Crea sito

2° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

2° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI E
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina


1) PER EFFETTUARE IL PRELIEVO DI UN CAMPIONE DI URINA PER URINOCOLTURA DI UN PAZIENTE PORTATORE DI CATETERE VESCICALE COLLEGATO ALLA SACCA DI RACCOLTA È NECESSARIO:
A) Prelevare un campione della prima urina del mattino, dopo aver svuotato la sacca di raccolta dalle urine presenti
B) Prelevare un campione dalla quantità totale di urina delle 24 ore
C) Prelevare un campione dalla apposita valvola del catetere, dopo aver chiuso il tubo di deflusso e atteso 30 minuti

2)  QUAL È LA SEQUENZA CORRETTA DELLA "CATENA DELLA SOPRAVVIVENZA" NELLA GESTIONE DI UN SOGGETTO IN ARRESTO CARDIACO?

A) RCP Precoce - Riconoscimento e Allarme Precoci - Defibrillazione Precoce - Soccorso Avanzato Precoce
B) Riconoscimento e Allarme Precoci - RCP Precoce - Defibrillazione Precoce - Soccorso Avanzato Precoce
C) Defibrillazione Precoce - RCP Precoce - Riconoscimento e Allarme precoci - Soccorso Avanzato Precoce

3) SE UN PAZIENTE HA BISOGNO DI OSSIGENO E SI TROVA UNA BOMBOLA CHE HA L'OGIVA DI COLORE BIANCO:
A) Si può utilizzare perché sicuramente contiene ossigeno
B) Non deve essere utilizzato perché potrebbe essere pericoloso
C) Si va alla ricerca di una bombola con l'ogiva di un altro colore





4)    Qual è la posizione più idonea per un paziente che presenta una grave emorragia acuta ?
A La posizione prona
B La posizione di Trendelenburg
C La posizione semiseduta
D La posizione supina
E Posizione genu-pettorale

5)    Perché è importante per il malato cambiare spesso posizione nel letto ?
A Per evitare cali di pressione
B Per evitare dolori articolari
C Per favorire la digestione
D Per favorire la circolazione
E Per favorire la respirazione

6)    Che cos'è il cateterismo ?
A Il prelievo dell'urina contenuta nella vescica
B L'eliminazione delle feci presenti del retto
C L'applicazione di una cannula a una vena
D Il posizionamento di un tubicino nel quale iniettare farmaci
E Il prelievo delle feci contenute nella vescica

7) LA TEMPERATURA CORPOREA ASCELLARE RISPETTO A QUELLA TIMPANICA:
A) È uguale
B) È superiore di 0,5 °C
C) È inferiore di 0,5 °C

8) COSA NON BISOGNA FARE NEL PAZIENTE USTIONATO?
A) Raffreddare la zona ustionata irrigando abbondantemente con acqua
B) Riscaldare il paziente  dopo averlo raffreddato
C) Rimuovere i tessuti adesi

9)    Quale deve essere la temperatura ottimale della stanza di un malato ?
A Tra 10 e 15 °C
B Tra 18 e 25 °C
C Tra 22 e 28 °C
D Non superiore ai 30 °C
E Non superiore ai 20 °C

10)    Quale fattore ambientale favorisce nel malato la formazione del tessuto osseo grazie all'azione della vitaminaD ?
A La temperatura
B Il tasso di umidità
C La ventilazione
D La luce
E L'ossigeno

11)    Quali sono le dimensioni standard di un letto per adulti ?
A 220 x 100 cm
B 200 x 90 cm
C 170 x 70 cm
D 150 x 70 cm
E 210 x 90 cm

12)    Quale deve essere il tasso ottimale di umidità nella stanza di un paziente ?
A Inferiore al 20%
B Superiore al 50%
C Tra 30 e 60%
D Non ha nessuna importanza
E Tra 30 e 40%

13)  Qual è il momento migliore per eseguire la pulizia mattutina del malato?
A) Dopo colazione
B) Prima di colazione
C) Prima della visita del medico

14)  Quale vitamina aiuta l'assorbimento del calcio e del fosforo nell'organismo umano?

A) Vitamina D
B) Vitamina C
C) Vitamina K

15)  Quale delle seguenti prestazioni esprime in modo corretto il contenuto degli interventi di riabilitazione degli anziani ?
A) Prestazioni dirette al recupero funzionale e sociale dei soggetti affetti da minorazioni fisiche,
dipendenti esclusivamente da causa di lavoro
B) Prestazioni rese a favore degli anziani per prevenire eventuali minorazioni causate dall'età
C) Prestazioni dirette al recupero funzionale e sociale dei soggetti affetti da minorazioni fisiche,
psichiche o sensoriali dipendenti da qualsiasi causa

16)  A quale autorità bisogna notificare il provvedimento con cui vengono disposti
trattamenti obbligatori per le malattie mentali, in condizioni di degenza ospedaliera?
A) Entro 36 ore all'AUSL di appartenenza territoriale
B) Entro 48 ore al Giudice tutelare della circoscrizione alla quale appartiene il Comune
C) Entro 48 ore al Direttore del Dipartimento salute mentale

17) Quale è la ghiandola più grande del corpo umano?
A) La tiroide
B) L'ipofisi
C) Il fegato

18)  In ambito sanitario l'acronimo UVG significa
A) Unità Vigilanza Generale
B) Unità Valutazione Geriatrica
C) Unità Valutazione Generale

19) DA CHI VIENE NOMINATO IL DIRETTORE AMMINISTRATIVO?
A) Dal Direttore Generale
B) Dal Direttore Sanitario
C) Dal Presidente della Giunta Regionale

20) QUALI FRA QUESTI PUO' ESSERE CONSIDERATO UN VEICOLO D'INFEZIONE?
A) Un virus
B) Un batterio
C) Le mani

Risposte esatte


1C 2 B 3 A 4 B 5 D 6 A 7C  8C  9 B 10 D 11 B  12 C 13 B 14 A 15 C 16 B 17 C 18 B   19 A   20 C






 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu