Crea sito

Biologia cellulare 2 - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

Biologia cellulare 2

Prove finali dei Corsi > Operatore Socio Sanitario > Elementi di anatomia e fisiologia umana

301. La replicazione del DNA nucleare in una cellula eucariote si verifica:
A) tra la profase e la metafase meiotica o mitotica
B) nell'ultima fase della mitosi
C) in occasione della sintesi proteica
D) prima di ciascuna mitosi o meiosi
E) nella profase mitotica
302. Le proteine secretorie sono sintetizzate:
A) sui ribosomi citoplasmatici
B) sui ribosomi di reticolo
C) sui lisosomi citoplasmatici
D) nell'apparato del Golgi
E) sulla membrana plasmatica
303. In quale dei sottoindicati processi sono coinvolti i citocromi?
A) Trasporto di elettroni
B) Ciclo di Krebs
C) Glicolisi
D) Sintesi di elettroni
E) Sintesi di proteine
304. Qual è la vera causa dell'inizio della contrazione muscolare?
A) Liberazione di ioni calcio nella miofibrilla
B) Sintesi di ATP nella fibra muscolare
C) Deformazione della molecola di actina
D) Accumulo di glicogeno
E) Presenza di mioglobina
305. L'aploidia è una condizione caratteristica:
A) dei gameti
B) delle cellule vegetali
C) delle cellule embrionali
D) degli organismi inferiori
E) dello zigote
306. Una cellula batterica è sprovvista di:
A) DNA
B) ribosomi
C) membrana plasmatica
D) nucleolo
E) nessuna delle risposte precedenti
307. Rispetto a quello delle cellule somatiche, il numero di cromosomi contenuti nei gameti è:
A) la metà
B) il doppio
C) uguale
D) un terzo
E) un quarto
308. Nelle cellule eucariotiche i cromosomi sono formati da:
A) lipidi e DNA
B) solo DNA
C) RNA e proteine istoniche
D) solo proteine
E) DNA e proteine
309. Per organismo diploide si intende:
A) un organismo costituito da due cellule
B) un organismo in cui ogni cromosoma è rappresentato due volte
C) un organismo in cui la trascrizione e la traduzione sono accoppiate
D) un organismo con due cromosomi
E) un organismo costituito da cellule con due nuclei
310. Quale delle seguenti strutture cellulari non è costituita da membrane?
A) Reticolo endoplasmatico
B) Mitocondri
C) Cromosomi
D) Corpo di Golgi
E) Cloroplasti
311. I lisosomi sono:
A) enzimi secreti dal pancreas
B) ormoni secreti dalla tiroide
C) organuli citoplasmatici contenenti enzimi digestivi
D) organuli presenti nel nucleo
E) pigmenti respiratori
312. Al termine della prima divisione meiotica si ottiene:
A) un numero diploide di cromosomi presente in ciascuna cellula figlia
B) una quantità aploide di DNA presente in ciascuna cellula figlia
C) una separazione dei cromatidi fratelli di ciascun cromosoma omologo
D) la realizzazione dell'appaiamento dei cromosomi omologhi
E) quattro cellule aploidi
313. Nella cellula animale NON sono presenti:
A) lisosomi
B) centrioli
C) corpi di Golgi
D) ciglia di flagelli
E) plastidi
314. La mitosi è un tipo di divisione cellulare che consente:
A) la riproduzione sessuale dei batteri
B) l'accrescimento degli organismi pluricellulari
C) la ricombinazione dei caratteri ereditari
D) la formazione di cellule figlie con corredo cromosomico dimezzato
E) la riproduzione sessuale di tutti gli organismi
315. La metafase è:
A) uno stadio dello sviluppo fetale
B) la formazione dello zigote
C) una fase del ciclo del carbonio
D) una fase della mitosi
E) un momento del processo respiratorio
316. Quale destino subiscono i due alleli di un gene nel corso della meiosi?
A) Migrano nello stesso gamete
B) Segregano in gameti diversi
C) Si modificano
D) Si attivano
E) Si duplicano
317. La meiosi riguarda la maturazione:
A) dei gameti
B) degli eritrociti
C) delle cellule nervose
D) di tutte le cellule
E) delle cellule somatiche
318. La meiosi è un processo che produce:
A) moltiplicazione della cellula batterica
B) aumento del numero di cromosomi nelle cellule somatiche
C) riduzione del numero di cromosomi nei gameti
D) aumento del numero di cellule embrionali negli eucarioti
E) dimezzamento dei cromosomi nelle cellule somatiche
319. Nel citoplasma delle cellule eucarioti è presente il centriolo costituito da un cilindro formato da gruppi di
microtubuli organizzati in:
A) 9 coppie periferiche
B) 9 coppie periferiche e 2 microtubuli centrali
C) 9 triplette periferiche
D) 9 triplette periferiche e 2 microtubuli centrali
E) 12 triplette periferiche
320. La membrana cellulare:
A) è un rivestimento, costituito in larga misura da cellulosa, che ha la funzione di proteggere la cellula e di impedire la
fuoriuscita dei liquidi
B) è una complessa struttura semipermeabile, di natura lipoproteica, che controlla il passaggio di molecole a ioni
C) è costituita da un reticolo di natura glicoproteica che ha la doppia funzione di esercitare una protezione meccanica e
di consentire la permeabilità della cellula
D) è una struttura che consente il passaggio delle sostanze attraverso un doppio strato fosfolipidico che racchiude uno
strato proteico interno
E) è una complessa struttura lipidica permeabile a ogni tipo di molecola
321. Nelle reazioni alla 'luce' della fotosintesi, l'energia degli elettroni eccitati viene utilizzata per produrre:
A) NADH e anidride carbonica
B) NADPH e ATP
C) acqua ed anidride carbonica
D) saccarosio
E) ossigeno ed anidride carbonica
322. Il nucleolo è:
A) un vecchio termine con cui, in passato, si indicava il nucleo
B) un organello citoplasmatico strettamente aderente al nucleo, in cui avviene la sintesi dei ribosomi
C) una struttura nucleare, a membrana semplice, rivestita esternamente dai ribosomi
D) una struttura nucleare, non rivestita da membrane, sito della sintesi degli RNA ribosomali
E) una struttura semplice del nucleo presente nei batteri
323. I cromosomi si attaccano alle fibre del fuso mediante:
A) cromocentri
B) centromeri
C) ribosomi
D) mitocondri
E) chiasmi
324. Le cellule sono delimitate ...1... I principali costituenti della membrana cellulare sono ...2... L'assunzione di
grosse molecole avviene attraverso il processo di ..3... e queste formazioni spesso si fondono con i ...4... che
provvedono alla loro ...5...
Riferimento N. 1
A) dalla membrana nucleare
B) dalla membrana plasmatica
C) da uno strato lipidico
D) da un pellicola omogenea
E) da uno strato più consistente del citoplasma
325. Le cellule sono delimitate ...1... I principali costituenti della membrana cellulare sono ...2... L'assunzione di
grosse molecole avviene attraverso il processo di ...3... e queste formazioni spesso si fondono con i ...4... che
provvedono alla loro ...5...
Riferimento N. 2
A) lipidi
B) proteine
C) fosfolipidi
D) lipidi e proteine
E) ribonucleoproteine
326. Le cellule sono delimitate ...1... I principali costituenti della membrana cellulare sono ...2... L'assunzione di
grosse molecole avviene attraverso il processo di ...3... e queste formazioni spesso si fondono con i ...4... che
provvedono alla loro ...5...
Riferimento N. 3
A) endocitosi
B) microcitosi
C) esocitosi
D) astrocitosi
E) leucocitosi
327. Le cellule sono delimitate ...1... I principali costituenti della membrana cellulare sono ...2... L'assunzione di
grosse molecole avviene attraverso il processo di ...3... e queste formazioni spesso si fondono con i ...4... che
provvedono alla loro ...5...
Riferimento N. 4
A) mitocondri
B) ribosomi
C) nucleo
D) nucleolo
E) lisosomi
328. Le cellule sono delimitate ...1... I principali costituenti della membrana cellulare sono ...2... L'assunzione di
grosse molecole avviene attraverso il processo di ...3... e queste formazioni spesso si fondono con i ...4... che
provvedono alla loro ...5...
Riferimento N. 5
A) neutralizzazione
B) secrezione
C) digestione
D) polimerizzazione
E) sintesi
329. La funzione di un enzima è quella di:
A) fornire al sistema la sufficiente energia di attivazione
B) aumentare l'energia cinetica dei reagenti accelerando la reazione
C) catalizzare reazioni che altrimenti non avverrebbero mai in maniera spontanea
D) abbassare l'energia di attivazione di una reazione spontanea
E) rendere una reazione reversibile
330. Quale delle seguenti affermazioni è CORRETTA?
I mitocondri:
A) sono organuli citoplasmatici
B) sono organuli delle cellule procariote
C) non interessano il metabolismo
D) non interessano il metabolismo energetico cellulare
E) sono coinvolti nella sintesi proteica
331. La cromatina è:
A) il pigmento della pelle
B) il pigmento degli eritrociti
C) un microfilamento contrattile
D) una struttura nucleoproteica presente nel nucleo
E) un enzima che interviene nella visione dei colori
332. Il processo di inglobamento di particelle solide da parte delle cellule viene chiamato:
A) trasporto attivo
B) trasporto passivo
C) esocitosi
D) pinocitosi
E) fagocitosi
333. Quale delle seguenti strutture è presente negli eucarioti ma non nei procarioti?
A) Ribosomi
B) Membrana plasmatica
C) Mesosomi
D) Mitocondri
E) DNA
334. Se in una piastra metafasica di una cellula diploide sono presenti in totale 72 cromatidi, quante sono le
coppie di cromosomi omologhi presenti?
A) 18
B) 36
C) 38
D) 72
E) 144
335. Nei mitocondri, gli enzimi della catena respiratoria sono situati nella:
A) membrana interna
B) membrana esterna
C) matrice
D) camera esterna
E) nessuna delle risposte precedenti
336. Qual è la fase della mitosi durante la quale i cromosomi si portano all'equatore del fuso mitotico?
A) Interfase
B) Telofase
C) Anafase
D) Metafase
E) Profase
337. La meiosi è un processo che:
A) si realizza solo nei vertebrati inferiori
B) porta alla riduzione del numero dei cromosomi dei gameti
C) porta alla formazione di cellule con più nuclei
D) si alterna normalmente alla mitosi
E) si realizza solo nei vertebrati superiori
338. I lisosomi sono organuli citoplasmatici nei quali avviene:
A) la sintesi di ATP
B) la catalisi di H2O2
C) la digestione intracellulare
D) l'accumulo di H2O
E) l'assorbimento lipidico
339. La meiosi è:
A) divisione cellulare diretta
B) divisione cellulare indiretta equazionale
C) divisione cellulare indiretta riduzionale
D) modalità atipica di divisione cellulare
E) divisione delle cellule somatiche
340. Le membrane biologiche sono semipermeabili. Ciò significa che il passaggio di sostanze attraverso di esse:
A) avviene solo in una metà
B) è completamente libero dall'esterno verso l'interno
C) non è completamente libero
D) avviene sempre con consumo di energia
E) avviene sempre per gradiente di concentrazione
341. Rispetto al numero di cromosomi presente in un gamete, il numero dei cromosomi presenti nello zigote alla
fecondazione è:
A) doppio
B) dimezzato
C) invariato
D) quadruplo
E) aploide
342. Nei mitocondri si svolge:
A) la fosforilazione ossidativa e la glicolisi
B) la glicolisi ed il ciclo di Krebs
C) il ciclo di Krebs e la fosforilazione ossidativa
D) la sintesi del glicogeno
E) la sintesi del glucosio
343. Il principale costituente chimico delle cellule dal punto di vista quantitativo è rappresentato da:
A) proteine
B) acidi nucleici
C) acqua
D) carboidrati
E) sali minerali
344. Il centromero è:
A) una parte del centriolo
B) una struttura dei cromosomi
C) una regione dello spermatozoo
D) un insieme di ribosomi
E) la base di ciglia e flagelli
345. Quali sono, fra i seguenti componenti delle cellule eucariotiche, quelli nella cui struttura non sono presenti
membrane?
A) Nucleo
B) Lisosomi
C) Nucleoli
D) Apparato di Golgi
E) Mitocondri
346. In quale fase del ciclo cellulare avviene la duplicazione del DNA?
A) Nella fase S
B) Nella fase G2
C) Nella fase M
D) Nella fase G1
E) Continuamente durante le quattro fasi del ciclo cellulare
347. Quale delle seguenti strutture è associata al movimento cellulare?
A) Reticolo endoplasmatico
B) Apparato del Golgi
C) Microfilamenti
D) Mitocondri
E) Membrana cellulare
348. Lo spermatozoo è:
A) privo di flagello
B) dotato di mitocondri
C) privo di membrana nucleare
D) provvisto di abbondante citoplasma
E) privo di nucleo
349. Durante il processo respiratorio si ha la formazione di molecole d'acqua. Perché:
A) la glicolisi avviene solo in soluzione acquosa
B) alla fine della catena dei citocromi gli elettroni e i protoni vengono ceduti all'ossigeno
C) alla fine del ciclo di Krebs gli elettroni e i protoni eliminati nell'ossidazione del carbonio vengono ceduti all'ossigeno
D) si rende possibile il passaggio da acido piruvico ad acido lattico
E) si libera dai carboidrati durante la glicolisi
350. Nella gametogenesi femminile per meiosi vengono prodotti:
A) quattro cellule uovo
B) due cellule uovo e due globuli polari
C) una cellula uovo e tre globuli polari
D) una cellula uovo e un globulo polare
E) una cellula aploide e tre diploidi
351. Nelle cellule degli organismi si verificano processi ossidativi in sede:
A) nucleare
B) ergastoplasmatica
C) mitocondriale
D) nucleolare
E) cromosomica
352. Un organismo diploide produce cellule aploidi mediante:
A) mitosi
B) meiosi
C) gemmazione
D) scissione
E) frammentazione
353. La cromatina è un costituente:
A) dei mitocondri
B) dei lisosomi
C) del nucleo
D) dei perossisomi
E) della membrana
354. Durante la seconda divisione meiotica si realizza:
A) la formazione delle tetradi
B) la terminalizzazione dei chiasmi
C) la separazione dei cromosomi omologhi
D) la separazione dei cromatidi
E) il crossing-over
355. I gameti generalmente derivano per divisione riduzionale da cellule che sono:
A) aploidi
B) diploidi
C) triploidi
D) tetraploidi
E) poliploidi
356. In una cellula l'energia di attivazione che le molecole devono acquisire per reagire è dato da:
A) alte temperature
B) basse temperature
C) enzimi
D) radiazioni
E) catalizzatori inorganici
357. Se il numero dei cromosomi del corpo cellulare di un'ape è 48, il numero dei cromosomi negli spermatozoi
dovrebbe essere:
A) 15
B) 20
C) 24
D) 48
E) 96
358. Ogni cromosoma è diviso longitudinalmente in due parti chiamate:
A) centromeri
B) centrioli
C) cromatidi
D) mitocondri
E) braccia
359. La respirazione anaerobica è il processo attraverso il quale:
A) si forma glucosio a partire da anidride carbonica e acqua
B) si utilizza glucosio e si brucia ossigeno per formare molecole di ATP
C) si produce alcool etilico o acido lattico a partire da glucosio
D) si forma glucosio in assenza di ossigeno
E) si ottengono molte molecole di ATP
360. A livello di quale dei seguenti organuli si ha la sintesi di catene polipeptidiche?
A) Mitocondri
B) Ribosomi
C) Lisosomi
D) Nucleolo
E) Nucleo
361. I canali che, attraversando le pareti cellulari mettono in comunicazione il citoplasma di cellule adiacenti
sono detti:
A) plasmodesmi
B) microtubuli
C) ciglia
D) recettori
E) citoscheletro
362. Il crossing-over avviene:
A) nella profase della mitosi
B) nella metafase della meiosi
C) nella profase della prima divisione meiotica
D) nella metafase della seconda divisione meiotica
E) nella sintesi delle proteine
363. In seguito a divisione meiotica una cellula con 16 cromosomi darà:
A) 4 cromosomi
B) 16 cromosomi
C) 2 cromosomi
D) 32 cromosomi
E) 8 cromosomi
364. Nell'uomo quali fra le seguenti cellule hanno lo stesso numero di cromosomi dello spermatozoo?
A) Uovo
B) Zigote
C) Cellule nervose
D) Globuli bianchi
E) Cellule epatiche
365. Una cellula con dieci paia di cromosomi si divide per mitosi. Quanti cromosomi avrà ciascuna delle cellule
figlie?
A) Dieci
B) Cinque
C) Cinque paia
D) Venti
E) Venti paia
366. Che cosa sono gli autosomi?
A) Tutti i cromosomi presenti nel nucleo della cellula tranne i cromosomi sessuali
B) Particelle citoplasmatiche dotate di replicazione autonoma
C) Cromosomi necessari per la determinazione del sesso
D) Cromosomi presenti solo nelle cellule somatiche
E) Organuli citoplasmatici ricchi di enzimi idrolitici
367. La funzione specifica del nucleolo, presente nel nucleo interfasico delle cellule eucarioti, è la sintesi:
A) di RNA ribosomale
B) di RNA di trasporto
C) di RNA messaggero
D) delle proteine ribosomali
E) del DNA
368. Tutte le membrane cellulari contengono sicuramente:
A) cellulosa
B) trigliceridi
C) glicidi
D) fosfolipidi
E) acidi nucleici
369. Il processo di endocitosi comporta:
A) l'invaginazione di vescicole
B) l'estrusione di vescicole
C) il passaggio attraverso la membrana
D) la gemmazione del citoplasma
E) l'interruzione della membrana
370. Quale dei seguenti eventi è tipico della meiosi ma non della mitosi?
A) Si formano i centrioli
B) Si evidenziano i cromosomi
C) Si forma il fuso
D) I cromatidi si separano
E) I cromosomi omologhi si appaiano
371. La colchicina è un farmaco che interferisce con i microtubuli del fuso mitotico, bloccando la cellula in
metafase. Tale trattamento è pertanto utilizzato per evidenziare:
A) il cariotipo
B) il fenotipo
C) il genotipo
D) il corredo aploide
E) la cromatina
372. La cromatina è:
A) un pigmento fotosintetico
B) un pigmento della pelle
C) un pigmento dell'iride
D) un filamento contrattile dei muscoli
E) DNA despiralizzato
373. Nel liquido spermatico di una sola eiaculazione di un uomo sessualmente maturo sono presenti circa 4 . 108
spermatozoi. Quanti spermatociti di primo ordine hanno subìto la meiosi per produrre un numero così elevato di
spermatozoi?
A) 108
B) 16 . 108
C) 4 . 1032
D) 104
E) 4 . 104
374. L'ossigeno diffonde liberamente attraverso la membrana delle cellule. Quando passa dall'ambiente esterno
all'interno significa che:
A) l'interno della cellula è povero di anidride carbonica
B) il movimento avviene secondo gradiente
C) il movimento avviene contro gradiente
D) il passaggio richiede energia
E) l'interno è isotonico con l'esterno
375. In quali strutture cellulari degli eucarioti si può trovare il DNA?
A) Nel nucleo
B) Nel citoplasma
C) Nei mitocondri
D) Nel nucleo e nei mitocondri
E) Nel nucleo, nel citoplasma e nei mitocondri
376. Sia una cellula con 2n = 20. Considerando l'anafase della prima divisione meiotica e l'anafase della mitosi,
quale delle seguenti affermazioni è CORRETTA?
A) Nell'anafase mitotica migrano ai poli 10 cromosomi per parte
B) Nell'anafase meiotica migrano ai poli 20 cromosomi per parte
C) Nell'anafase meiotica si separano i cromatidi
D) Nell'anafase mitotica migrano ai poli 10 cromatidi per parte
E) Nell'anafase meiotica migrano ai poli 10 cromosomi per parte
377. La maggior quantità di ATP si libera mediante:
A) il ciclo di Calvin
B) il ciclo di Krebs
C) la fosforilazione ossidativa
D) la glicolisi
E) la sintesi delle proteine
378. Il ferro è presente:
A) nella cromatina
B) nella clorofilla
C) nell'emoglobina
D) nella cheratina
E) nel carotene
Embriologia
379. Negli organismi animali pluricellulari la varietà di tessuti, organi e sistemi si sviluppa a partire da:
A) la fusione del sacco del tuorlo
B) la placenta
C) i tre foglietti embrionali
D) il cordone ombelicale
E) il celoma
380. L'embrione umano si sviluppa normalmente:
A) nell'ovaio
B) nelle trombe uterine
C) nello spessore della parete addominale
D) nello spessore della parete uterina
E) nella vagina
381. Durante la segmentazione, fino allo stadio di blastula, cosa avviene dopo ciascuna divisione?
A) Aumenta la massa totale delle cellule
B) Diminuisce la massa totale delle cellule
C) Aumenta la massa media delle singole cellule
D) Diminuisce la massa media delle singole cellule
E) Diminuisce il numero totale delle cellule
382. Il dotto di Botallo è:
A) la comunicazione tra i due ventricoli del cuore
B) la comunicazione tra l'atrio sinistro e l'atrio destro del cuore
C) il blastoporo
D) la comunicazione tra l'arteria polmonare e l'arteria aorta
E) la comunicazione tra l'arteria ombelicale e la vena ombelicale
383. Il tipo di segmentazione totale o parziale dell'uovo fecondato dipende principalmente da:
A) la durata dello sviluppo embrionale
B) i tipi di involucri di cui la cellula uovo dispone
C) la quantità e distribuzione del tuorlo o vitello
D) la polarità dell'uovo
E) dal tipo di spermatozoo fecondante
384. La gastrula è:
A) una fase della divisione cellulare
B) una fase delle mitosi
C) uno stadio dello sviluppo embrionale
D) un tessuto
E) il rivestimento dello stomaco
385. Durante lo sviluppo embrionale il sacco vitellino:
A) stabilisce relazioni nutritizie tra madre ed embrione
B) si inserisce nell'addome del feto, partendo dalla placenta
C) dà origine all'apparato digerente
D) accumula le sostanze nutritizie che verranno utilizzate nel corso dello sviluppo
E) è una riserva di aria
386. Due gemelli presentano alla nascita lo stesso sesso. Quale delle seguenti affermazioni è VERA?
A) Sono senz'altro monoovulari
B) Sono senz'altro biovulari
C) Possono essere sia monoovulari sia biovulari
D) Hanno lo stesso patrimonio genetico
E) La fecondazione è avvenuta sicuramente da un unico spermatozoo
387. L'embrione di un mammifero prende l'ossigeno:
A) dal sangue della madre
B) dai suoi polmoni
C) dal liquido amniotico
D) dall'ossidazione degli alimenti che assume
E) dal diaframma
388. L'ectoderma dà origine:
A) al sistema circolatorio
B) al sistema nervoso
C) ai muscoli
D) alle ossa
E) al fegato
389. Nell'embrione umano allantoide e sacco del tuorlo sono residui vestigiali perché:
A) la gestazione è esterna
B) la fecondazione è interna
C) è presente l'amnios
D) si è sviluppata una placenta
E) c'è solo riproduzione sessuata
390. La rapida successione delle divisioni cellulari che si verificano nello zigote viene definita:
A) moltiplicazione
B) segmentazione
C) gastrulazione
D) ontogenesi
E) neurulazione
391. Nello sviluppo embrionale un risultato importante del processo di segmentazione è dato dal ripristino del
normale rapporto:
A) proteine/lipidi
B) mitocondri/ribosomi
C) nucleo/citoplasma
D) cromosomi/ribosomi
E) cromosomi/cromatidi
392. Indica quale delle seguenti è la corretta successione delle tappe iniziali dello sviluppo embrionale:
A) segmentazione - fecondazione - blastula - morula - gastrula
B) fecondazione - morula - segmentazione - blastula - gastrula
C) fecondazione - segmetazione - meiosi - blastula - gastrula
D) fecondazione - segmentazione - gastrula - blastula - morula
E) fecondazione - segmentazione - morula - blastula - gastrula
393. Lo sviluppo di un individuo dalla fecondazione allo stato adulto si definisce con il termine:
A) ontogenesi
B) filogenesi
C) metagenesi
D) ologenesi
E) embriogenesi
394. Per zigote si intende:
A) una fase della divisione meiotica
B) la cellula derivata dalla fusione del gamete maschile con quello femminile
C) la cellula germinale maschile o gamete maschile
D) la cellula germinale femminile o gamete femminile
E) un embrione quando si trova allo stadio di otto cellule
395. La determinazione del sesso dell'uomo avviene:
A) prima della fecondazione
B) alla fecondazione
C) nella prima settimana dello sviluppo embrionale
D) dopo la prima settimana dello sviluppo embrionale
E) alla maturità sessuale
396. La gastrula è una:
A) fase dello sviluppo embrionale
B) vescicola cellulare
C) fase della mitosi
D) fase della meiosi
E) fase della maturazione dell'uovo
397. Il primo stadio dello sviluppo embrionale di un animale pluricellulare nel quale appare una cavità interna
chiusa è:
A) la morula
B) la blastula
C) la gastrula
D) la neurula
E) lo zigote
398. Nell'uomo da quale dei foglietti embrionali si sviluppano l'epidermide ed il sistema nervoso?
A) Ectoderma
B) Blastula
C) Mesoderma
D) Gastrula
E) Endoderma
399. La blastula è:
A) una fase dello sviluppo embrionale
B) l'estremità libera delle costole
C) la fase infettiva delle malattie virali
D) la radice dei peli
E) una fase della gametogenesi
400. La blastocisti:
A) si sviluppa all'interno dell'ovaio
B) si forma durante la gastrulazione
C) precede lo sviluppo della morula
D) si impianta nella mucosa uterina
E) si sviluppa nelle trombe uterine

Soluzioni

301. D 302. B 303. A 304. A 305. A 306. D 307. A 308. E 309. B 310. C
311. C 312. B 313. E 314. B 315. D 316. B 317. A 318. C 319. C 320. B
321. B 322. D 323. B 324. B 325. D 326. A 327. E 328. C 329. D 330. A
331. D 332. E 333. D 334. A 335. A 336. D 337. B 338. C 339. C 340. C
341. A 342. C 343. C 344. B 345. C 346. A 347. C 348. B 349. B 350. C
351. C 352. B 353. C 354. D 355. B 356. C 357. C 358. C 359. C 360. B
361. A 362. C 363. E 364. A 365. D 366. A 367. A 368. D 369. A 370. E
371. A 372. E 373. A 374. B 375. D 376. E 377. C 378. C 379. C 380. D
381. D 382. B 383. C 384. C 385. D 386. C 387. A 388. B 389. D 390. B
391. C 392. E 393. A 394. B 395. B 396. A 397. B 398. A 399. A 400. D


401. I gemelli monozigoti (identici) derivano dall'unione di:
A) un uovo e uno spermatozoo
B) un uovo e due spermatozoi
C) due uova e uno spermatozoo
D) due uova e due spermatozoi
E) un uovo e molti spermatozoi
Fisiologia
402. Il termine sistole indica:
A) il sistema di conduzione del cuore
B) l'impulso elettrico generato dal miocardio
C) la distensione del miocardio
D) la contrazione del miocardio
E) il battito cardiaco
403. I principali prodotti della digestione che vengono assorbiti a livello dei villi intestinali sono:
A) glucosio, aminoacidi, sali e grassi emulsionati
B) glicogeno, proteine ed acidi grassi
C) vitamine e proteine
D) ormoni, aminoacidi e grassi neutri
E) acqua, zuccheri, proteine e grassi
404. Il surrene produce:
A) l'ormone ACTH
B) il cortisolo
C) la serotonina
D) l'ormone TSH
E) il testosterone
405. In una donna, con un ciclo mestruale della normale durata di 28 giorni, l'ovulazione avviene:
A) al 1° giorno del ciclo
B) al 7° giorno del ciclo
C) al 14° giorno del ciclo
D) al 21° giorno del ciclo
E) al 28° giorno del ciclo
406. Il diametro dei globuli rossi è dell'ordine di:
A) pochi micrometri
B) un millimetro
C) pochi nanometri
D) qualche centimetro
E) tutte le precedenti risposte sono errate
407. L'inversione di polarità che avviene in un assone stimolato è detta:
A) potenziale di trasmissione
B) potenziale di azione
C) potenziale di stimolo
D) velocità di conduzione
E) periodo refrattario
408. Nella specie umana, il padre trasmette il cromosoma Y:
A) a tutti i figli indistintamente
B) solo ai figli di sesso maschile
C) solo alle figlie
D) dipende dal caso
E) a nessuno dei figli
409. I globuli rossi si formano:
A) nel rene
B) nei muscoli scheletrici
C) nel midollo osseo
D) nella cartilagine
E) nel cuore
410. La rodopsina è una proteina presente:
A) nelle cellule muscolari
B) nei melanociti
C) nella retina
D) negli eritoblasti
E) negli eritrociti
411. La funzione degli alveoli polmonari è quella di:
A) filtrare l'aria trattenendo le impurità in esse contenute
B) raffreddare l'aria inspirata
C) trattenere l'eccesso di azoto
D) consentire gli scambi dei gas respiratori
E) attuare la respirazione cellulare
412. Completare la seguente affermazione con i termini sotto elencati nell'ordine corretto: il cristallino...
un'immagine... sulla retina che è... alla luce.
A) produce, capovolta, luce
B) produce, capovolta, trasparente
C) opacizza, diritta, sensibile
D) focalizza, capovolta, sensibile
E) focalizza, diritta, opaca
413. Quale delle seguenti strutture produce l'insulina?
A) Il fegato
B) Il corpo luteo
C) Gli isolotti del Langerhans
D) Il testicolo
E) L'ipofisi
414. Il sistema linfatico:
A) filtra il sangue
B) trasporta gli ormoni ai diversi distretti corporei
C) ha funzione emopoietica
D) raccoglie i fluidi interstiziali e li riporta al circolo generale
E) filtra il sangue e trasporta gli ormoni ai diversi distretti corporei
415. Indicare quali delle seguenti funzioni è svolta dall'emoglobina:
A) secrezione
B) eliminazione delle sostanze azotate
C) trasporto di ossigeno
D) sintesi di proteine
E) riserva energetica
416. La catalessi è:
A) l'accelerazione di una reazione chimica
B) la distruzione delle vie sensitive dolorifiche
C) la mancanza di orientamento nello spazio
D) lo stato di morte apparente
E) il vomito
417. La pepsina è un enzima che agisce scindendo:
A) le proteine in peptidi a pH basso
B) le proteine in peptidi a pH alto
C) i lipidi a pH basso
D) i lipidi a pH alto
E) gli zuccheri a pH neutro
418. Il sistema nervoso è sede di fenomeni:
A) elastici
B) osmotici
C) elettrici
D) meccanici
E) ottici
419. I capillari sono elementi importanti nella circolazione del sangue perché in essi ha luogo:
A) un forte aumento nella spinta del sangue
B) lo scambio di materia tra sangue e cellule
C) la depurazione degli agenti infettivi
D) la produzione dei globuli rossi
E) la produzione dei globuli bianchi
420. La ptialina è:
A) un enzima contenuto nella saliva per la digestione degli amidi
B) un enzima del succo intestinale per la digestione dei glicidi
C) un ormone intestinale
D) una sostanza che favorisce la coagulazione del sangue
E) un enzima del succo gastrico per la digestione delle proteine
421. Da cosa sono determinati i gruppi sanguigni?
A) Dai globuli bianchi del sangue
B) Dal tipo di piastrine presenti in quell'individuo
C) Dagli antigeni presenti sui globuli rossi
D) Dal gruppo sanguigno paterno
E) Dal gruppo sanguigno materno
422. La guaina mielinica delle fibre nervose è formata da:
A) cellule adipose
B) cellule di Schwann
C) fibre collagene
D) fibre elastiche
E) zuccheri
423. La diartrosi è:
A) un'articolazione mobile tra due corpi ossei
B) una patologia articolare
C) un'indagine diagnostica della cavità articolare
D) l'immobilizazione di un'articolazione
E) un ispessimento della parete delle arterie
424. L'azoto in molti mammiferi, compreso l'uomo, si elimina prevalentemente come:
A) urina
B) ammoniaca
C) urea
D) aminoacidi
E) acido urico
425. La sinapsi è:
A) una struttura di connessione tra i neuroni
B) la zona di connessione tra due ossa
C) una interazione tra organismi di specie diversa
D) l'ultima fase della divisione mitotica
E) un particolare tipo di simbiosi
426. I gemelli monozigoti sono identici perché:
A) si sviluppano nello stesso utero
B) si sviluppano a partire da un uovo e da due spermatozoi
C) hanno la stessa composizione genica
D) sono alimentati dallo stesso flusso ematico materno
E) hanno gli stessi cromosomi sessuali
427. In seguito alla emorragia causata da un incidente, un individuo di sesso maschile venne sottoposto a trasfusione.
Sebbene il sangue del donatore e quello della vittima fossero entrambi di gruppo B, la trasfusione fu causa di una seria
reazione dannosa.
La causa più plausibile di questa reazione è che:
A) il donatore di sangue era una donna
B) il donatore di sangue era di una razza diversa da quella della vittima
C) il sangue del donatore conteneva troppi globuli bianchi
D) a causa dell'incidente, il gruppo sanguigno della vittima era cambiato nel periodo di tempo trascorso tra l'analisi e la
trasfusione
E) degli altri fattori non compatibili erano presenti, anche se il sangue del donatore e quello della vittima erano entrambi
di gruppo B
428. La determinazione del sesso nell'uomo avviene:
A) prima della fecondazione
B) dopo la fecondazione
C) al momento della fecondazione
D) al momento della nascita
E) al momento della maturità sessuale
429. I globuli bianchi nel sangue umano normalmente sono per mm3:
A) 500/800
B) 1.000.000/1.500.000
C) 1000/1500
D) 5000/10.000
E) 50/70
430. Nel sangue quali fra queste cellule sono presenti in numero maggiore:
A) linfociti
B) monociti
C) granulociti
D) eritrociti
E) globuli bianchi
431. L'unità contrattile del muscolo scheletrico è costituito da filamenti proteici di:
A) actina
B) actina e miosina
C) miosina
D) mielina
E) tropomiosina
432. Per escrezione si intende:
A) il processo di denaturazione delle proteine
B) l'immissione nel sangue di fattori legati al metabolismo del calcio
C) la produzione di ormoni agenti sul riassorbimento a livello renale
D) l'eliminazione di rifiuti e sostanze in eccesso dall'ambiente interno
E) il riassorbimento delle sostanze prodotte
433. Quale dei seguenti tipi di cellula ha funzione di difesa?
A) Ovociti
B) Globuli bianchi
C) Neuroni
D) Globuli rossi
E) Piastrine
434. L'ormone prodotto dal pancreas è:
A) l'adrenalina
B) l'aldosterone
C) l'insulina
D) la melanina
E) il progesterone
435. Quale dei seguenti gas ha la stessa concentrazione nell'aria inspirata e nell'aria espirata?
A) Vapore acqueo
B) Biossido di carbonio
C) Ossigeno
D) Azoto
E) Nessuno di questi
436. Da quali ghiandole vengono rispettivamente secreti la calcitonina e il paratormone?
A) Tiroide-paratiroidi
B) Paratiroidi-tiroide
C) Tiroide-ipofisi
D) Ipofisi-tiroide
E) Surrene-pancreas

437. La piccola circolazione è:
A) la circolazione all'interno di ogni singolo organo
B) la circolazione della cavità addominale
C) la circolazione portale
D) il circolo sanguigno cuore-polmoni-cuore
E) la circolazione all'interno dei polmoni
438. La riproduzione asessuale o vegetativa porta alla formazione di individui:
A) tutti geneticamente uguali
B) tutti geneticamente diversi
C) 3/4 uguali; 1/4 diversi
D) 3/4 diversi; 1/4 uguali
E) con una variabilità casuale
439. L'ossitocina è:
A) uno steroide
B) una vitamina
C) una sostanza prodotta dall'intestino
D) una sostanza derivante dal metabolismo delle fibre muscolari
E) una sostanza prodotta dall'ipotalamo
440. L'uomo, animale 'a sangue caldo' è un:
A) allotermico
B) eterotermico
C) omeotermico
D) sintermico
E) poichilotermico
441. La bile è utile nella digestione:
A) dell'amido
B) del saccarosio
C) dei grassi
D) delle proteine
E) degli aminoacidi
442. L'acetilcolina è un:
A) neurotrasmettitore
B) ormone steroideo
C) enzima del succo enterico
D) pigmento della cute
E) pigmento biliare
443. Il contenuto normale in globuli rossi del sangue umano è:
A) 5000-6000 cellule per mm3
B) oltre 10.000.000 di cellule per mm3
C) 5.000-6.000 cellule per cm3
D) 5.000.000-4.000.000 cellule per mm3
E) 5.000.000-4.000.000 cellule per cm3
444. La pressione diastolica e sistolica del sangue è espressa in:
A) atm
B) mmHg
C) mm aria
D) neutron/m2
E) bar
445. La ptialina è:
A) un enzima contenuto nella saliva per la digestione degli amidi
B) un enzima del succo intestinale per la digestione dei glicidi
C) un ormone intestinale
D) una sostanza che favorisce la coagulazione del sangue
E) un enzima del succo gastrico per la digestione delle proteine
446. Tra queste affermazioni relative alla funzionalità dei fotorecettori indicare quella CORRETTA:
A) i bastoncelli hanno un elevato potere di risoluzione
B) i bastoncelli sono responsabili della visione a colori
C) i coni hanno un elevato potere di risoluzione
D) i coni sono molto sensibili alla luce
E) i coni permettono la visione notturna
447. L'insulina è:
A) una base azotata
B) un componente della saliva
C) un fattore che regola il tasso di calcio nel sangue
D) un ormone prodotto dal pancreas
E) un enzima digestivo
448. I globuli rossi in un mm3 di sangue sono in media:
A) 5 . 106
B) 2 . 106
C) 8 . 109
D) 2,5 . 109
E) 8 . 103
449. Il pancreas si può definire un organo con funzione di:
A) riserva di grassi
B) ghiandola
C) sostegno
D) difesa
E) filtro del sangue
450. Nella specie umana la fecondazione avviene:
A) nella vagina
B) nell'utero
C) nelle trombe uterine
D) nell'ovaio
E) nell'uretra
451. Lo scambio di sostanze tra i tessuti e il sangue avviene a livello dei seguenti vasi:
A) vene
B) capillari
C) arteriole
D) arterie
E) villi
452. Indicare la quantità di sangue in un soggetto di 75 kg:
A) circa 5 decilitri
B) circa 2 litri
C) circa 6 litri
D) oltre 10 litri
E) circa 1 litro
453. La pepsina è:
A) un enzima dal succo pancreatico che attacca i lipidi
B) un ormone secreto dallo stomaco
C) un enzima del succo gastrico che attacca i protidi
D) una sostanza battericida presente nella saliva
E) una proteina strutturale del fegato
454. L'urea è rimossa dal circolo ematico attraverso:
A) i polmoni
B) il fegato
C) i reni
D) la milza
E) la vescica
455. Molta dell'acqua e dei soluti presenti nel tubulo renale passano nei capillari peritubulari. Questo processo è
detto:
A) filtrazione
B) escrezione
C) secrezione
D) riassorbimento
E) idrolisi
456. Nel sistema respiratorio, oltre allo scambio di gas, si hanno le seguenti funzioni:
A) olfatto e fonazione
B) assorbimento e produzione di vitamine
C) produzione di globuli rossi
D) eliminazione di urea
E) produzione di ormoni
457. La placenta è:
A) il liquido entro cui si sviluppa l'embrione
B) un ormone
C) l'organo di connessione tra madre e feto
D) una vitamina
E) l'enzima salivare
458. La rinite è:
A) un minerale
B) un'infiammazione della mucosa nasale
C) una patologia renale
D) una malformazione del setto nasale
E) una patologia dell'occhio
459. Nello stomaco avviene un'importante digestione delle proteine alimentari grazie alla presenza di:
A) ptialina
B) pepsina
C) tripsina
D) insulina
E) gastrina
460. Quale, tra questi ormoni, stimola e mantiene le attività metaboliche?
A) Ossitocina
B) Calcitonina
C) Tirossina
D) Vasopressina
E) ADH
461. La miosi è:
A) una patologia del miocardio
B) l'accomodazione del cristallino
C) la costrizione pupillare
D) la dilatazione pupillare
E) una divisione cellulare
462. L'ormone prodotto dal pancreas è:
A) l'adrenalina
B) l'aldosterone
C) l'insulina
D) la melanina
E) il progesterone
463. Quali delle seguenti sostanze ha maggiore valore energetico per l'uomo?
A) 100 g di radicchio
B) 100 g di uva
C) 100 g di grasso di prosciutto
D) 100 g di pane
E) 100 g di caffè
464. La cheratina è:
A) una proteina non fibrosa delle membrane cellulari
B) un pigmento della pelle
C) una proteina fibrosa dello strato corneo dell'epidermide
D) una proteina che forma l'esoscheletro degli insetti
E) una componente del nucleo interfasico
465. Perché se si respira dentro ad un sacchetto in poco tempo le inspirazioni diventano più frequenti?
A) Aumenta la concentrazione di CO2
B) Aumenta la concentrazione di O2
C) Diminuisce la concentrazione di N2
D) Diminuisce la concentrazione di H2O
E) La CO2 non può più reagire con l'H2O
466. I prodotti della digestione sono assorbiti principalmente a livello:
A) dello stomaco
B) dell'intestino tenue e riversati indiscriminatamente nel circolo sanguigno
C) del colon
D) dell'intestino tenue e immessi in parte nella rete dei capillari epatici e in parte nei vasi linfatici
E) del crasso
467. (1) Circa il 50% dei gemelli biovulari sono di sesso diverso.
(2) Circa il 95% dei gemelli monovulari sono dello stesso sesso.
Indicare l'affermazione CORRETTA:
A) solo la affermazione (1) è corretta
B) solo la affermazione (2) è corretta
C) entrambe le affermazioni sono corrette
D) nessuna affermazione è corretta
E) può esserci una variazione nella percentuale di entrambe
468. Il passaggio di sostanze dal sangue materno all'embrione durante la gravidanza avviene tramite la:
A) gastrula
B) morula
C) aorta materna
D) miotomo
E) placenta
469. Quale affermazione è CORRETTA?
A) Circa il 25% dei gemelli mono-ovulari sono di sesso diverso
B) Circa il 50% dei gemelli mono-ovulari sono di sesso diverso
C) Circa il 25% dei gemelli bi-ovulari sono di sesso diverso
D) Circa il 50% dei gemelli bi-ovulari sono di sesso diverso
E) I gemelli bi-ovulari sono sempre di sesso diverso
470. Nel sangue sono assenti:
A) gli eritrociti
B) le piastrine
C) gli ormoni
D) i globuli polari
E) le vitamine
471. Qual è la probabilità che una coppia, dopo quattro figlie femmine, abbia un maschio?
A) 100%
B) 75%
C) 50%
D) 25%
E) Nessuna
472. La mioglobina:
A) serve per il trasferimento degli zuccheri
B) è una proteina della cellula muscolare
C) è una proteina strutturale dei cromosomi
D) è una proteina contenuta nei globuli rossi
E) è una proteina contrattile
473. Quando il cuore si rilascia si ha una:
A) sistole
B) fistole
C) diastole
D) atresia
E) amnesia
474. Qual è la carenza minerale che può condurre all'ingrossamento della ghiandola tiroidea?
A) Calcio
B) Sodio
C) Potassio
D) Iodio
E) Cloro
475. La digestione delle proteine incomincia:
A) nella bocca
B) nell'esofago
C) nello stomaco
D) nel duodeno
E) nell'intestino
476. A quale funzione sono preposti i villi intestinali?
A) Digestione
B) Respirazione
C) Minzione
D) Assorbimento
E) Escrezione
477. I globuli rossi del sangue, dopo la nascita, sono prodotti:
A) nella milza
B) nel fegato
C) nel cuore
D) nel midollo osseo
E) nel sangue
478. Indicare tra le seguenti affermazioni quella ERRATA. Nell'uomo il fegato:
A) è un organo impari
B) produce bile
C) secerne insulina
D) riceve il sangue dal sistema portale
E) si trova nella cavità addominale
479. Le calorie giornaliere necessarie per un uomo sono:
A) 500
B) 1000
C) 5000
D) 2000
E) 7000
480. In quale delle seguenti strutture dell'occhio si forma l'immagine?
A) Retina
B) Corpo ciliare
C) Congiuntiva
D) Sclera
E) Iride
481. Il termine sistole indica:
A) il sistema di conduzione del cuore
B) l'impulso elettrico generato dal miocardio
C) la distensione del miocardio
D) la contrazione del miocardio
E) il battito cardiaco
482. L'atrio sinistro riceve sangue:
A) dalle vene cave
B) dall'atrio destro
C) ricco di CO2
D) non ossigenato
E) dalle vene polmonari
483. Nell'uomo il sesso maschile è determinato geneticamente da:
A) presenza del cromosoma Y
B) presenza del cromosoma X
C) un rapporto tra autosomi e cromosomi sessuali
D) presenza di particolari ormoni steroidei
E) assenza di estrogeni
484. Nei mammiferi il sangue dal ventricolo destro viene pompato:
A) a tutte le parti del corpo
B) per la grande circolazione
C) per la piccola circolazione
D) nelle arterie carotidi
E) nell'aorta
485. Un individuo è vittima di un incidente e si rende necessaria una trasfusione. Il gruppo sanguigno della vittima è A,
ma non è disponibile sangue di gruppo A.
Quale dei seguenti gruppi sanguigni può essere usato in sostituzione, senza causare gravi rischi per la vittima?
A) Solo AB
B) Solo 0
C) AB, B o 0
D) Solo B
E) Solo AB o B
486. Gli spermatozoi vengono prodotti:
A) nella prostata
B) nei tubuli seminiferi
C) nelle vescichette seminali
D) nell'uretra
E) nella vagina
487. Quando in una specie un nuovo individuo si sviluppa da una cellula uovo NON fecondata si ha:
A) un parto prematuro
B) partenogenesi
C) alternanza di riproduzione gamica e agamica
D) ermafroditismo
E) sporogenesi
488. Perché la frequenza della sindrome di Down aumenta con l'aumentare dell'età della madre?
A) Le mutazioni si accumulano con l'aumentare dell'età
B) Con l'aumentare dell'età aumenta il numero di non disgiunzioni dei cromosomi delle cellule uovo
C) La funzionalità placentare diminuisce con l'aumento dell'età della madre
D) Perché con l'aumentare dell'età è rallentato l'impianto dell'uovo
E) È più frequente quanto più numerose sono le gravidanze
489. Indica quale fattore inizialmente determina se un nuovo essere umano sarà un maschio o una femmina:
A) il tipo di cellula uovo che viene fecondata
B) il tipo di spermatozoo fecondante
C) la modalità della fecondazione
D) l'epoca dell'ovulazione
E) la modalità di sviluppo delle gonadi
490. La pepsina è:
A) la vitamina PP
B) un enzima prodotto dallo stomaco
C) una valvola presente nello stomaco
D) un ormone ipofisario
E) un ormone sessuale
491. La carenza di vitamina D nell'infanzia provoca principalmente:
A) sordità permanente
B) scorbuto
C) rachitismo
D) emorragie
E) ipertensione
492. Quali delle seguenti sostanze è un ormone?
A) La cheratina
B) Il colesterolo
C) La tiroxina
D) La mioglobina
E) La ptialina
493. Il sangue ossigenato giunge al cuore attraverso:
A) la vena cava superiore
B) la vena cava inferiore
C) l'aorta
D) le arterie polmonari
E) le vene polmonari
494. Indica quale delle seguenti affermazioni relative agli ormoni è ERRATA:
A) sono trasportati dal sangue
B) agiscono come enzimi
C) sono molecole peptidiche o steroidee
D) alcuni si legano alle membrane cellulari mentre altri penetrano nelle cellule
E) sono secreti da cellule specializzate
495. Il ricambio o metabolismo è quella caratteristica dei viventi per cui essi:
A) sono in grado di sentire gli stimoli
B) devono assumere e cedere materia ed energia all'ambiente
C) sono capaci di scambiare messaggi tra loro
D) sono in grado di individuare, mediante l'olfatto, determinate sostanze
E) digeriscono le sostanze
496. Dall'alveolo polmonare l'ossigeno passa nel sangue perché:
A) la sua concentrazione nell'alveolo è minore che nel sangue
B) la sua concentrazione nell'alveolo è maggiore che nel sangue
C) non ha affinità col gruppo eme dell'emoglobina
D) ha il compito di far variare la quantità di azoto nell'aria inspirata
E) è attuato un trasporto attivo dalla membrana delle cellule alveolari
497. Si definisce ormone:
A) una sostanza prodotta in un distretto dell'organismo con effetti specifici su altri distretti
B) una proteina con funzione di catalizzatore
C) qualsiasi secreto ghiandolare
D) una proteina basica associata al DNA
E) una proteina intrinseca della membrana plasmatica
498. La respirazione aerobia è un processo durante il quale si produce:
A) glucosio
B) acqua ed anidride carbonica
C) alcool etilico
D) acido lattico
E) ossigeno
499. Il prodotto secreto dal fegato è:
A) l'acido cloridrico
B) la vasopressina
C) la secretina
D) la bile
E) l'insulina
500. Due gemelli identici originano da:
A) una stessa cellula uovo fecondata con due spermatozoi
B) due cellule uovo fuse, fecondate da uno spermatozoo
C) due cellule uovo fecondate da due spermatozoi
D) una cellula uovo fecondata da uno spermatozoo
E) una madre a sua volta gemella identica

Soluzioni

401. A 402. D 403. A 404. B 405. C 406. A 407. B 408. B 409. C 410. C
411. D 412. D 413. C 414. D 415. C 416. D 417. A 418. C 419. B 420. A
421. C 422. B 423. A 424. C 425. A 426. C 427. E 428. C 429. D 430. D
431. B 432. D 433. B 434. C 435. D 436. A 437. D 438. A 439. E 440. C
441. C 442. A 443. D 444. B 445. A 446. C 447. D 448. A 449. B 450. C
450. B 451. C 453. C 454. C 455. D 456. A 457. C 458. B 459. B 460. C
461. C 462. C 463. C 464. C 465. A 466. D 467. A 468. E 469. D 470. D
471. C 472. B 473. C 474. D 475. C 476. D 477. D 478. C 479. D 480. A
481. D 482. E 483. A 484. C 485. B 486. B 487. B 488. B 489. B 490. B
491. C 492. C 493. E 494. B 495. B 496. B 497. A 498. B 499. D 500. D



 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu