Crea sito

1° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

1° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI F
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina


1)   Nell'igiene intima maschile è necessario:
A)   Abbassare il prepuzio per scoprire il glande.
B)   Rimuovere lo smegma.
C)   Al termine ricoprire il glande per evitare parafimosi.
D)   Tutte le precedenti.

2)   La temperatura corporea può essere misurata con le scale:
A)   Norton, Riva - Rocci.
B)   Norton - celsius.
C)   Celsius Fahrenheit
D)   Fahreneit, Braden.

3)   La disuria è :
A)   una perdita di urine spontanea
B)   Una minzione difficoltosa.
C)   Una minzione dolorosa.
D)   Una minzione sia dolorosa che difficoltosa.

4)   Che cosa indica esattamente il termine bradicinesia.
A)   Assenza di movimento
B)   Lentezza nel movimento
C)   Mancanza di coordinamento
D)   Incapacità di programmazione motoria

5)  Il personale convenzionato può svolgere attività libero-professionale ?
A No, mai
B Solo i medici di medicina generale
C Sì, solo sulla base delle indicazioni della convenzione
D Solo nell'ambito di forme di associazionismo professionale
E Sì, ma è indispensabile l'autorizzazione del Direttore del dipartimento afferente

6)  Quali sono, nella contrattazione collettiva valida per il comparto Sanità, i soggetti sindacali ?
A Le rappresentanze sindacali unitarie (R.S.U.) e i dirigenti sindacali delle associazioni sindacali rappresentative
B I sindacati confederati
C Tutti coloro che godono dei diritti sindacali
D L'ARAN
E I dirigenti sindacali nominati dal Direttore Amministrativo

7) Nel comparto di contrattazione relativo al personale della Sanità esiste una separata area negoziale ?
A Sì
B Sì, due aree negoziali
C Sì, tre aree negoziali
D No
E Sì, quattro aree negoziali

8)  Il compenso spettante al personale medico, convenzionato è articolato:
A In una unica voce retributiva
B In due voci retributive
C In tre voci retributive
D In quattro voci retributive
E In voci retributive stabilite in sede di assunzione




9) Le corde vocali si trovano:
(A) a livello della laringe
(B) nella faringe
(C) nella trachea
(D) nei bronchi
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

10) Un organismo in anossia è:
(A) ricco di ossigeno
(B) di colorito rosso vivo
(C) capace di vivere a lungo
(D) in assenza di ossigeno
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

11)  Il cieco è un tratto:
(A) dello stomaco
(B) dell'intestino tenue
(C) dell'apparato genitale
(D) dell'intestino crasso
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

12) Nel fegato il glucosio è convertito in:
(A) aminoacidi
(B) grassi
(C) proteine
(D) fosfati
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

13)  La bile è:
(A) il liquido extracellulare
(B) un liquido prodotto dalla cistifellea
(C) un liquido prodotto dal fegato e conservato nella cistifellea
(D) un liquido presente nell'encefalo
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

14)  La vescica:
(A) si trova accollata ai reni
(B) fa parte dell'apparato riproduttore
(C) e dotata di grande distensibilita
(D) accoglie le feci
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

15) . Se l'infermiere assegna all'OSS il compito di effettuare un'iniezione sottocutanea, cosa
deve fare l'OSS?

A) Effettuare l'iniezione dopo aver verificato la prescrizione medica e solo in caso di estrema urgenza e necessità
B) Deve rifiutare la prestazione in quanto non rientrante nei suoi compiti. La somministrazione di terapia per via intramuscolare o sottocutanee va può effettuata invece dall'OSS con formazione complementare
C) Può effettuare l'iniezione solo se è esperto di tale manovra, in caso contrario dovrà astenersi dalla prestazione richiesta

16)  Che cosa si intende per ittero?
A) Colorazione giallastra della cute e delle mucose dovuta ad aumento della bilirubina nel sangue
B) Colorazione gialla della cute dovuta ad aumento del colesterolo nel sangue
C) Colorazione giallo-verde della cute e delle mucose dovuta ad aumento dell'anidride carbonica
nel sangue

17)  Quale principale caratteristica devono avere gli arredi di una unità di degenza?
A) Devono essere colorati per creare un ambiente accogliente
B) Devono occupare il minore spazio possibile
C) Devono essere pratici e semplici da pulire

18) L'apatia è?
A) La perdita del linguaggio e l'incapacità di rapportarsi ad altre persone
B) La riduzione dei comportamenti finalizzati, dovuta a mancanza di motivazione
C) Una reazione emotiva isterica alle sollecitazioni ambientali

19)  L'operatore socio-sanitario è una figura professionale istituita con:
A) D.M. 10 febbraio 1984
B) D.P.R. 28 novembre 1990, n. 384
C) Atto del 22 febbraio 2001 della Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome

20)  Che durata ha il Piano sanitario nazionale?
A) Biennale
B) Triennale
C) Quadriennale


Risposte esatte
1 D 2 C 3 D 4 B 5 C 6 A 7 C 8 C 9 A 10 D 11 D 12 E 13 C 14 C 15 B 16 A 17 C 18 B    19 C 20 B


 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu