Crea sito

8° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

8° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI B



Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina



1)  La mielina è:
(A) una fibra nervosa
(B) una sostanza vegetale derivante dal miele
(C) una sostanza bianca che ricopre la fibra nervosa
(D) una vitamina
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

2) L'ormone sessuale maschile è;
(A) il progesterone
(B) il glucagone
(C) il cortisolo
(D) l'estrogeno
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

3) L'insulina, ormone prodotto dalla parte endocrina del pancreas, ha la funzione di:
(A) digerire gli alimenti
(B) controllare gli zuccheri nel sangue
(C) controllare gli zuccheri in cavita addominale
(D) controllare i grani nel sangue
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

4)  L'insulina, ormone prodotto dal pancreas, è riversata:
(A) nel duodeno
(B) nel fegato
(C) all'esterno del corpo
(D) nel sangue
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

5) Una ghiandola si dice endocrina:
(A) se riversa il suo secreto in cavita comunicanti con l'esterno
(B) se riversa il suo secreto direttamente nel sangue
(C) se non riversa il suo prodotto e lo utilizza per se stessa
(D) se produce endoperossidi
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

6)  Una ghiandola esocrina è:
(A) un organo a secrezione interna
(B) un organo a secrezione esterna
(C) solo il fegato nel nostro organismo
(D) le isole di Langherans
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

7) La colorazione itterica della cute in un paziente è dovuta a :
A)   aumento dei depositi di ferro .
B)   accumulo di bilirubina nei tessuti.
C)   Aumento del consumo di bile
D)   Alterazioni renali.

8) La tiroide è:
A)   una ghiandola esocrina.
B)   Una ghiandola endocrina
C)   Un ormone
D)   Una cartilagine del collo.

9) Le vertebre cervicali sono in numero di:
A)   3
B)   7
C)   10
D)   5

10) Per la valutazione della funzionalità renale quale dei seguenti esami è più attendibile?
A)   Creatinemia
B)   Azotemia
C)   Glicemia
D)   Uricemia


11) Il movimento è il risultato:
(A) della contrazione di un singolo muscolo
(B) del rilassamento di un singolo muscolo
(C) della contrazione e del rilassamento di coppie di muscoli, detti antagonisti
(D) di un'azione involontaria
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

12) La rotula è:
(A) sinonimo di patella
(B) un osso corto del piede
(C) un muscolo
(D) un legamento del ginocchio
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

13) La clavicola:
(A) e un osso piatto
(B) e un osso lungo
(C) e sinonimo di scapola
(D) e un muscolo della spalla
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

14)  In quale regione della colonna vertebrale cinque vertebre sono fuse insieme in un unico blocco?
(A) Regione cervicale
(B) Coccige
(C) Regione toracica
(D) Regione sacrale
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

15)  Il tessuto osseo è:
(A) tessuto con funzioni di rivestimento e secretorie
(B) tessuto connettivo con funzioni di sostegno e ricambio
(C) tessuto formato da neuroni e da cellule accessorie con cui sono a contatto
(D) tessuto che ha solo funzioni di rivestimento
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta


16) Cosa sono le residenze sanitarie assistenziali ?
A Strutture di accoglienza a carattere semiresidenziale
B Strutture di accoglienza a carattere residenziale
C Centri di eccellenza medico-sanitaria
D Presidi ospedalieri non costituiti in azienda
E Centri accreditati a carattere semiresidenziale

17) La casa protetta può essere definita:
A Presidio assistenziale per anziani non autosufficienti
B Ospedale non costituito in azienda ospedaliera
C Ospedale scorporato dall'azienda USL, e costituito in azienda autonoma dotata di personalità giuridica e autonomia
imprenditoriale
D Dipartimento di emergenza di secondo livello
E Struttura periferica per il disagio giovanile collegata esclusivamente ad un' azienda ospedaliera

18) Cosa si vuol intendere con l'espressione lavoro multiprofessionale riferita all'attività espletata dall'O.S.S. e dall'O.S.S. con formazione complementare in assistenza sanitaria ?
A La sinergia professionale ed operativa con altri operatori sanitari
B La formazione multidisciplinare prevista per le citate figure professionali
C L'esercizio della professione intramoenia
D La formazione permanente e continua cui sono sottoposte le citate figure professionali
E La formazione multidisciplinare, permanente e continua degli operatori sanitari

19) Qual è la differenza tra rapporto organico e rapporto di servizio ?
A Il rapporto organico non ha natura giuridica, il rapporto di servizio sì
B Il rapporto organico ha carattere coattivo, il rapporto di servizio ha carattere volontario
C Non esiste alcuna differenza
D Il rapporto organico intercorre tra persone giuridiche, il rapporto di servizio tra persone fisiche
E Il rapporto organico ha natura giuridica, il rapporto di servizio non ha natura giuridica

20) Quale, tra i seguenti, non è elemento costitutivo del rapporto di pubblico impiego ?
A La durata
B L'oggetto
C Il contenuto
D I soggetti
E Il profilo professionale






Risposte esatte
1C 2 E 3 B 4 D 5 B 6 B 7 B 8 B 9 B 10 A 11 C 12 A 13 B 14 D 15 B 16 B 17 A 18 A    19 A 20 A



 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu