Crea sito

10° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

10° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI C

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina




1) Quale dei seguenti, da un punto di vista sociologico, è un gruppo primario ?
A L'insieme degli studenti di una classe
B Gli iscritti a un'associazione
C Una famiglia
D L'insieme degli invitati a una festa
E L'insieme delle persone iscritte allo stesso partito politico

2)  Nell'ambito di un gruppo, quali caratteristiche deve avere la fonte del messaggio, ovvero colui che influenza il gruppo ?
A Credibilità, attrazione, potere
B Dinamismo, diplomazia, autorità
C Aggressività, competenza, comunicatività
D Sensibilità, disponibilità, attenzione
E Credibilità, competenza, autorità

3) Il figlio di un operaio che diventa un notaio costituisce un caso di mobilità sociale:
A Orizzontale
B Intragenerazionale
C Intergenerazionale discendente
D Intergenerazionale ascendente
E Intergenerazionale trasversale

4) Le caste costituiscono un sistema di stratificazione sociale caratterizzato da:
A Mobilità sociale
B Posizione economica
C Ruolo occupazionale
D Status ereditari
E Status occupazionale

5) Come viene definita la cultura che comprende tutti gli oggetti che gli esseri umani producono ?
A Cultura materiale
B Cultura reale
C Cultura tangibile
D Cultura concreta
E Cultura soggettiva

6) Quali sono i tre processi che portano al cambiamento culturale ?
A Educazione, apprendimento, socializzazione
B Scoperta, invenzione, diffusione
C Inculturazione, acculturazione, deculturazione
D Invenzione, creatività, diffusione
E Scoperta, apprendimento, diffusione

7) Le idee condivise di ciò che è buono e giusto in una data società costituiscono:
A Le norme
B I comportamenti
C I costumi
D I valori
E Le abitudini



8)  Per quale scopo vengono utilizzati i dispositivi di protezione individuale?
A) Per mantenere sterili i presidi chirurgici
B) Genericamente al fine di proteggere gli individui dai rischi infettivi
C) Unicamente per proteggere i malati da rischi infettivi

9) La psicologia è una scienza che studia il comportamento degli esseri umani inteso
come:
A) Espressione di patologie mentali
B) Espressione dei comportamenti in relazione ai condizionamenti ambientali
C) Espressione della personalità dell'individuo

10). Quale dei seguenti può correttamente definirsi un gruppo primario?
A) L'insieme degli studenti di una classe
B) Una famiglia
C) I membri di una associazione

11). Chi è l'OTA?
A) L'operatore tecnico ausiliario
B) L'operatore di assistenza di base
C) L'operatore tecnico addetto all'assistenza

12). Ai sensi della legge 833/1978, l'attuazione del Servizio sanitario nazionale compete:
A) Allo Stato
B) Allo Stato, alle Regioni e alle ASL
C) Allo Stato, alle Regioni e agli enti locali


13). Cos'è lo stress?
A) E' una vera e propria malattia
B) Una modalità fisiologica di adattamento
C) E' il sintomo di una alterazione psicologica che spesso sfocia in patologia

14). Cosa si intende per assuefazione ad un farmaco?
A) L'assuefazione è un fenomeno per cui l'organismo dell'utilizzatore sviluppa un certo grado di
resistenza all'azione del farmaco
B) L'assuefazione è un fenomeno per cui l'organismo dell'utilizzatore diventa ipersensibile rispetto
al farmaco
C) L'assuefazione è un fenomeno per cui l'organismo dell'utilizzatore sviluppa un certo grado di
intolleranza al farmaco

15) . Quale delle seguenti affermazioni non è corretta circa le misure da adottare per
prevenire le lesioni da decubito?
A) Variare la posizione ogni due ore per diminuire la pressione esercitata dal peso corporeo sui
punti d'appoggio
B) Evitare di cambiare spesso la posizione del paziente allettato per evitare trazioni o sfregamenti
che possono danneggiare il derma
C) Tenere la testata del letto leggermente rialzata, ma non in posizione troppo alta (superiore ai
30°) in quanto una eccessiva inclinazione può provocare slittamento con conseguente danno della
pelle e della microcircolazione

16). Quale degli attrezzi indicati di seguito è utilizzato per prevenire le ulcere da decubito?
A) Ciambella ad aria
B) Traversa
C) Archetto

17) Un insieme di valori, norme, status, ruoli e gruppi che si sviluppa intorno a un'esigenza fondamentale della società si definisce:
A Istituzione
B Classe sociale
C Gruppo sociale
D Posizione sociale
E Costituzione

18)  Che cos'è l'empatia ?
A Una forma di simpatia molto forte verso un'altra persona
B Una forma di controllo dei sentimenti verso qualcuno
C Una forma di rifiuto degli altri
D Una forma di immedesimazione e di identificazione verso qualcuno
E Una forma di antipatia molto forte verso un'altra persona

19) Quale noto psicologo americano ha messo in rilievo l'importanza dell'empatia nella relazione di aiuto tra terapeuta e paziente ?
A Kurt Lewin
B Jerome Bruner
C Carl Rogers
D Abraham Maslow
E Talcott Parsons

20) Il livello di comunicazione dell'infermiere con il paziente sotto quali dei seguenti aspetti può essere visto ?
A Sostituzione e informazione
B Distacco e informazione
C Dedizione e informazione
D Freddezza e informazione
E Assistenza e informazione


Risposte esatte
1 C 2 A 3 D 4 D  5 A 6 b 7 D 8 B 9 C 10 B 11 C 12 C 13 B 14 A 15 B
16 A 17 A 18 D 19 C 20 A


 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu