
A Una malattia specifica
B Una disfunzione prettamente psichica
C Una disfunzione prettamente fisica
D Un insieme di danni fisici o psichici
E Una persona colpita dalla sindrome di Down

www.biancofrancesco.altervista.org

10) Qual è la legge che fornisce la definizione di "portatore di handicap" ?
A Legge 104 del 1992
B Legge 388 del 2000
C Legge 12 del 1999
D Nessuna delle risposte proposte
E Legge 94 del 1992

11)  La rimozione delle barriere architettoniche rientra nel programma di:
A Cura e riabilitazione della persona handicappata
B Inserimento ed integrazione sociale della persona handicappata
C Prevenzione e diagnosi precoce dell'handicap
D Accertamento dell'handicap
E Progettazione ed integrazione sociale della persona handicappata

12 Cos'è l' ICDH ?
A Un documento del SSN che classifica gli handicap motori
B Un documento del SSN che classifica le disabilità
C Un documento dell'OMS che classifica handicap e disabilità
D Un documento dell'OMS che classifica le malattie professionali
E Un documento dell'OMS che classifica le malattie infettive

13)  A cosa possono essere dovuti gli handicap motori ?
A A malformazioni organiche o lesioni al sistema nervoso centrale
B Solo a disfunzioni a carico dei muscoli
C Solo ad anomalie genetiche
D Solo a lesioni al sistema nervoso periferico
E A malformazioni del sistema nervoso periferico


14)  La tubercolosi colpisce prevalentemente:
(A) la cute
(B) il fegato
(C) il sistema vasale
(D) il polmone
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

15) Un tipo di epatite trasmessa principalmente per via trasfusionale è:
(A) l'epatite F
(B) l'epatite C
(C) l'epatite A
(D) l'epatite venerea
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

16) Una malattia trasmessa tramite rapporti sessuali è:
(A) il colera
(B) l'epatite A
(C) la malaria
(D) l'influenza
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

17) Le epatiti A e B sono:
(A) stati fisiologici
(B) infiammazioni vascolari del fegato
(C) infezioni batteriche
(D) infezioni virali
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

18)  L'epatite B si trasmette:
(A) per via oro-fecale
(B) per via ematica e sessuale
(C) per via aerea
(D) tramite punture di zanzare
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

19)  IL contagio del virus HIV avviene attraverso:
(A) saliva
(B) rapporti sessuali, contatti tra sangue, passaggio madre-feto
(C) solo tramite rapporti sessuali
(D) baci e uso di preservativi
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta


20)  Quale delle seguenti affermazioni è falsa ?
A Il cuore ha la forma di un cono con l'apice in basso, leggermente spostato verso sinistra
B La frequenza con cui pulsa il cuore può mutare in base al fabbisogno di ossigeno
C Il cuore si trova nella cavità toracica tra i due polmoni
D L'interno del cuore umano è costituito da tre cavità distinte
E Il succo enterico viene prodotto nel fegato




Risposte esatte
1D 2 B 3 B 4 A 5 D 6 C 7 A 8 A 9 D 10 A 11 B 12 C 13 A 14 D 15 B 16 E 17 D 18 B   19 B 20 D


 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu