Crea sito

Biologia cellulare 1 - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

Biologia cellulare 1

Prove finali dei Corsi > Operatore Socio Sanitario > Elementi di anatomia e fisiologia umana

Biologia Cellulare

68. Le membrane cellulari sono prevalentemente formate da:
A) fosfolipidi
B) trigliceridi
C) sfingomielina
D) colesterolo
E) proteine

69. Qual è il ruolo principale della catena respiratoria?
A) L'eliminazione di anidride carbonica
B) La produzione di ossigeno
C) La disintossicazione
D) La sintesi di ATP
E) La sintesi degli zuccheri

70. Il termine 'fagocitosi' indica:
A) l'infezione dei batteri da parte di virus specifici
B) un processo di divisione cellulare mediato da alcuni metabolismi
C) un processo che permette l'ingresso di particelle all'interno delle cellule
D) un processo che permette la fuoriuscita di liquidi dalle cellule
E) una relazione tra due individui con svantaggio di uno

71. La meiosi porta alla formazione di:
A) cellule diploidi
B) cellule aploidi
C) uno zigote
D) una cellula diploide
E) nuove cellule somatiche

72. La struttura su cui sono attaccati i ribosomi nel citoplasma si chiama:
A) reticolo endoplasmatico liscio
B) reticolo endoplasmatico rugoso
C) apparato del Golgi
D) vacuolo
E) plasmalemma

73. L'energia luminosa usata nella fotosintesi è catturata per prima da:
A) clorofilla
B) acqua
C) anidride carbonica
D) ATP
E) glucosio

74. Tutte le cellule presentano un rivestimento chiamato:
A) sarcolemma
B) zona pellucida
C) peptidoglicano
D) membrana plasmatica
E) plasmodesma

75. Una cellula uovo differisce da uno spermatozoo in quanto la cellula uovo:
A) possiede mitocondri
B) non possiede citoplasma
C) possiede un corredo aploide di cromosomi
D) è un prodotto della meiosi
E) ha molte più riserve energetiche

76. Quanti cromosomi sono contenuti in uno spermatozoo umano?
A) 46
B) 23
C) 24
D) 21
E) 22

77. Le cellule germinali di un mammifero danno origine ai gameti mediante il processo di:
A) fissione binaria
B) mitosi
C) meiosi
D) duplicazione del DNA
E) citochinesi

78. Gli esseri viventi scambiano con l'ambiente esterno:
A) né materia né energia
B) solo materia
C) solo energia
D) materia ed energia
E) solo energia termodinamicamente utilizzabile

79. La fecondazione della cellula uovo avviene per:
A) fusione con molti spermatozoi
B) fusione con milioni di spermatozoi
C) fusione con uno spermatozoo
D) fusione con miliardi di spermatozoi
E) duplicazione cromosomica
80. Nella specie umana quali fra le seguenti cellule hanno lo stesso numero di cromosomi della cellula uovo?
A) Cellule epatiche
B) Globuli bianchi
C) Globuli rossi
D) Zigote
E) Spermatozoi
81. La fagocitosi è un processo:
A) che permette la fuoriuscita di liquidi dalle cellule
B) d'infezione dei batteri da parte di virus specifici
C) di divisione cellulare
D) che permette l'ingresso di particelle nelle cellule
E) di duplicazione di un batteriofago
82. Nei mammiferi il DNA manca:
A) nelle cellule nervose
B) nelle cellule epiteliali
C) negli eritrociti
D) nei leucociti
E) nelle fibre muscolari
83. Se uno spermatozoo portatore solo del cromosoma sessuale X feconda una cellula uovo a corredo
cromosomico ignoto, il nascituro sarà:
A) maschio
B) femmina
C) al 50% di probabilità femmina e al 50% maschio
D) molto probabilmente una femmina
E) impossibile da prevedere
84. Si definisce traduzione:
A) il processo di trasporto attivo delle sostanze attraverso la membrana
B) la replicazione semiconservativa del DNA
C) il trasporto degli aminoacidi da parte del tRNA
D) il passaggio dal linguaggio del DNA al linguaggio del RNA
E) la formazione di un polipeptide a partire da un mRNA
85. La meiosi è:
A) un processo di degenerazione cellulare
B) una fase della mitosi
C) un processo per cui tutti i gameti contengano gli stessi geni
D) un processo grazie al quale il numero dei cromosomi viene dimezzato
E) un processo che si osserva esclusivamente nella genesi delle cellule uovo
86. La sintesi delle proteine avviene sui ...1... in base alle informazioni portate da ...2... Si consumano ...3... legami
altamente energetici per ogni legame ...4... che unisce due aminoacidi successivi. Questo è il processo di ...5...
Riferimento N. 1
A) ribosomi
B) mitocondri
C) liposomi
D) lisosomi
E) nucleoli
87. La sintesi delle proteine avviene sui ...1... in base alle informazioni portate da ...2... Si consumano ...3... legami
altamente energetici per ogni legame ...4... che unisce due aminoacidi successivi. Questo è il processo di ...5...
Riferimento N. 2
A) DNA
B) cDNA
C) tRNA
D) mRNA
E) ATP
88. La riproduzione agamica è:
A) propria dei mammiferi
B) il processo di riproduzione senza l'intervento di cellule sessuali
C) il processo di riproduzione con intervento di cellule sessuali
D) propria dei vegetali
E) propria delle cellule eucariotiche
89. I gameti sono:
A) i cromosomi sessuali
B) ormoni della crescita
C) le cellule riproduttive sessuali mature
D) le cellule che producono gli anticorpi
E) cellule sessuali diploidi
90. Le cellule procariotiche mancano di:
A) DNA
B) membrane
C) nucleo
D) parete
E) ribosomi
91. Le calorie che si ottengono dalla demolizione di una mole di glucosio sono:
A) di più se la demolizione avviene nella cellula
B) di più se la demolizione avviene al di fuori della cellula
C) le stesse, indipendentemente dal sito di demolizione
D) funzione della situazione metabolica cellulare
E) funzione dell'organismo che si prende in considerazione
92. La principale sorgente di energia per le attività cellulari è costituita da:
A) acqua
B) sali inorganici
C) carboidrati
D) proteine
E) acidi nucleici
93. I globuli bianchi sono cellule:
A) contenenti emoglobina
B) contenenti cristalli di calcio
C) contenenti amido
D) prive di nucleo
E) nucleate
94. Il cariotipo è:
A) il corredo cromosomico caratteristico di ogni specie
B) l'insieme dei caratteri fisici di un individuo
C) il corredo cromosomico dei gameti maturi
D) un corredo cromosomico anomalo
E) il corredo cromosomico aploide
95. Nelle cellule e nei tessuti animali un carboidrato NON presente, salvo rare eccezioni, è:
A) il glucosio
B) il glicogeno
C) il lattosio
D) la cellulosa
E) il ribosio
96. Durante l'interfase:
A) i DNA si replicano
B) i nuclei scompaiono
C) i cromosomi omologhi si accoppiano
D) i cromosomi sono formati da due cromatidi evidenti
E) la cellula si divide
97. I desmosomi sono:
A) organuli cellulari deputati alla sintesi di glucidi
B) filamenti contrattili delle cellule muscolari lisce
C) specializzazioni di membrana delle cellule epiteliali
D) filamenti del fuso mitotico
E) filamenti contrattili delle ciglia
98. La struttura cellulare deputata alla respirazione è:
A) il cloroplasto
B) il nucleo
C) il nucleolo
D) il mitocondrio
E) l'alveolo
99. La trascrizione nelle cellule eucariotiche avviene:
A) in tutte le fasi del ciclo cellulare
B) soltanto nelle cellule in differenziamento
C) nel citoplasma e mediante i ribosomi
D) durante l'interfase del ciclo cellulare
E) nella profase miotica
100. Dire in quale periodo del ciclo vitale di una cellula avviene la duplicazione dei cromosomi:
A) profase
B) metafase
C) anafase
D) interfase
E) telofase
101. Il numero dei cromosomi presenti in una cellula somatica di una donna è:
A) 46 + XX
B) 23 + XX
C) 44 + XX
D) 22 + X
E) 44 + XY
102. L'energia disponibile nella cellula si trova sotto forma di energia:
A) termica
B) chimica
C) termica e chimica
D) meccanica
E) luminosa
103. Indicare in quale fase del ciclo cellulare i cromosomi non sono condensati:
A) profase
B) interfase
C) anafase
D) metafase
E) telofase
104. In una cellula eucariotica il DNA è localizzato:
A) nei ribosomi
B) nella membrana plasmatica
C) nei lisosomi
D) nel nucleo
E) nel citoplasma
105. La presenza di compartimenti subcellulari è una caratteristica:
A) dei batteri
B) dei virus
C) degli eucarioti
D) degli autotrofi
E) nessuno degli organismi menzionati
106. Le cellule germinali umane contengono:
A) 46 cromosomi
B) 2 eterocromosomi
C) 23 cromosomi
D) 22 cromatidi
E) 48 cromosomi
107. Gli enzimi sono ...1... la cui funzione è quella di ...2... le reazioni. La loro struttura è determinata ...3... Le
cellule dei vari tessuti di un organismo hanno ...4... La temperatura ottimale di una reazione enzimatica ...5...
Riferimento N. 1
A) Lipidi
B) Glucidi
C) Proteine
D) DNA
E) RNA
108. Gli enzimi sono ...1... la cui funzione è quella di ...2... le reazioni. La loro struttura è determinata ...3... Le
cellule dei vari tessuti di un organismo hanno ...4... La temperatura ottimale di una reazione enzimatica ...5...
Riferimento N. 2
A) Permettere
B) Catalizzare
C) Inibire
D) Rallentare
E) Terminare
109. Gli enzimi sono ...1... la cui funzione è quella di ...2... le reazioni. La loro struttura è determinata ...3... Le
cellule dei vari tessuti di un organismo hanno ...4... La temperatura ottimale di una reazione enzimatica ...5...
Riferimento N. 3
A) Dall'ambiente
B) Dal citoplasma
C) Dai metaboliti
D) Dal genoma
E) Dall'energia disponibile
110. Gli enzimi sono ...1... la cui funzione è quella di ...2... le reazioni. La loro struttura è determinata ...3... Le
cellule dei vari tessuti di un organismo hanno ...4... La temperatura ottimale di una reazione enzimatica ...5...
Riferimento N. 4
A) Gli stessi enzimi
B) Enzimi tetramerici
C) Enzimi diversi
D) Enzimi sia uguali che diversi
E) Enzimi complessi
111. Gli enzimi sono ...1... la cui funzione è quella di ...2... le reazioni. La loro struttura è determinata ...3... Le
cellule dei vari tessuti di un organismo hanno ...4... La temperatura ottimale di una reazione enzimatica ...5...
Riferimento N. 5
A) È sempre 37 per tutti gli enzimi
B) È sempre 37,5 per tutti gli enzimi
C) Varia per enzimi di organismi diversi
D) Non può mai superare i 50
E) Non può scendere sotto i 10
112. Le cellule somatiche umane contengono:
A) solo cromosomi di origine paterna
B) solo cromosomi di origine materna
C) nessun cromosoma
D) cromosomi di origine paterna e materna
E) un numero di cromosomi dimezzato
113. In rapporto allo studio delle cellule viventi, due sono i campi di indagine tradizionalmente chiamati in causa: la ...
(che studia il modo in cui le cellule di un organismo vivente manipolano l'energia e più in particolare il modo in cui
l'ATP - cioè il trifosfato di adenosina, che è appunto la molecola dell'energia - viene sintetizzato) e il trasporto degli ioni
(soprattutto dei cationi, cioè degli ioni di carica positiva). Un tempo i due campi erano ritenuti distinti, ma oggi appare
evidente che il loro oggetto di indagine è lo stesso. Il movimento dei cationi attraverso le membrane delle cellule è
infatti un processo collegato alla dinamica energetica dell'organismo e al modo in cui le cellule viventi controllano
l'energia del corpo.
Qual è la disciplina di cui si tratta nel brano?
A) Biochimica
B) Biogenetica
C) Bioenergetica
D) Biologia
E) Embriologia
114. La meiosi è un processo di divisione cellulare che dà origine:
A) ad una cellula con quattro nuclei
B) a quattro cellule aploidi
C) a quattro cellule diploidi
D) a due cellule prive di cromosomi
E) a due cellule diploidi
115. La mitosi è:
A) il processo con cui si moltiplicano le cellule somatiche
B) il processo di maturazione delle cellule germinali
C) il processo di scissione delle macromolecole
D) il processo di fusione di cellule diverse
E) il processo di produzione delle cellule germinali
116. L'energia necessaria ai processi di biosintesi ed alle diverse attività meccaniche delle cellule deriva:
A) solo dalle varie reazioni cataboliche
B) solo dalle varie reazioni anaboliche
C) sia dalle varie reazioni cataboliche, che anaboliche
D) dalle reazioni digestive
E) da nessuna delle reazioni menzionate
117. Quali delle seguenti cellule sono capaci di espletare la fagocitosi?
A) I globuli rossi
B) Gli epatociti
C) Le piastrine
D) I globuli bianchi
E) I neuroni
118. L'apparato di Golgi è:
A) un insieme di vescicole membranose contenute nel citoplasma
B) una parte del tubo digerente dei vertebrati
C) un organulo che si trova solo nelle cellule muscolari
D) un organulo che si trova solo nelle cellule nervose
E) un organulo con funzione energetica
119. Quale di queste sostanze è prodotta durante lo svolgimento del ciclo di Krebs?
A) Acetil-coenzima A
B) Acido piruvico
C) Glucosio
D) Anidride carbonica
E) Ossigeno
120. Per fagocitosi si intende:
A) la capacità delle piante di reagire alla forza di gravità con movimenti di crescita
B) l'organo capace di fabbricare i globuli rossi del sangue
C) l'eliminazione di sostanze non utilizzabili dall'organismo
D) la capacità di alcune cellule di inglobare sostanze solide e distruggerle
E) il passaggio attraverso la membrana cellulare per osmosi
121. In quali organismi sono presenti gli enzimi idrolitici?
A) Sia autotrofi che eterotrofi
B) Solo autotrofi non fotosintetici
C) Solo eterotrofi
D) Solo autotrofi fotosintetici
E) Solo chemiosintetici
122. Un corredo cromosomico, in cui ciascun tipo di cromosoma è rappresentato una sola volta, viene indicato
come:
A) poliploide
B) diploide
C) aneuploide
D) aploide
E) asessuato
123. I ribosomi sono:
A) particelle cellulari che servono a saldare sequenzialmente tra loro gli aminoacidi per fare le proteine
B) particelle cellulari in cui avviene la riparazione del DNA
C) enzimi che rendono più efficiente la sintesi proteica
D) porzioni di cromatina attaccate alla membrana nucleare
E) organuli che servono alla liberazione di energia necessaria alla sintesi proteica
124. Indicare quale dei seguenti processi biochimici è localizzato nei cloroplasti:
A) la fotosintesi clorofilliana
B) la fosforilazione ossidativa
C) la trascrizione inversa dell'RNA
D) la respirazione
E) la glicolisi
125. Il "telomero" è:
A) la porzione terminale di un cromosoma
B) la porzione centrale di un cromosoma
C) la porzione periferica del fuso mitotico
D) la porzione periferica del nucleolo
E) il centromero acrocentrico
126. L'emoglobina è una proteina presente:
A) negli eritrociti
B) nei linfociti
C) nel fegato
D) nei mioblasti
E) nei cloroplasti
127. Una modalità con la quale alcuni tipi cellulari possono assumere sostanze dall'esterno è:
A) la fagocitosi
B) la mitosi
C) la cariocinesi
D) la ciclosi
E) la scoliosi
128. Il ciclo di Krebs si svolge nei:
A) mitocondri
B) cloroplasti
C) cromosomi
D) ribosomi
E) citoplasma
129. La mitosi è un processo di divisione cellulare che avviene:
A) nei gameti
B) nelle cellule somatiche di un organismo
C) nelle cellule somatiche e nei gameti di un organismo
D) nei cromosomi
E) nei batteri
130. Attraverso la divisione mitotica da una cellula:
A) aploide si ottengono due cellule aploidi
B) aploide si ottengono due cellule diploidi
C) diploide si ottengono due cellule aploidi
D) diploide si ottengono due cellule diploidi
E) germinale si ottengono quattro cellule aploidi
131. Quale delle seguenti cellule non si riproduce?
A) La cellula epatica
B) Il neurone
C) La cellula epiteliale
D) La cellula del tessuto connettivo
E) La cellula del tessuto osseo
132. I cromosomi si legano alle fibre del fuso mitotico mediante:
A) i telomeri
B) le costrizioni secondarie
C) i centromeri
D) gli organizzatori del nucleolo
E) i chiasmi
133. La molecola di utilizzo immediato nelle reazioni endoergoniche cellulari è:
A) la glicina
B) il glicogeno
C) il citocromo C
D) l'ATP
E) il glucosio
134. La divisione mitotica porta:
A) alla duplicazione del DNA ed al crossing over
B) alla formazione di due cellule con lo stesso patrimonio genetico
C) alla formazione dei gameti uovo e spermatozoo
D) alla migrazione di un cromosoma per coppia di cromosomi omologhi nelle due cellule figlie
E) al dimezzamento del patrimonio genetico
135. Indicare quale dei seguenti eventi è caratteristico della meiosi e NON della mitosi:
A) i cromosomi si duplicano prima della divisione
B) involucro nucleare e nucleolo scompaiono in profase
C) i cromatidi fratelli sono uniti dal centromero
D) i cromosomi omologhi si appaiano
E) i cromatidi si separano
136. Nei mitocondri:
A) si trovano gli enzimi digestivi
B) si trova l'emoglobina
C) vengono prodotti i ribosomi
D) si trovano gli enzimi della catena respiratoria
E) avviene la glicolisi
137. Le proteine che sono trasportate nell'apparato di Golgi:
A) sono state sintetizzate da ribosomi liberi
B) sono state sintetizzate da ribosomi legati al reticolo endoplasmatico
C) sono proteine non funzionanti che saranno poi distrutte dai lisosomi
D) sono proteine istoniche che vengono qui modificate prima di essere trasferite nel nucleo
E) sono proteine utilizzate nel catabolismo mitocondriale
138. Quali dei seguenti tipi di cellula hanno funzione di difesa?
A) Globuli bianchi
B) Globuli rossi
C) Ovociti
D) Neuroni
E) Eritrociti
139. I ribosomi sono adibiti a processi di:
A) sintesi proteica
B) fotosintesi
C) fosforilazione ossidativa
D) digestione enzimatica
E) trasmissione degli impulsi nervosi
140. Le cellule eucariotiche si dividono mediante:
A) scissione binaria
B) mitosi
C) scissione multipla
D) coniugazione
E) partenogenesi
141. Il corredo cromosomico aploide dell'uomo è formato da:
A) 22 cromosomi
B) 23 cromosomi
C) 24 cromosomi
D) 44 cromosomi
E) 46 cromosomi
142. L'appaiamento dei cromosomi omologhi in meiosi inizia durante la fase di:
A) zigotene
B) leptotene
C) diplotene
D) pachitene
E) crossing-over
143. La molecola di utilizzo immediato proveniente dalle reazioni energetiche cellulari è:
A) la glicina
B) il glicogeno
C) il citocromo C
D) l'ATP
E) l'ossigeno
144. Quale di queste cellule dell'uomo si muove mediante un flagello?
A) Cellula muscolare
B) Uovo
C) Spermatozoo
D) Epatocito
E) Leucocito
145. I globuli rossi dell'uomo sono cellule:
A) aploidi
B) polinucleate
C) mononucleate
D) anucleate
E) poliploidi
146. Il nucleo della cellula contiene:
A) mitocondri
B) cromosomi
C) cloroplasti
D) granuli di secreto
E) centrioli
147. Il differenziamento è:
A) un tipo di moltiplicazione cellulare
B) un processo di diversificazione morfologica e funzionale
C) una fase della mitosi
D) la produzione di sostanze ormonali
E) il passaggio da neonato ad adulto
148. Le sostanze contenute nei cibi vengono trasformate nell'organismo e la loro degradazione biologica avviene,
in genere, con liberazione di energia. Quali delle seguenti classi di sostanze produce, nella degradazione, la
maggior quantità di energia a parità di massa?
A) Proteine
B) Zuccheri
C) Vitamine
D) Grassi
E) Acidi nucleici
149. Nelle cellule eucariote, gli enzimi della catena respiratoria sono localizzati:
A) nei ribosomi
B) nei mitocondri
C) nel nucleo
D) nella membrana plasmatica
E) nei lisosomi
150. La riduzione del corredo cromosomico da diploide ad aploide si realizza mediante:
A) la meiosi
B) la mitosi
C) la fecondazione
D) la partenogenesi
E) la citodieresi
151. Aploide si definisce una cellula:
A) che si sta dividendo
B) embrionale
C) che ha perso il nucleo
D) in cui i cromosomi non hanno il corrispondente omologo
E) in cui la prima fase del ciclo cellulare è bloccata
152. Quanti sono i cromosomi delle cellule somatiche umane?
A) 48
B) 46
C) 23
D) 2
E) N
153. La struttura costituita da microtubuli è:
A) il nucleolo
B) il reticolo endoplasmico
C) i mitocondri
D) il nucleo
E) il centriolo
154. I ribosomi sono presenti:
A) nelle sole cellule di eucarioti
B) nelle sole cellule procariote
C) nelle sole cellule animali
D) in tutte le cellule conosciute
E) nei virus
155. Le cellule animali, per lo svolgimento dei processi vitali, utilizzano prevalentemente energia:
A) termica
B) elettrica
C) meccanica
D) chimica
E) luminosa
156. Indicare quale dei seguenti organuli NON appartiene alla cellula animale:
A) plastidi
B) lisosomi
C) mitocondri
D) centrioli
E) nucleo
157. Nella cellula animale il nucleo è la sede:
A) del materiale genetico
B) dell'accumulo di materiale di riserva
C) di processi respiratori
D) di processi demolitivi
E) della sintesi proteica
158. L'ossigeno che introduciamo nel nostro organismo con la respirazione polmonare ci serve per:
A) ossidare le sostanze nutritizie allo scopo di ricavarne energia
B) trasformare il sangue arterioso in sangue venoso
C) facilitare la circolazione del sangue
D) neutralizzare l'anidride carbonica che si forma nel nostro organismo
E) permettere la combustione
159. Nella cellula eucariotica animale, il DNA è presente:
A) nel nucleo
B) nel nucleo e mitocondri
C) in tutti i compartimenti cellulari
D) nel nucleo e ribosomi
E) nel nucleo e perossisomi
160. Indicare i prodotti fondamentali del processo fotosintetico:
A) acqua e glucosio
B) glucosio e ossigeno
C) ossigeno, glucosio e idrogeno
D) ossigeno, glucosio e acqua
E) acqua e anidride carbonica
161. Quale di queste cellule presenta, nell'uomo, un corredo cromosomico aploide?
A) Eritrocito
B) Linfocito
C) Spermatozoo
D) Ovogonio
E) Spermatogonio
162. Dalla divisione mitotica di una cellula somatica della specie umana si originano:
A) due cellule con un corredo di 46 cromosomi ciascuna
B) due cellule con 23 cromosomi ciascuna
C) una cellula con 48 cromosomi ed una con 44 cromosomi
D) due cellule con un corredo di 48 cromosomi ciascuna
E) una cellula con 46 cromosomi ed una senza cromosomi
163. Il processo di differenziamento a livello cellulare implica sempre:
A) la distruzione e successiva eliminazione delle frazioni di DNA che non servono alla cellula differenziata
B) il blocco del processo di trascrizione ed il potenziamento del processo di trasformazione
C) l'attivazione di alcuni geni e la repressione di altri geni
D) l'attivazione di geni specifici e la continua demolizione delle proteine sintetizzate dagli altri geni
E) il blocco dei ribosomi che sintetizzano proteine non utili
164. I cromosomi sono localizzati:
A) nel nucleolo
B) nell'apparato di Golgi
C) nella membrana nucleare
D) nel nucleo
E) nei mitocondri
165. Nell'uomo le cellule epiteliali dello strato corneo non hanno nucleo e quindi:
A) si dividono più lentamente delle cellule dello strato basale dell'epitelio che sono provviste di nucleo
B) si dividono con modalità che ricordano quelle dei batteri
C) si possono dividere una sola volta
D) non si possono più dividere
E) non si ricambiano mai
166. Quale delle seguenti affermazioni è VERA per la mitosi?
A) I cromosomi si ritrovano in numero ridotto nelle cellule figlie
B) Avviene nelle cellule germinali
C) Da una cellula diploide si originano cellule aploidi
D) Da una cellula diploide si originano cellule diploidi
E) Avviene solo nelle cellule aploidi
167. La fase mitotica caratterizzata dalla migrazione dei cromatidi fratelli verso i poli opposti del fuso prende il
nome di:
A) telofase
B) profase
C) anafase
D) metafase
E) interfase
168. Il maschio nella specie umana ha corredo cromosomico di 46 cromosomi, tra i quali un cromosoma X ed un
cromosoma Y. I suoi gameti sono:
A) soltanto cellule con 22 cromosomi ed un cromosoma Y
B) soltanto cellule con 22 cromosomi ed un cromosoma X
C) soltanto cellule con 46 cromosomi tra i quali X ed Y
D) cellule con 22 cromosomi più un X e cellule con 22 cromosomi più un Y
E) cellule con 23 cromosomi più un X o un Y
169. Nelle cellule eucarioti, gli enzimi della catena respiratoria sono localizzati:
A) nei ribosomi
B) nei mitocondri
C) nel nucleo
D) nella membrana plasmatica
E) nel citoplasma
170. La membrana plasmatica ha uno spessore di:
A) 20 nm
B) 1 [micro]m/m
C) 10 [micro]m/m
D) 7 nm
E) 70 nm
171. L'ossigeno assunto con la respirazione:
A) viene utilizzato a livello dei ribosomi
B) viene utilizzato a livello dei centrioli
C) serve per attivare i geni
D) determina la liberazione di energia a livello cellulare
E) serve a dar colore al sangue
172. Un autosoma è:
A) un enzima
B) un virus batterico
C) qualunque cromosoma diverso dai cromosomi del sesso
D) un DNA circolare monoelica
E) un batterio
173. La principale fonte di energia dei mammiferi deriva da:
A) composti azotati
B) fotosintesi
C) materiali inorganici
D) ossidazione di composti contenenti carbonio
E) ossidazione di composti contenenti zolfo
174. Col termine "profase" in biologia si indica:
A) un determinato momento della vita embrionale
B) uno stadio della riproduzione cellulare
C) il periodo compreso fra una mitosi e quella successiva
D) uno stadio di riposo della cellula
E) una lontana era geologica
175. I mitocondri sono:
A) cellule cartilaginee
B) organuli intracellulari coinvolti nella produzione di energia
C) organuli intracellulari coinvolti nella sintesi proteica
D) le parti di cui si compone una cellula che si duplica
E) dei protozoi
176. La membrana plasmatica è costituita da:
A) acetilcolina e ATP
B) fosfolipidi e proteine
C) proteoglicani
D) trigliceridi e proteine
E) steroidi
177. L'ossigeno assunto con la respirazione:
A) viene utilizzato a livello dei ribosomi
B) serve per la sintesi proteica
C) serve per la riproduzione cellulare
D) serve per ottenere liberazione di energia a livello cellulare
E) serve per la duplicazione del DNA
178. Il "crossing-over" avviene durante:
A) la profase meiotica
B) la metafase meiotica
C) la profase mitotica
D) la metafase mitotica
E) l'anafase meiotica
179. Per fagocitosi si intende:
A) l'uccisione dei batteri per l'emmissione di sostanze tossiche
B) l'inserzione di un fago in un batterio
C) l'inglobamento di particelle solide in una cellula
D) l'assorbimento di liquidi da parte di una cellula
E) l'entrata di molecole legate ai recettori di membrana
180. La tappa di passaggio dalla glicolisi al ciclo di Krebs è la trasformazione:
A) del glucosio in piruvato
B) del piruvato in glucosio
C) del piruvato in acetil-CoA
D) del glucosio in acetil-CoA
E) dall'acido ossalacetico in acido citrico
181. Due gemelli sviluppatisi da un unico uovo fecondato:
A) possono essere di sesso diverso
B) hanno sempre sesso diverso
C) hanno sempre lo stesso sesso
D) sono sempre ermafroditi
E) possono essere di sesso uguale
182. Il flagello è una struttura cellulare presente:
A) negli epatociti
B) nei globuli rossi
C) negli spermatozoi
D) nelle cellule nervose
E) in tutti i protozoi
183. L'acrosoma è una struttura presente:
A) nelle cellule nervose
B) negli ovociti primari
C) negli spermatozoi
D) nei macrofagi
E) nei globuli rossi
184. Quale di queste cellule dell'uomo è priva di nucleo?
A) Neurone
B) Spermatozoo
C) Eritrocito
D) Leucocito
E) Oocito
185. La CORRETTA sequenza delle fasi della meiosi è:
A) profase, prometafase, metafase, anafase, telofase;
B) metafase, prometafase, telofase, profase, anafase;
C) profase, prometafase, anafase, metafase, telofase;
D) prometafase, metafase, telofase, anafase, profase.
E) anafase, profase, prometafase, metafase, telofase
186. Indicare quali cellule possiedono sia mitocondri che cloroplasti:
A) cellule procarioti
B) cellule vegetali
C) cellule dei mammiferi
D) cellule degli anfibi
E) cellule eterotrofe
187. Il contenuto di DNA presente nel nucleo di cellule diverse di uno stesso organismo:
A) è costante in tutte le cellule
B) variabile in base alle funzioni svolte dalla cellula sulla base del suo stato di differenziamento
C) costante in tutte le cellule, eccetto che nei gameti aploidi
D) in aumento nelle cellule germinali ed in diminuzione in quelle somatiche
E) variabile secondo l'età
188. Per diploide si intende:
A) un organismo con simmetria bilaterale
B) un organismo formato da due cellule
C) una cellula con due cromosomi
D) una cellula che si sta dividendo
E) una cellula in cui ogni cromosoma è rappresentato due volte
189. I centrioli sono:
A) punti centrali del nucleo
B) siti di ancoraggio dei ribosomi
C) copie autoduplicanti e migranti verso poli opposti della cellula
D) siti di ancoraggio dei polisomi
E) siti di ancoraggio dei mitocondri
190. Con la meiosi il numero dei cromosomi:
A) raddoppia
B) rimane uguale
C) si dimezza
D) diventa diploide
E) diventa tetraploide
191. In un organismo sessuato una cellula aploide differisce da una cellula diploide perché contiene una quantità:
A) doppia di DNA
B) doppia di RNA
C) dimezzata di RNA
D) dimezzata di DNA
E) dimezzata di proteine
192. Il processo che porta alla riduzione del numero dei cromosomi si chiama:
A) fecondazione
B) mitosi
C) meiosi
D) amitosi
E) metafase
193. La glicolisi è un processo:
A) proprio di tutti gli organismi
B) proprio dei batteri
C) proprio degli organismi anaerobi
D) limitato al processo di fermentazione
E) proprio degli organismi aerobi
194. Se si fa variare la composizione del mezzo liquido in cui vive una coltura di cellule e si osserva che la
composizione delle cellule rimane costante, si può concludere che:
A) tutte le sostanze esterne non penetrano nelle cellule
B) le sostanze interne non possono uscire dalle cellule
C) fra le cellule ed il mezzo circostante non avviene alcuno scambio di sostanze
D) la composizione del mezzo esterno non esercita alcuna influenza sulle cellule che vi sono contenute
E) le cellule sono delimitate da una barriera dotata di permeabilità selettiva
195. I cromosomi sono organelli costituenti il materiale genetico delle cellule. Essi hanno le seguenti
caratteristiche:
A) sono costituiti da DNA legato a proteine e guidano la riproduzione della cellula
B) sono organelli che provvedono direttamente alla sintesi delle proteine
C) nella specie umana sono presenti in numero diverso nei due sessi
D) si costituiscono solamente durante la divisione cellulare e al suo termine sono disgregati completamente
E) si riducono di numero durante la mitosi
196. Quale dei seguenti processi avviene a livello dei ribosomi?
A) Duplicazione del DNA
B) Sintesi dei carboidrati
C) Sintesi delle proteine
D) Catabolismo delle proteine
E) Respirazione cellulare
197. Le fibre del fuso sono attaccate ai cromosomi mediante:
A) gli aster
B) i mitocondri
C) i ribosomi
D) i centromeri
E) i nucleoli
198. Dalle molecole di ...1... derivano tutti i composti organici che una cellula ...2... La sintesi di questa molecola
avviene in natura per opera degli organismi ...3... con la trasformazione di ...4... in ...5...
Riferimento N. 1
A) Lattosio
B) Saccarosio
C) Fruttosio
D) Glucosio
E) Maltosio
199. Dalle molecole di ...1... derivano tutti i composti organici che una cellula ...2... La sintesi di questa molecola
avviene in natura per opera degli organismi ...3... con la trasformazione di ...4... in ...5...
Riferimento N. 2
A) Metabolizza
B) Sintetizza
C) Catabolizza
D) Secerne
E) Internalizza
200. Dalle molecole di ...1... derivano tutti i composti organici che una cellula ...2... La sintesi di questa molecola
avviene in natura per opera degli organismi ...3... con la trasformazione di ...4... in ...5...
Riferimento N. 3
A) Eterotrofi
B) Eucarioti
C) Procarioti
D) Autotrofi
E) Simbionti

Soluzioni

68. A 69. D 70. C
71. B 72. B 73. A 74. D 75. E 76. B 77. C 78. D 79. C 80. E
81. D 82. C 83. B 84. E 85. D 86. A 87. D 88. B 89. C 90. C
91. C 92. C 93. E 94. A 95. D 96. A 97. C 98. D 99. D 100. D
101. C 102. B 103. B 104. D 105. C 106.C 107. C 108. B 109. D 110. D
111. C 112. D 113. C 114. B 115. A 116.A 117. D 118. A 119. D 120. D
121. A 122. D 123. A 124. A 125. A 126. A 127 .A 128. A 129. B 130. D
131. B 132. C 133. D 134. B 135. D 136. D 137. B 138. A 139. A 140. B
141. B 142. A 143. D 144. C 145. D 146. B 147. B 148. D 149. B 150. A
151. D 152. B 153. E 154. D 155. D 156. A 157. A 158. A 159. B 160. D
161. C 162. A 163. C 164. D 165. D 166. D 167. C 168. D 169. B 170. D
171. D 172. C 173. D 174. B 175. B 176. B 177. D 178. A 179. C 180. C
181. C 182. C 183. C 184. C 185. A 186. B 187. C 188. E 189. C 190. C
191. D 192. C 193. A 194. E 195. A 196. C 197. D 198. D 199. A 200. D



201. Dalle molecole di ...1... derivano tutti i composti organici che una cellula ...2... La sintesi di questa molecola
avviene in natura per opera degli organismi ...3... con la trasformazione di ...4... in ...5...
Riferimento N. 4
A) Energia chimica
B) Energia termica
C) Energia luminosa
D) Metaboliti intermedi
E) Cataboliti
202. Dalle molecole di ...1... derivano tutti i composti organici che una cellula ...2... La sintesi di questa molecola
avviene in natura per opera degli organismi ...3... con la trasformazione di ...4... in ...5...
Riferimento N. 5
A) Energia chimica
B) Energia termica
C) Energia luminosa
D) Metaboliti intermedi
E) Cataboliti
203. Indica quale delle seguenti strutture è sempre presente in tutti i tipi di cellule finora conosciuti:
A) il nucleo
B) i mitocondri
C) il materiale genetico
D) il reticolo endoplasmatico
E) la parete cellulare
204. Se in una cellula blocchiamo selettivamente la funzione dei ribosomi, otteniamo come risultato immediato
l'arresto della:
A) duplicazione del DNA
B) trascrizione
C) traduzione
D) glicolisi
E) respirazione cellulare
205. Quali delle seguenti affermazioni è VERA per la mitosi?
A) I cromosomi si ritrovano in numero ridotto nelle cellule figlie
B) Avviene nelle cellule germinali
C) Da una cellula diploide si originano cellule aploidi
D) Da una cellula diploide di originano cellule diploidi
E) Avviene solo nelle cellule aploidi
206. Quale delle seguenti affermazioni sulla glicolisi è CORRETTA?
La glicolisi:
A) avviene nel nucleo delle cellule eucariotiche
B) non avviene nei procarioti
C) non avviene nelle cellule che compiono la fotosintesi
D) porta alla formazione di ATP
E) avviene solo se è disponibile ossigeno
207. Se in una coltura di cellule blocchiamo le funzioni mitocondriali, otteniamo l'interruzione:
A) della sintesi proteica
B) dell'attività glicolitica
C) della sintesi di grandi quantità di ATP
D) della sintesi dei lipidi
E) della trascrizione
208. Il patrimonio genetico di tutte le cellule somatiche di un organismo è:
A) aploide
B) diploide
C) composto da acido ribonucleico
D) tetraploide
E) diverso da tessuto a tessuto
209. I cromatidi sono tenuti insieme da una regione chiamata:
A) fibra del fuso
B) pachitene
C) centromero
D) braccio acrocentrico
E) acrosoma
210. Scegli tra le seguenti la miglior definizione della funzione dei mitocondri:
A) sono destinati a facilitare la distruzione di particelle estranee inglobate
B) sono preposti al controllo della divisione cellulare
C) sono adibiti allo svolgimento della respirazione cellulare
D) sono adibiti alla degradazione anaerobia del glucosio
E) sono destinati alla biosintesi ed immagazzinamento del glicogeno
211. I lisosomi sono:
A) il sito di sintesi delle proteine
B) il sito di distruzione di molti complessi organici
C) vescicole il cui contenuto è a pH neutro
D) organelli propri di tutti gli organismi
E) il sito dove avviene la glicosilazione delle proteine
212. Il risultato della meiosi comporta:
A) la formazione di cellule aploidi
B) la formazione di una cellula diploide
C) la formazione di due cellule diploidi
D) la formazione dello zigote
E) la sintesi del nucleolo
213. Le piastrine:
A) fanno parte del citoscheletro dei fibroblasti
B) formano la struttura dei cromosomi
C) vengono secrete dalle ghiandole salivari
D) sono frammenti cellulari privi di nucleo
E) sono cellule del sangue che producono anticorpi
214. In quale fase della meiosi i cromosomi omologhi si separano?
A) Anafase I
B) Anafase II
C) Telofase I
D) Telofase II
E) Interfase
215. Quale delle seguenti affermazioni è VERA per la meiosi?
A) Avviene nelle cellule somatiche
B) Una cellula diploide dà origine a due cellule diploidi
C) I cromosomi si ritrovano in numero dimezzato nelle cellule figlie
D) È il meccanismo di divisione delle cellule staminali
E) Precede immediatamente la fecondazione
216. Nei batteri il materiale genetico:
A) non è separato dal citoplasma
B) è presente nel nucleo
C) è diploide
D) è composto da RNA
E) è composto da RNA e proteine
217. Una molecola di DNA a doppia elica subisce quattro consecutivi cicli replicativi, producendo una
discendenza di 16 molecole; possiamo attenderci che tali molecole siano:
A) uguali a due a due
B) uguali a quattro a quattro
C) uguali a otto a otto
D) tutte uguali tra loro
E) tutte diverse tra loro
218. Nei mammiferi l'oogenesi differisce della spermatogenesi per il fatto che:
A) il DNA delle cellule germinali è diviso in modo disuguale fra le cellule figlie
B) ciascuna cellula germinale produce soltanto un gamete
C) si accumula materiale nel sacco vitellino
D) le risposte A) e B) sono entrambe vere
E) le risposte A), B) e C) sono tutte vere
219. La molecola più utilizzata nello svolgimento delle reazioni endoergoniche cellulari è:
A) la glicina
B) il glicogeno
C) il citocromo C
D) il glucoso
E) l'adenosintrifosfato
220. Quale affermazione è VERA per il processo mitotico?
A) Tutte le cellule hanno un centriolo a cui si ancora un fuso mitotico
B) I cromosomi si duplicano durante l'anafase
C) È lo stesso processo della divisione riduzionale
D) Il fuso mitotico si forma prima della duplicazione dei cromosomi
E) Per poter migrare ai poli opposti i cromosomi devono avere i centromeri
221. Lo stato diploide è ottenuto mediante:
A) differenziazione
B) fecondazione
C) maturazione
D) divisione cellulare
E) divisione riduzionale
222. Per zigote si intende:
A) la cellula uovo
B) lo spermatozoo
C) l'organo maschile del fiore
D) la cellula derivata dalla fusione del gamete maschile con quello femminile
E) la cellula nervosa
223. Quale delle seguenti affermazioni riguardanti la sintesi proteica è CORRETTA?
A) Negli eucarioti la sintesi proteica avviene nel nucleo
B) L'informazione per la sequenza aminoacidica di una proteina è contenuta nella sequenza di nucleotidi dell'RNA
messaggero
C) La sintesi proteica è un processo che porta alla formazione di ATP
D) I lisosomi sono la sede della sintesi proteica
E) La sintesi proteica avviene esclusivamente durante l'embriogenesi
224. In quali organelli cellulari di piante ed animali si ha la respirazione cellulare?
A) Mitocondri
B) Lisosomi
C) Cloroplasti
D) Ribosomi
E) Micronuclei
225. I geni che specificano la struttura delle proteine sono contenuti nel:
A) nucleolo
B) centriolo
C) citoplasma
D) nucleo
E) ribosomi
226. Indica in quale fase della mitosi si riorganizza l'involucro nucleare:
A) profase
B) prometafase
C) metafase
D) anafase
E) telofase
227. Negli organismi che si riproducono sessualmente il numero di cromosomi è mantenuto costante dal processo
di:
A) meiosi e mitosi
B) mitosi e fecondazione
C) meiosi e divisione citoplasmatica
D) mitosi e divisione citoplasmatica
E) meiosi e fecondazione
228. Lo scopo principale della respirazione cellulare è:
A) produrre ATP
B) produrre acqua ed ossigeno
C) produrre acido citrico nei mitocondri
D) allontanare l'acido lattico
E) produrre energia facendo reagire i nitrati con i fosfati
229. Quale di queste funzioni NON è propria delle proteine che si trovano sulla membrana cellulare?
A) Trasporto
B) Riconoscimento
C) Recettoriale
D) Trascrizionale
E) Trasduzione di segnali
230. I soli soggetti biologici che non hanno organizzazione cellulare sono:
A) monera
B) batteri
C) alghe azzurre
D) virus
E) procarioti
231. Un lisosoma contiene:
A) enzimi della catena respiratoria
B) enzimi proteolitici
C) il complesso biosintetico delle proteine
D) il citoplasma
E) il sistema fotosintetico
232. In biologia cellulare per "trasporto attivo" si intende:
A) il passaggio di acqua attraverso la membrana plasmatica in obbedienza alle leggi dell'osmosi
B) la capacità dei globuli bianchi di fagocitare batteri patogeni
C) il libero passaggio di molecole e ioni attraverso la membrana plasmatica
D) l'eliminazione, attraverso la membrana plasmatica, di sostanze di rifiuto
E) la capacità della cellula di spingere sostanze attraverso la membrana plasmatica contro un gradiente di
concentrazione
233. NON è diploide:
A) lo spermatozoo
B) la cellula epiteliale
C) lo zigote
D) la cellula muscolare
E) il villo coriale
234. Le funzioni fondamentali del materiale genetico consistono nel:
A) garantire l'assoluta stabilità genetica della specie
B) stimolare e promuovere la proliferazione cellulare
C) determinare l'evoluzione dei singoli organismi
D) controllare direttamente le funzioni fisiologiche degli organismi
E) autoreplicarsi e dirigere la sintesi delle proteine
235. Se il numero dei cromosomi di una cellula somatica di un animale è 48, il numero dei cromosomi in ciascuno
dei suoi spermatozoi sarà di:
A) 24
B) 36
C) 96
D) 12
E) 48
236. In un mammifero la respirazione cellulare avviene:
A) a livello dell'epitelio alveolare
B) nel globulo rosso
C) nel reticolo endoplasmatico
D) nel mitocondrio
E) nel lisosoma
237. L'energia si ottiene dagli alimenti attraverso:
A) l'assimilazione
B) l'ingestione
C) la secrezione
D) la respirazione
E) l'accumulo
238. Il ribosoma è:
A) deputato alla respirazione cellulare
B) deputato alla fagocitosi
C) sede della fotosintesi
D) il supporto della sintesi proteica
E) un cromosoma del sesso
239. Per cariotipo s'intende l'insieme delle caratteristiche:
A) che identificano un particolare corredo cromosomico di un individuo
B) che identificano un particolare corredo genico di un individuo
C) biologiche di un individuo
D) somatiche di un individuo
E) delle particelle che si distinguono nel nucleolo
240. I globuli polari si formano durante:
A) il fototropismo
B) l'oogenesi
C) la spermatogenesi
D) lo stadio di profase
E) la fecondazione
241. La divisione di quale delle seguenti strutture segna il termine della metafase?
A) Cromatidi
B) Cromosomi
C) Chinetocoro
D) Fibre del fuso
E) Nucleo
242. La cromatina è:
A) un prodotto specifico per la colorazione dei cromosomi in preparati istologici
B) una proteina presente nelle cellule vegetali
C) una sostanza colorabile presente nel nucleo delle cellule
D) una sostanza responsabile della colorazione della pelle
E) una proteina presente in tutte le cellule
243. Quale delle seguenti definizioni di crossing-over è CORRETTA?
A) È lo scambio di materiale genetico tra cromosomi omologhi
B) È il rimescolamento di materiale genetico proveniente da due specie diverse
C) È il processo mediante il quale coppie di cromosomi vengono orientate durante la prima divisione meiotica
D) È il meccanismo attraverso il quale da una cellula diploide si originano due cellule aploidi
E) È il meccanismo con cui si inattiva un cromosoma X
244. Durante l'interfase (intervallo tra due divisioni cellulari):
A) i cromosomi si replicano
B) i nuclei scompaiono
C) i cromosomi omologhi si accoppiano
D) i cromosomi sono formati da due cromatidi evidenti
E) tutte le risposte sono esatte
245. Lo sviluppo di un uovo non fecondato è noto come:
A) metamorfosi
B) rigenerazione
C) differenziazione
D) partenogenesi
E) incubazione
246. Che cos'è lo zigote:
A) il prodotto della prima divisione meiotica
B) una cellula germinale aploide
C) una gonade
D) l'unione della cellula uovo con uno spermatozoo
E) l'individuo diploide
247. Il materiale genetico è costituito da ...1... È organizzato nella cellula in ...2... che sono costituiti da ...3... Le
cellule dei diversi tessuti hanno una quantità ...4... di materiale genetico. La ...5... assicura, in un organismo, la
corretta trasmissione del materiale genetico alle generazioni cellulari successive.
Riferimento N. 1
A) RNA
B) DNA
C) GTP
D) glicoproteine
E) tRNA
248. Il materiale genetico è costituito da ...1... È organizzato nella cellula in ...2... che sono costituiti da ...3... Le
cellule dei diversi tessuti hanno una quantità ...4... di materiale genetico. La ...5... assicura, in un organismo, la
corretta trasmissione del materiale genetico alle generazioni cellulari successive.
Riferimento N. 2
A) mitocondri
B) nucleoli
C) episomi
D) cromosomi
E) centromeri
249. Il materiale genetico è costituito da ...1... È organizzato nella cellula in ...2... che sono costituiti da ...3... Le
cellule dei diversi tessuti hanno una quantità ...4... di materiale genetico. La ...5... assicura, in un organismo, la
corretta trasmissione del materiale genetico alle generazioni cellulari successive.
Riferimento N. 3
A) proteine
B) RNA
C) tRNA
D) DNA
E) DNA, proteine
250. Il materiale genetico è costituito da ...1... È organizzato nella cellula in ...2... che sono costituiti da ...3... Le
cellule dei diversi tessuti hanno una quantità ...4... di materiale genetico. La ...5... assicura, in un organismo, la
corretta trasmissione del materiale genetico alle generazioni cellulari successive.
Riferimento N. 4
A) uguale
B) proporzionale alla grandezza cellulare
C) proporzionale al grado di differenziazione
D) proporzionale al grado di invecchiamento cellulare
E) non si può definire
251. Il materiale genetico è costituito da ...1... È organizzato nella cellula in ...2... che sono costituiti da ...3... Le
cellule dei diversi tessuti hanno una quantità ...4... di materiale genetico. La ...5... assicura, in un organismo, la
corretta trasmissione del materiale genetico alle generazioni cellulari successive.
Riferimento N. 5
A) mitosi
B) endocitosi
C) cariocinesi
D) pinocitosi
E) meiosi
252. Per quale dei seguenti eventi è importante la riproduzione sessuata?
A) Ricombinazione genica
B) Segregazione degli omologhi
C) Divisione riduzionale
D) Inattivazione del cromosoma X
E) Meiosi
253. Indica in quale delle seguenti fasi della mitosi avviene lo spostamento dei cromosomi figli verso i poli del
fuso mitotico:
A) profase
B) prometafase
C) metafase
D) anafase
E) telofase
254. Una delle seguenti strutture NON è coinvolta nella sintesi proteica:
A) RNA messaggero
B) RNA di trasferimento
C) il ribosoma
D) il centriolo
E) i fattori di allungamento del peptide nascente
255. L'emoglobina è una cromoproteina che svolge la funzione di:
A) mediatore chimico nella trasmissione dell'impulso nervoso
B) difesa contro determinati agenti infettivi
C) trasporto dell'ossigeno e dell'acido carbonico
D) eliminazione delle scorie azotate
E) pigmentazione dell'epidermide
256. Scegli tra le seguenti la miglior definizione di "meiosi":
A) meccanismo di divisione cellulare tipico di tutte le cellule
B) "meiosi" è un termine sinonimo di "riproduzione cellulare"
C) "meiosi" è un termine sinonimo di "fecondazione"
D) meccanismo di divisione che produce la comparsa di informazioni nuove nelle cellule che lo subiscono
E) meccanismo di divisione che modifica la quantità di informazione delle cellule che lo subiscono
257. I ribosomi sono costituiti da:
A) DNA e lipidi
B) RNA e proteine
C) DNA, RNA e proteine
D) proteine e DNA
E) lipidi e proteine
258. I mitocondri sono importanti perché presiedono:
A) alla sintesi proteica
B) al metabolismo energetico
C) alla divisione cellulare
D) alla fagocitosi
E) a nessuna delle funzioni citate
259. Due differenti geni C e B, localizzati rispettivamente sul cromosoma 21 e sul cromosoma 19 al momento
della meiosi generalmente:
A) segregano nello stesso gamete
B) assortiscono indipendentemente
C) diventano letali per la cellula
D) devono necessariamente ricombinare
E) subiscono il crossing-over
260. Una differenza tra meiosi e mitosi è che:
A) durante la meiosi il DNA non è replicato
B) il DNA è maggiormente replicato in meiosi piuttosto che in mitosi
C) i cromosomi omologhi si appaiano nella meiosi ma non nella mitosi
D) la meiosi precede immediatamente la fecondazione
E) la meiosi si verifica solo negli organismi aploidi
261. I geni che controllano la sintesi proteica sono contenuti:
A) nelle molecole di DNA
B) nei ribosomi
C) nel nucleolo
D) nei perossisomi
E) nel reticolo endoplasmatico
262. La cellula ricava energia attraverso:
A) riscaldamento
B) elettrolisi
C) rottura di legami chimici
D) sintesi dei lipidi
E) solo dalla fermentazione
263. L'ossigeno che gli organismi assorbono dall'ambiente è utilizzato:
A) nella respirazione cellulare
B) nel ciclo di Krebs
C) nella fotosintesi
D) nella fermentazione
E) nella sintesi proteica
264. Una cellula enucleata NON può vivere a lungo perché:
A) non può effettuare la fagocitosi
B) non può effettuare la respirazione
C) non avviene una continua sintesi proteica
D) non può produrre ciglia e flagelli
E) non può effettuare il trasporto attivo
265. La respirazione cellulare avviene:
A) nei mitocondri
B) nel reticolo endoplasmico
C) nei cloroplasti
D) nei ribosomi
E) nell'apparato di Golgi
266. Lo scambio di geni tra cromosomi omologhi è detto:
A) poliploidia
B) cromatidi
C) crossing-over
D) test cross
E) mutazione
267. La fosforilazione ossidativa si realizza:
A) nei ribosomi
B) nei mitocondri
C) nell'apparato di Golgi
D) nei globuli polari
E) in nessuna delle strutture citate
268. Il numero di gameti che si formano dalla meiosi nella femmina è:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 8
269. La membrana cellulare è essenzialmente costituita da:
A) proteine
B) lipidi e proteine
C) lipidi
D) acidi nucleici
E) glicidi
270. L'ingestione massiva di liquidi da parte di una cellula si chiama:
A) osmosi
B) trasporto attivo
C) fagocitosi
D) pinocitosi
E) diffusione
271. Quale delle seguenti affermazioni riguardanti procarioti ed eucarioti è CORRETTA?
A) I procarioti hanno DNA a singola elica
B) Sia i procarioti che gli eucarioti possiedono ribosomi
C) Sia i procarioti che gli eucarioti possiedono mitocondri
D) Nei procarioti non avviene il processo di respirazione ossidativa
E) I procarioti non sono forniti di membrana cellulare
272. Un microscopio ottico consente ingrandimenti di oltre 1000 volte. Al massimo ingrandimento è possibile
osservare:
A) virus
B) batteri
C) geni purificati ed isolati
D) macromolecole proteiche
E) anticorpi
273. In una cellula mancante dei corpi di Golgi:
A) non vengono digerite particelle
B) non avviene il montaggio zuccheri-proteine per la costruzione delle membrane
C) vengono egualmente secrete tutte le sostanze
D) gli enzimi idrolitici non sono in grado di scomporre i composti della cellula
E) non c'è produzione di energia utilizzabile
274. Lo scambio di geni tra cromosomi omologhi è chiamato:
A) mutazione
B) poliploidia
C) pseudogamia
D) test-cross
E) crossing-over
275. Nei mammiferi il DNA manca:
A) negli eritrociti
B) nelle cellule nervose
C) nelle cellule epiteliali
D) nei leucociti
E) nelle fibre muscolari
276. Il processo che porta alla riduzione del numero dei cromosomi si chiama:
A) fecondazione
B) mitosi
C) meiosi
D) amitosi
E) metafase
277. Quale delle seguenti affermazioni sull'ATP è CORRETTA?
La sintesi dell'ATP avviene:
A) attraverso una reazione endoergonica
B) solo in condizioni aerobie
C) esclusivamente nelle cellule eucariotiche
D) esclusivamente nei mitocondri
E) solo in condizioni anaerobie
278. Quale delle seguenti strutture della cellula contiene DNA?
A) Membrana cellulare
B) Corpo di Golgi
C) Mitocondri
D) Reticolo endoplasmatico
E) Lisosomi
279. Quanti cromosomi sono presenti nel nucleo dello spermatozoo e dell'ovulo umano?
A) 40
B) 46
C) 23
D) 30
E) 18
280. La presenza di compartimenti subcellulari è una caratteristica:
A) dei batteri
B) dei virus
C) degli eucarioti
D) dei procarioti
E) di nessuno degli organismi menzionati
281. I lisosomi sono:
A) ormoni secreti dalla tiroide
B) enzimi secreti dal pancreas
C) pigmenti respiratori
D) organuli presenti nel nucleo
E) organuli citoplasmatici contenenti enzimi digestivi
282. Nelle cellule somatiche di una certa specie vi sono 10 cromosomi. Qual è il numero di cromosomi nei gameti?
A) 5
B) 10
C) 20
D) 15
E) 2n
283. Due geni A e B, localizzati in loci vicini nel cromosoma 21, al momento della miosi generalmente:
A) assortiscono indipendentemente
B) si avvicinano
C) ricombinano obbligatoriamente
D) segregano nello stesso gamete
E) si distribuiscono a gameti diversi
284. Dal punto di vista chimico gli enzimi sono:
A) lipidi
B) oligosaccaridi
C) proteine
D) acidi nucleici
E) polisaccaridi
285. La membrana plasmatica delle cellule è costituita da:
A) acetilcolina, ATP e carboidrati
B) lipidi e proteine
C) acidi grassi e proteine
D) glicani e proteine
E) zuccheri e grassi
286. Nella cellula, quale delle seguenti strutture costituisce le ciglia?
A) Microvilli
B) Microfilamenti
C) Mitocondri
D) Microtubuli
E) Plasmodesmi
287. L'RNA ribosomiale è sintetizzato:
A) nell'apparato di Golgi
B) nei ribosomi
C) nel nucleolo
D) nei lisosomi
E) sulle membrane del reticolo endoplasmatico liscio
288. L'insieme dei sottili filamenti che costituiscono i cromosomi eucarioti è detto:
A) citoscheletro
B) citoplasma
C) cromatina
D) fuso mitotico
E) centriolo
289. Quale dei seguenti elementi chimici entra nella costituzione della materia vivente svolgendo un ruolo molto
importante?
A) Molibdeno
B) Silicio
C) Ferro
D) Cadmio
E) Vanadio
290. Il numero di gameti che si formano dalla meiosi nel maschio è:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 8
291. I flagelli sono:
A) gli unici organelli cellulari in cui si trovano microtubuli organizzati
B) organelli cellulari che permettono il movimento di propulsione in un mezzo fluido
C) organelli cellulari preposti al movimento ameboide
D) organismi unicellulari patogeni e mobili
E) parassiti dell'uomo
292. A quale delle strutture cellulari sottoelencate può riferirsi la seguente definizione "sito di formazione delle
subunità ribosomali":
A) nucleolo
B) citoplasma
C) lisosomi
D) nucleo
E) reticolo endoplasmatico
293. La cromatina è:
A) una colorazione per cellule batteriche
B) una componente nucleare che durante la divisione cellulare forma i cromosomi
C) un pigmento contenuto all'interno delle cellule vegetali
D) una proteina dei globuli rossi
E) un componente cellulare che si evidenzia nella mitosi
294. Il corredo cromosomico nel normale corso della vita di una cellula:
A) subisce modificazioni numeriche
B) subisce modificazioni di struttura
C) va incontro a degradazione
D) rimane inalterato
E) non ha più alcuna funzione
295. I mitocondri sono organelli cellulari di dimensioni variabili da 5 a 2 micrometri. Essi si vedono:
A) ad occhio nudo
B) con il microscopio elettronico
C) con il microscopio ottico
D) con una lente di ingrandimento
E) non si possono vedere
296. A quale delle strutture sotto elencate corrisponde la seguente descrizione?
"unità strutturale molecolare composta da sarcomeri"
A) Miofibrilla
B) Sarcolemma
C) Actina
D) Giunzione neuro-muscolare
E) Miosina
297. Le cellule sessuali si originano per:
A) mitosi
B) meiosi
C) partenogenesi
D) fusione di cellule aploidi
E) divisione agamica
298. La replicazione del DNA nucleare in una cellula eucariote si verifica durante:
A) ciascuna delle fasi del ciclo cellulare
B) la profase della mitosi e della meiosi
C) la fase G1 del ciclo cellulare
D) la fase S del ciclo cellulare
E) la fase G2 del ciclo cellulare
299. "Crossing over" è il termine comunemente usato per indicare:
A) ibridazione
B) diffusione da una parte all'altra di una membrana
C) migrazione attraverso barriere geografiche
D) scambio di tratti di cromatidi tra cromosomi omologhi
E) riduzione del numero dei cromosomi
300. Un individuo di sesso femminile riceve l'eredità dal cromosoma X:
A) da entrambi i nonni materni
B) dal padre e dalla madre
C) dalla madre
D) dal padre
E) non si può determinare a priori

Soluzioni

201. C 202. A 203. C 204. C 205. D 206. D 207. C 208. B 209. C 210. C
211. B 212. A 213. D 214. A 215. C 216. A 217. D 218. C 219. E 220. E
221. B 222. D 223. B 224. A 225. D 226. E 227. E 228. A 229. D 230. D
231. B 232. E 233. A 234. E 235. A 236. D 237. D 238. D 239. A 240. B
241. C 242. C 243. A 244. A 245. D 246. D 247. B 248. D 249. E 250. A
251. A 252. A 253. D 254. D 255. C 256. E 257. B 258. B 259. B 260. C
261. A 262. C 263. A 264. C 265. A 266. C 267. B 268. A 269. B 270. D
271. B 272. B 273. B 274. E 275. A 276. C 277. A 278. C 279. C 280. C
281. E 282. A 283. D 284. C 285. B 286. D 287. C 288. C 289. C 290. D
291. B 292. A 293. B 294. D 295. C 296. A 297. B 298. D 299. D 300. B



 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu