Crea sito

3° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

3° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI E
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina





1)  Che cos'è il Piano sanitario regionale ?
A Il piano strategico degli interventi finalizzati alla tutela della salute diretto a soddisfare le esigenze della popolazione
regionale
B Il documento programmatico elaborato da tutte le AUSL, del territorio regionale contenente le linee guida in materia di
tutela della salute
C L'insieme del Piani attuativi locali
D Il piano strategico degli interventi finalizzato al finanziamento dei servizi sanitari regionali adottato d'intesa con la
Conferenza unificata
E Il piano strategico degli interventi finalizzati alla tutela della popolazione

2)  Che durata ha il Piano sanitario nazionale ?
A Triennale
B Biennale
C Annuale
D Semestrale
E Quinquennale

3)  Le Regioni adottano i Piani sanitari regionali:
A Entro 60 giorni dalla data di entrata in vigore del Piano sanitario nazionale
B Entro 90 giorni dalla data di entrata in vigore del Piano sanitario nazionale
C Entro 120 giorni dalla data di entrata in vigore del Piano sanitario nazionale
D Entro 150 giorni dalla data di entrata in vigore del Piano sanitario nazionale
E Entro 180 giorni dalla data di entrata in vigore del Piano sanitario nazionale

4)  Qualora il Piano sanitario non venga adottato dalle Regioni:
A È previsto l'intervento sostitutivo del Governo
B Sono inapplicabili le disposizioni del Piano sanitario nazionale
C Sono negati finanziamenti alle Regioni inadempienti
D Il Presidente della Regione fissa un termine non superiore a tre mesi per provvedervi
E È previsto l'intervento sostitutivo del Sindaco

5)  Il Direttore sanitario per poter essere nominato deve aver:
A Meno di 60 anni di età
B Meno di 65 anni di età
C Meno di 70 anni di età
D Meno di 72 anni di età
E Meno di 55 anni di età

6)  Quale, tra i seguenti compiti, non è di pertinenza dei dipartimenti di prevenzione ?
A Profilassi delle malattie infettive e parassitarie
B Sorveglianza epidemiologica delle popolazioni animali
C Tutela igienico-sanitaria degli alimenti
D Raccolta delle informazioni sull'uso improprio dei farmaci, nonché sul grave abuso degli stessi
E Sorveglianza e prevenzione nutrizionale

7)  Le AUSL possono assumere la gestione di attività o servizi socio-assistenziali ?
A No
B Sì, su delega dei singoli enti locali
C Sì, quando gli enti locali siano inadempienti
D Sì, quando il bacino di utenza sia inferiore a 10.000 assistiti
E Sì, quando il bacino di utenza sia inferiore a 6.000 assistiti

8) Le piastrine hanno la funzione di:
(A) partecipare alla coagulazione del sangue
(B) trasportare emoglobina
(C) produrre anticorpi
(D) trasportare varie sostanze
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

9)  Il sistema cardiocircolatorio umano prevede l'esistenza di:
(A) una pompa e il grande circolo
(B) una pompa e una doppia circolazione incompleta
(C) una pompa, il piccolo e il grande circolo
(D) una doppia circolazione incompleta
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

10)  Alla coagulazione del sangue:
(A) partecipa l'emoglobina
(B) partecipano gli anticorpi
(C) partecipano le cellule epiteliali
(D) provvede un'attivita particolare del cuore
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta


11)  Per una persona affetta da stipsi cronica, una idratazione adeguata è fondamentale. La
quantità giornaliera di acqua da assumere in tale caso è di almeno:

A) Un litro e mezzo
B) Tre litri
C) Due litri/due litri e mezzo

12)  Se un operatore viene a contatto con materiale biologico, come deve effettuare il
lavaggio delle mani?
A) Con un prodotto disinfettante
B) Con un prodotto antisettico
C) Con acqua calda e sapone


13)  Se si sposta un paziente allettato passando dalla posizione supina a quella seduta o
semiseduta nel letto, quale risultato si ottiene?
A) Si favorisce la circolazione del sangue
B) Si riduce il rischio di piaghe da decubito a danno delle tuberosità ischiatiche
C) Si migliora l'espansione toracica della persona

14)  Diversi fattori concorrono a determinare il microclima in una stanza di degenza. Quale
dei seguenti non svolge un'azione determinante?

A) Il riciclo dell'aria
B) Il tasso di umidità
C) L'illuminazione

15)  Quale delle seguenti patologie non fa parte del gruppo dei Disturbi Generalizzati dello
Sviluppo (D.G.S.)?

A) Sindrome di Asperger
B) Autismo
C) Sindrome di Down

16)  Il glaucoma è:
A) Una patologia oculare che può essere causata dall'aumento della pressione oculare
B) Un'infezione oculare di origine virale
C) Una lesione dell'epitelio corneale

17)  A quale autorità spetta deliberare la costituzione di una azienda ospedaliera ?
A Al Ministro della Salute
B Alla Regione
C Al Consiglio dei Ministri
D Alla Conferenza dei Sindaci
E Al Consiglio Regionale

18)  Quale, fra i seguenti, non è uno dei molteplici requisiti costitutivi in azienda ospedaliera ?
A Disponibilità di un proprio patrimonio immobiliare
B Organizzazione dipartimentale di tutte le unità operative presenti nella struttura
C Disponibilità di un sistema di contabilità economico-patrimoniale e di una contabilità per centri di costo
D L'essere il solo presidio ospedaliero pubblico presente nel comprensorio territoriale della AUSL
E Presenza di almeno tre unità operative di alta specialità

19)  La revoca della costituzione in azienda ospedaliera può avvenire:
A In caso di grave disavanzo economico e in caso di perdita dei requisiti costitutivi
B In caso di violazione di legge
C In caso di violazione dei principi di buon andamento e imparzialità dell'amministrazione
D In caso di mancato raggiungimento degli obiettivi previsti
E In caso di disavanzo economico e violazione della legge

20)  A quale autorità spetta la risoluzione del contratto con il Direttore generale delle aziende sanitarie in caso di grave disavanzo, di violazione di legge o dei principi di buon andamento ed imparzialità dell'amministrazione ?
A Al Ministero della salute
B Alla Regione
C Alla Corte di Conti
D Al Collegio sindacale
E Al Collegio di direzione



Risposte esatte
1 A 2 A 3 d 4 A 5 B 6 D 7 B 8 A 9 C 10 E 11 C 12 B 13 C 14 C 15 C     16 A 17 C 18 D 19 A 20 B

 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu