Crea sito

Informatica - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

Informatica

Archivio 2012 > Cultura generale

1. Nelle operazioni di copia ed incolla in Windows dove vengono salvati con copia e dove vengono presi con
incolla, i dati?

a) Nel desktop
b) Nel cestino

c) Negli appunti


d) Nelle risorse del computer

2. In ambiente Windows, la combinazione di tasti di scelta multipla “Ctrl + ESC” consente di:
a) Visualizzare il menù di avvio

b) Stampare il documento

c) Spegnere il computer

d) Cancellare l’elemento precedentemente selezionato

3. Un software completamente gratuito a disposizione degli utenti si chiama:
a) Firewall

b) Demo

c) Freeware

d) Bundle

4. Ai fini dell’utilizzazione di un computer non può assolutamente mancare:
a) La scheda audio

b) La tastiera

c) La stampante

d) Il mouse

5. Quale tra le affermazioni seguenti riferite ai tasti Backspace e Canc (o Del), è corretta?
a) Entrambi i tasti servono a cancellare i caratteri alla destra del cursore

b) Il tasto Backspace cancella i caratteri a sinistra del cursore; il tasto Canc quelli a destra o sotto il cursore

c) Entrambi i tasti servono a confermare la scelta effettuata

d) Entrambi i tasti servono a cancellare i caratteri alla sinistra del cursore

6. Su una tastiera estesa per PC, quale funzione a il tasto “Bloc Num”?

a) simulare la presenza di una tastiera di una nazionalità diversa

b) far sì che la tastiera introduca solo numeri

c) far sì che il tastierino numerico sulla destra della tastiera possa essere utilizzato per introdurre dei numeri

d) bloccare i numeri nei fogli di calcolo in modo che non siano modificabili

7. Quando è più opportuno effettuare la deframmentazione dei disco?

a) quando si nota un rallentamento del funzionamento dell’hard disk

b) quando si blocca il computer

c) quando non si riesce ad accedere ad Internet
d) almeno una volta al mese

8. Nei nomi dei file, l’estensione ha lo scopo di…

a) consentire una più facile ricerca di quel file

b) associare al file il programma che lo deve elaborare

c) distinguere le diverse versioni di quello stesso file

d) codificare il nome della persona che lo ha realizzato

9. Lo scanner è:

a) una stampante multiuso

b) la periferica che consente di digitalizzare gli stampati
c) un software di nuova generazione

d) il lettore del disco rigido



10. Un  modem 56K andrebbe collegato preferibilmente ad una:

a) porta bilanciata

b) porta parallela

c) porta UDP
d) porta seriale

11. Che cosa è un CD-ROM?

a) un programma per la memorizzazione e gestione di informazioni riguardanti un Compact Disk
b) un componente hardware per la lettura di particolari memorie dette ROM

c) un supporto per la memorizzazione di grandi quantità di dati leggibili da un qualunque drive
d) un supporto per la memorizzazione di grandi quantità di dati leggibili mediate un lettore laser

12. Il suffisso .pps è relativo a:

a) Printable PostScript

b
) PowerPoint
c) Publisher

d) PostScript

13. Se si volesse disegnare un pezzo meccanico, converrebbe utilizzare…

a) Picture Manager

b) Excel
c) Paint

d) Autocad

14. Il formato PDF è prodotto da un programma chiamato:

a) Acrobat

b) Excel
c) Office

d) Corel

15. In un foglio elettronico è possibile ordinare automaticamente i dati?

a) sì, a patto che i dati siano numerici
b) no

c) sì

d) no, se i dati sono alfanumerici

16. E’ possibile da un file creato con un foglio elettronico creare un file leggibile da un programma di videoscrittura?
a) sì, ma verranno eliminati tutti i caratteri non numerici
b) no, non è possibile il passaggio dei dati

c) sì, ma verranno eliminati tutti i caratteri numerici

d) sì, tramite la conversione del file nello standard previsto dallo specifico programma di videoscrittura


17. Cosa accade tenendo premuto a lungo il tasto della lettera “S” mentre si è in un documento Word?

a) viene ripetuto più volte il carattere S

b) viene selezionata la riga in cui si trovava il cursore all’inizio dell’operazione

c) dopo la prima S si inserisce la suoneria  del computer

d) il computer si spegne


18. Per inviare un messaggio di posta elettronica si deve conoscere…

a) solo l’indirizzo email del destinatario

b) sia l’indirizzo email che il numero di telefono del destinatario
c) sia l’indirizzo email che l’indirizzo del sito Inte rnet del destinatario
d) solo l’indirizzo del sito Internet del destinatario

19. Con la sigla www si indica il…

a) worm wind web

b) work wilds web


c) world wide web

d) war wild web

20. Individua l’indirizzo email sicuramente errato:

a) www.antonio@maggiolieditore.com

b) sole@maggioli.editore.com
c) info@news@maggiolieditore.com

d) Pamela_80@maggiolieditore.com

21. Quale tra i seguenti è un programma per la gestione della posta elettronica?

a) Word
b) Microsoft Outlook

c) Excel

d) Access

22. Cosa è un e-mail (Electronic mail):

a) è un indirizzo che si può utilizzare solo per mandare messaggi
b) è uno strumento software che consente di conversare in rete in tempo reale

c
) è un servizio che consente di scambiare messaggi elettronici tra utenti di computer utilizzando la rete internet

d) è un indirizzo che si può utilizzare solo per ricevere messaggi

23 .Il sito Internet www.google.it è uno dei più utilizzati

a) motori di ricerca
b) browser di collegamento ad internet

c) gestori di posta elettronica

d) gestori di siti per comunicare con altri utenti

24. E’ corretto affermare che tenendo premuto a lungo il tasto della lettera “B” mentre si è in un doc umento Word viene ripetuto più volte il carattere B?
a) No, tenuto premuto a lungo il tasto della lettera “ B” si blocca il tastierino numerico

b) No, il carattere viene ripetuto per un massimo di 10 volte poi apparirà un messaggio d’errore per rico rdare di non esercitare eccessiva pressione sui tasti e non tenerli premuti a lungo
c) No, tenendo premuto a lungo il tasto della lettera “B” si blocca la tastiera

d) Sì

25. Cosa è Internet?

a) è un protocollo di trasmissione dati per l’invio di e-mail

b) è un sistema di reti locali

c) è un insieme di reti di computer su base mondiale che facilita la rapida disseminazione ed il trasferimento di dati
d) è un collegamento dati veloce

26. Gli allegati di un messaggio di posta elettronica possono essere…

a) esclusivamente file word

b) solo file di archiviazione dati

c) esclusivamente file certificati
d) file di qualunque tipo

27. Quale di queste funzioni non è propria di un programma di video scrittura?

a) stampare

b) inserire disegni

c) ordinare dati
d) cercare parole

28. In una stampante laser è necessario cambiare periodicamente…

a) il nastro
b) la cartuccia di inchiostro
c) il toner

d) le testine di stampa

29. Si può cambiare la risoluzione di una stampante  tramite il computer?

a) No, è necessario cambiare il tipo di carta  su cui si deve effettuare la stampa


b) Dipende dal tipo di file che si vuole stampare

c) Nessuna delle risposte proposte è corretta

d) Sì

30. L’estensione “jpg” indica che un file:

a) contiene un virus
b) è scaricato da internet

c) è un immagine

d) è un documento di testo


31. Perché si mettono i computer in rete?

a) per velocizzare i computer stessi

b) per condividere file, stampanti ed altre periferiche

c) per accedere ad internet

d) per controllare la presenza di virus


32. In Windows per recuperare i file precedentemente eliminati…

a) è necessario disporre di un’unità di BACKUP, altrimenti i file saranno definitivamente persi

b) occorre fare doppio click sull’icona CESTINO e scegliere RIPRISTINA dal menù FILE

c) occorre selezionare DATI RECENTI dal menù AVVIO

d) si utilizza l’unità Gestione Risorse


33. L’opzione di “Accesso remoto” in Windows è un p rogramma che permette di

a) connettersi ad altri computer tramite modem e linea telefonica

b) rintracciare velocemente i file più vecchi presenti nell’Hard Disk

c) far funzionare un computer a distanza, a mezzo di apposito telecomando
d) recuperare dei file precedentemente cancellati per errore


34. Se si volesse stampare dal proprio PC su una stampante collegata ad un altro PC, sarebbe necessario :

a) che i due PC appartengano alla stessa rete
b) collegare i due PC mediante una connessione telefonica

c) che i due PC appartengano alla stessa rete e che la stampante sia condivisa

d) collegare i due PC mediante un cavo coassiale


35. L’unità di misura con la quale si esprime la ri soluzione dello schermo di un monitor è…
a) il pixel

b) il pollice

c) il byte

d) il dpm


36. Come sono denominati i tasti contrassegnati come F1 – F12, su una tastiera estesa per PC?

a) Tasti di office

b) Tasti di funzione

c) Tasti di invio

d) Tasti di Windows


37. In Windows è possibile vedere quali file sono stati utilizzati di recente?

a) Sì, cliccando su “Avvio”, “Preferiti”

b) Sì, cliccando su “Avvio”, “ Dati recenti”
c) No, Windows non prevede tale possibilità
d) E’ possibile solo se si dispone di un supporto di memoria apposita


38. Di che ordine è la capacità di un CD-Rom?

a) Circa 1.200 Kbyte



b) Circa 700 Mbyte

c) Circa 300 Gbyte

d) Circa 200 Mbyte


39. Dovendo realizzare un grafico a torta, quali tra i seguenti softwer è più adatto allo scopo?
a) Un programma di videoscrittura

b) Un programma di grafici cad

c) Un MIDI Sequencer

d) Un interprete BASIC

40. Un Firewall è …

a) un programma per la visualizzazione di brani filmati e/o sonori

b) un programma per la gestione ed il calcolo di tabelle di dati

c) un sistema a prova di fuoco per l’archiviazione di dati critici

d) un sistema di sicurezza che consente di impedire l’accesso, non autorizzato, ad una rete


41. E’ possibile inserire un file con estensione “.  ZIP” in allegato ad un messaggio di posta elettron ica?

a) No,  in allegato ad un messaggio di posta elettronica si possono inviare solo file di testo

b) No, in allegato ad un messaggio di posta elettronica si possono inviare solo file di testo o eseguibili

c) Sì, ad allegato ad un messaggio di posta elettronica è possibile allegare qualsiasi tipo di file

d) Sì, ma solo se il file ha una grandezza inferiore ad 1 Mb


42. Quale tra i seguenti non è un indirizzo Internet ( URL)?

a) www.passero.com

b) passero@yahoo.com

c) http://passero.com
d) Gli indirizzi proposti sono tutti indirizzi internet verosimili


43. Il “link” è …

a) una modalità di connessione ad internet
b) l’altro nome di frontpage

c) un collegamento ipertestuale

d) il protocollo TCP/IP


44. In un testo Word, per indicare un possibile errore ortografico è utilizzata la sottolineatura ondulata …
a) di colore blu

b) di colore giallo

c) di colore rosso

d) di colore verde


45. A cosa serve Thesaurus di Word?

a) Ad ottenere i sinonimi di una parola

b) Ad individuare la posizione di una parola in un testo

c) Ad individuare la traduzione di una parola in un’altra lingua

d) A controllare l’ortografia di una parola


46. Il mouse può essere definito :

a) una periferica di emissione dei dati

b) una periferica di emissione ed immissione dei dati
c
) una periferica di immissione dei dati
d) un componente del softwer di un computer


47. In Windows si può impostare l’intervallo tempor ale oltre il quale lo schermo si spegne o entra in pausa?

a) No, mai


b) Solo nei monitor a 17 pollici

c) Sì, sempre

d) Solo nei monitor a cristalli liquidi


48. I file salvati in un CD-ROM si possono trasferire su un hard disk?
a) Sì, sempre

b) No, mai

c) Solo se si dispone del masterizzatore

d) Solo con alcuni tipi di CD-ROM



49. Con l’espressione “drug and drop” si fa riferim ento:

a) all’avvio rapido di windows

b) all’operazione che consente di selezionare più oggetti contemporaneamente

c) allo spostamento con trascinamento di uno o più file tra due cartelle
d) alla eliminazione di un file


50. La parte più piccola dell’immagine visualizzata sullo schermo è:

a) il pollice

b) il byte
c) il pixel

d) il voxel



51. Con la locuzione Home Banking si indica:
a) l’insieme dei programmi applicativi utilizzati da una banca

b) l’accesso via internet ai servizi della banca

c) l’accesso, da casa, dei dipendenti di una banca all’archivio della banca stessa

d) il sito internet delle maggiori banche italiane


52. Nel linguaggio informatico con il termine “down load”si intende …

a) inviare un messaggio di posta elettronica

b) “scaricare” un file dall’hard disk ad un supporto d i memoria mobile (p. e. USB key)

c) leggere un documento utilizzando uno scanner

d) “scaricare” un file da internet sul proprio compute r


53. Per gestire la posta elettronica è necessario un opportuno programma. Quale tra i seguenti è adatto allo scopo?

a) Excel

b) Access

c) Word
d) Exchange



54. Che cosa si intende per programma di Word Processing?

a) Qualsiasi programma che consente di elaborare immagini
b) Qualsiasi programma che consente l’elaborazione o la manipolazione di testi

c) Qualsiasi programma che consente di effettuare il riconoscimento vocale

d) Qualsiasi programma che consente di manipolare dati numerici


55. In una banca dati di tipo Agenda il termine “re cord” individua …

a) Tutti i nominativi correlati da una relazione logica

b) Tutte le informazioni correlate ad un nominativo

c) L’insieme di tutti i cognomi presenti nell’agenda

d) Il valore massimo raggiunto dal contenuto di un particolare campo


56. In quale modo si seleziona un paragrafo di Word?

a) Con un clic sul lato esterno sinistro del testo

b) Con un clic all’interno del paragrafo

c) Con tre clic all’interno del paragrafo
d) Con un doppio clic all’interno del paragrafo




57. L’estensione . MDB identifica un file utilizzato dall’applicazione …

a) Exchange

b) Access

c) Word

d) Paint


58. In che cosa consiste la formattazione di una cella in un foglio di calcolo Excel per Windows?

a) Nel calcolo di formule inserite nella cella stessa

b
) Nella specificazione delle caratteristiche di forma di ciò che è contenuto nella cella

c) Nella correzione ortografica del contenuto della cella

d) Nella copia del contenuto di una cella in un’altra



59. Quale tra i seguenti softwer è utilizzato per la navigazione in internet?

a) Publisher

b) Explorer
c) Outlook

d) Hotmail



60. La misura di base utilizzata nella valutazione della velocità del processore è:

a) Il giga

b) Il pixel

c) L’hertz

d) Il bit



61. Il tasto Invio ( o Enter o Return) serve …

a) attivare il tasto Caps Lock

b) a confermare le scelte e i comandi, o ad andare a capo in un programma di videoscrittura

c) ad annullare l’ultima operazione effettuata
d) ad attivare la stampante


62. In Windows, per chiudere la finestra corrente occorre premere …

a) ALT + F4

b) CTRL + N
c) CTRL + X

d) CTRL + F12


63. Il formato MP3 rappresenta uno standard per la compressione …
a) Di suoni

b) Di immagini

c) Di tabelle

d) Di testi



64. Per la formattazione di un disco si intende la procedura …

a) Che copia su un disco alcune informazioni di sistema

b) Che prepara il disco affinché possa essere utilizzato per la sola lettura di file

c) Che assegna a ciascun file presente un proprio spazio

d) Che prepara un disco affinché possa essere utilizzato


65. In Windows, quando si “clicca” una sola volta s u un’icona …

a) Viene selezionata l’icona

b) Viene modificata l’icona
c) Viene eseguita una copia dell’icona

d) Viene cancellata l’icona


66. In merito alla posta elettronica, cosa indica il termine spamming?

a) Un tipo di Trojan Horse
b) L’invio di grandi quantità di messaggi indesiderati  ( generalmente commerciali)

c) Un tipo di  virus

d) Un programma di gestione delle e-mail

67. Internet Explorer è …

a) Un programma che genera pagine web
b) Un sistema operativo

c) Un browser,cioè un programma per navigare in Internet

d) Un programma per la videoscrittura


68. Cosa indica, in Microsoft Outlook, la presenza di un “punto esclamativo” di colore rosso in corris pondenza di un messaggio?

a) Che al messaggio è allegato un file

b) Che il messaggio ha un contenuto dubbio, quindi occorre fare attenzione ad aprirlo

c) Che il messaggio contiene sicuramente un virus

d) Che il messaggio è stato inviato con “Alta Priorità ”


69. E’ possibile effettuare un collegamento via modem ad Internet senza utilizzare la linea telefonica con un computer fuori rete?
a) Dipende dalla potenza dei computer

b) Sì, sempre
c) No, mai

d) Dipende dalla velocità del Modem

70. Per connettersi ad Internet è indispensabile …

a) Avere un programma di videoscrittura

b) Avere una linea ISDN
c) Avere un profilo utente e una password per connettersi ad Internet Provider

d) Avere un computer multimediale


71. E’ possibile accedere ad un file che risiede su un PC collegato in rete con il PC che stiamo utilizzando?

a) No, bisogna prima salvare il file sul disco fisso del PC che stiamo utilizzando
b) Sì, solo se il programma che utilizziamo è configurato a lavorare in rete

c) Sì

d) Sì, solo se il PC  ove risiede il file da utilizzare ha installato il sistema operativo Windows NT


72. Quando deve essere aggiornato l’antivirus?

a) Periodicamente

b) Solo quando si cambiano i programmi applicativi

c) Esclusivamente quando si cambiano alcune unità peri feriche

d) Solo se si installa un nuovo softwer

73. A cosa serve il programma Microsoft Access?

a) A gestire la posta elettronica

b) A creare presentazioni animate
c) Ad impaginare i file di testo

d) A gestire database



74. Lavorando in ambiente word, se si tenesse premuto a luogo il tasto della lettera “E” cosa accadreb be?

a
) Verrebbe ripetuto più volte il carattere E

b) Verrebbe cancellata la parola a sinistra del cursore

c) Verrebbe cancellata la frase su cui è posizionato il cursore

d) Verrebbe cancellato l’intero documento


75. E’ possibile copiare dei file da un floppy disk a un CD-R?

a) No, mai

b) Sì, se il floppy disk è in modalità di solo lettura

c) Sì, purché il computer sia provvisto di masterizzatore

d) Sì, solo se il floppy disk non sia al massimo della capienza


76. Un lettore CD-ROM comune può leggere anche i CD  musicali?

a) Solo i CD musicali di recente produzione

b) Solo se si è installato un apposito driver

c) Sì
d) No


77. Una delle liste seguenti, è costituita da termini inerenti SOLO componenti HARDWARE di un computer. Quale?

a) Windwos, navigator, macintosh
b) Scheda madre, Cpu, stampante

c) Word, excel, access

d) Mouse, explorer, scheda video


78. Con che mezzo è possibile creare un file eseguibile?
a) Tramite un qualsiasi programma di video scrittura

b) Con un ambiente di sviluppo associato ad un linguaggio di programmazione

c) E’ sufficiente modificare l’estensione del file in “.EXE”

d) Con un programma per la generazione di file ASCII


79. Il nome di un file di Windows, può contenere de gli spazi?

a) Sì

b) Sì, ma solo se preceduto da un asterisco

c) Sì, ma solo tra il nome e l’estensione

d) No



80. Il tasto “canc” …

a) E’ stato sostituito nelle moderne tastiere con il tasto “ins”
b) E’ usato in combinazione ai tasti “ctrl” e “tab” pe  r rimediare al blocco del sistema
c) Cancella il carattere a destra del cursore

d) Consente anche di aprire il cestino



81. Un megabyte è costituito da

a) Un milione di terabyte

b) Un milione di byte

c) Un milione di kilobyte

d) Mille byte


82. Quale tasto è appropriato utilizzare se si vuole cancellare l’ultimo tasto digitato?

a) Il tasto “Back Space

b) Il tasto “Ctrl”
c) Il tasto “Shift”

d) Il tasto “Alt”


83. Il programma “defrag” su Windows

a) Serve per ricompattare gli spazi ed i file su disco
b) Serve per proteggere il computer dai virus

c) Serve per comprimere i file in modo che occupino meno spazio disco

d) Serve per eliminare i file temporanei


84. Quale suffisso, fra quelli riportati, denota documenti grafici?
a) GIF

b) DOC

c) PDF

d) PPT


85. In Windows cosa indica il termine “cartella”?

a) L’anteprima di stampa

b) Un “contenitore” di file

c) Un collegamento ad un’altra utenza

d) Un elemento fisico del computer


86. Un CD-ROM può contenere:

a) circa 700 megabyte

b) al massimo 4 GB

c) esattamente 1 GB
d) meno di 1,4 megabyte


87. Indicare quale, tra i seguenti componenti hardware, consente di collegare in rete due o più PC.

a) Scheda video

b) Cavo parallelo
c) Modem

d) Scheda di rete


88. Indicare quale delle seguenti affermazioni riguardanti l’e-mail è corretta.

a) Non è possibile allegare file ad un e-mail
b) Il programma Microsoft Outlook gestisce le e-mail

c) Le e- mail non si possono inviare tramite siti internet

d) Una e-mail può essere inviata solo ad un destinatar io



89. Quali tipi di softwer sono definiti “browser”?

a) I programmi di sistema per la deframmentazione e il riordino dei file e degli spazi vuoti sui dischi del computer

b) I programmi che permettono la connessione ad un computer centrale facendo si che il computer locale possa agire come un suo terminale


c) I programmi che permettono la visualizzazione e la gestione delle risorse di un computer

d) I programmi realizzati per permettere la stesura e la modifica di file di testo



90. Per connettersi ad Internet è indispensabile possedere …
a) Una Tripolare

b) Un URL

c) Un modem

d) Internet Explorer






91. Che cosa è un computer  server?
a
) Un elaboratore che rende disponibile i suoi dispositivi ad altri elaboratori

b) Un elaboratore per la gestione della rete senza monitor e tastiera

c) Un elaboratore  ad elevata potenza per calcoli in virgola mobile

d) Un elaboratore per la trasmissione dei dati



92. Quale tra i seguenti softwer di Windows è più adatto per la riproduzione di un testo?

a) Access

b) Word

c) Excel

d) Power Point



93. In Microsoft Word, quale combinazione di tasti occorre premere per annullare l’ultima operazione effettuata?

a) CTRL + Alt
b) CTRL + Z

c) CTRL + L

d) CTRL + M


94. Indicare quale tra le seguenti affermazioni riguardanti Excel è errata.
a) Gestisce grafici

b) I file generati da excel hanno l’estensione XLS

c) Permette calcoli complessi

d) E’ un browser cioè un programma per navigare in Internet


95. Cosa accade quando  si avvia il programma di Microsoft Word?

a) Viene aperto il documento utilizzato nell’ultima sessione di lavoro

b) E’ necessario specificare su quale unità si vuole s alvare il documento

c) E’ necessario specificare il nome del documento nuovo da aprire

d) Viene aperto un nuovo documento vuoto



96. Da una tabella di Access si può realizzare un f ile di Excel?

a) No, in alcun modo.
b) Sì, a patto che venga esportata la tabella
c) Dipende dal formato della tabella

d) Solo se si eliminano i caratteri numerici


97. Tramite cosa è possibile scrivere su CD-ROM?



a) Magneto - ottico

b) Lettore CD-ROM

c) Modem

d) Masterizzatore



98. E’ possibile stampare in bianco e nero su una stampante a colori?

a) No, mai

b) Solo se è stato installato l’opportuno driver di stampa in B/N

c) Solo con le stampanti laser a colori,ma non con le InkJet
d) Sì, sempre


RISPOSTE ESATTE - INFORMATICA


1. c

2. a
3. c

4. b

5. b

6. c

7. a
8. b

9. b

10. d

11. d

12. b

13. d
14. a

15. c

16. d

17. a

18. a

19. c
20. c

21. b

22. c

23. a

24. d

25. c
26. d

27. c

28. c

29. d

30. c
31. b

32. b

33. a

34. c

35. a

36. b
37. b

38. b

39. b

40. d
41. c

42. b
43. c

44. c

45. a

46. c

47. c
48. a

49. b

50. c

51. b
52. d

53. d
54. b

55. b

56. c

13

57. b

58. b

59. b

60. c

61. b

62. a
63. a

64. d

65. a

66. b

67. c
68. d

69. c

70. c

71. c

72. a

73. d
74. a

75. c

76. c

77. b

78. b

79. a
80. c

81. b

82. a

83. a

84. a

85. b
86. a

87. d

88. b

89. c

90. c
91. a

92. b

93. b

94. d

95. d

96. b
97. d

98. d







 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu