Crea sito

3° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

3° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI D
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina



1)  Qual'è tra quelle indicate la posizione più opportuna da far assumere al paziente per la
somministrazione dell'enteroclisma?

A) Posizione di decubito destro con ginocchio sinistro flesso
B) Posizione di decubito laterale sinistro con ginocchio destro flesso
C) Posizione prona

2)  Cosa si intende per emiplegia?
A) L'emiplegia è un deficit motorio derivante da un danno cerebrale che interessa un emilato
B) E' la condizione in cui la parte inferiore del corpo di una persona è affetta da paralisi motoria e/ocarenza funzionale
C) Si tratta di una paresi facciale

3) . E' prevista la figura dell'OSS nell'èquipe dei SERT?
A) No
B) Si. L'operatore socio sanitario collabora con l'infermiere e il medico esclusivamente nelle attività ambulatoriali
C) Si. l'operatore socio sanitario collabora con l'infermiere e il medico nelle attività ambulatoriali enelle attività domiciliari infermieristiche

4) Nella pulizia delle orecchie di un paziente adulto, qual'è la procedura corretta daseguire?
A) Tenere il padiglione dell'orecchio con una mano (senza tirare troppo) in dietro e di lato
B) Tenere il padiglione dell'orecchio con una mano (senza tirare troppo) in dietro e in basso
C) Tenere il padiglione dell'orecchio con una mano (senza tirare troppo) in avanti e di lato

5)  In quale delle situazioni di seguito descritte è consentito all'OSS far alzare la persona
assistita per la prima volta?
A) Se la persona è autosufficiente
B) In presenza di un familiare
C) Mai


6)  Cosa prevede il metodo FOL ?
A Un percorso articolato sequenzialmente e integrato tra lettere e parole
B Un percorso articolato che prevede la costruzione delle parole combinando consonanti e vocali
C Un percorso di smontaggio e montaggio delle parole
D Un percorso articolato sequenzialmente e integrato tra lettura e scrittura
E Un percorso articolato sequenzialmente e integrato vocali e consonanti


7)  Il numero dei cromosomi presenti nelle cellule germinali è:
A 44 + cromosoma X
B 22 + cromosoma X o Y
C 44 + cromosoma Y
D 11 + cromosoma X o Y
E 44 + cromosoma X o Y

8)  Cosa sono gli antigeni ?
A Farmaci antitumorali
B Piccoli gruppi di membrane parallele presenti nel citoplasma delle cellule
C Sostanze che, introdotte nell'organismo, stimolano la produzione di anticorpi
D Sostanze che, introdotte nell'organismo, modificano le caratteristiche genetiche
E Sostanze che, introdotte nell'organismo, riducono la produzione di anticorpi

www.biancofrancesco.altervista.org
9)  Sono endocrine le ghiandole:
A Sudoripare
B Surrenali
C Salivari
D Intestinali
E Il pancreas

10)  Qual è la cellula base del sistema nervoso ?
A Assone
B Neurone
C Sinapsi
D Dendrite
E Protone



11) I globuli bianchi del sangue umano hanno la funzione di:
(A) fagocitare batteri patogeni e produrre anticorpi
(B) trasportare ossigeno dai polmoni ai tessuti
(C) trasportare anidride carbonica dai tessuti ai polmoni
(D) determinare la coagulazione del sangue
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

12) Dove si formano i globuli rossi?
(A) nel cuore
(B) nei muscoli scheletrici
(C) trasportare anidride carbonica dai tessuti ai polmoni
(D) nel fegato
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta

13)  I gruppi sanguigni sono determinati:
(A) dagli antigeni presenti nei globuli rossi
(B) dagli anticorpi presenti nei globuli rossi
(C) dal gruppo sanguigno materno
(D) dal gruppo sanguigno paterno
(E) quesito senza soluzione univoca o corretta



14)  Il personale medico e infermieristico può sollevare obiezione di coscienza rispetto ad
una richiesta di interruzione volontaria di gravidanza?

A) Sì
B) L'obiezione di coscienza può essere sollevata solo dal personale medico
C) No, in quanto l'IVG è garantita dalla legge

15) . Indicare quale tra le affermazioni che seguono è corretta:
A) Gli operatori sanitari che soffrono di allergie cutanee tollerano meglio i guanti in vinile
B) L'uso dei guanti riduce la necessità e la frequenza del lavaggio delle mani
C) I guanti sono un importante mezzo di prevenzione

16)  Quali interventi di assistenza sono di competenza dell'OSS, nel caso in cui un paziente
presenti una temperatura corporea elevata?
A) Interventi volti ad agire sulle cause dell'ipertermia
B) Interventi di tipo farmacologico
C) Interventi che favoriscono la perdita di calore corporeo


17) Contro i dolori del collo è opportuno:
A Eseguire esercizi ginnici volti alla sollecitazione dei muscoli del collo
B Non prendere alcun tipo di misura precauzionale
C Far ruotare lateralmente il capo fin quando i dolori non svaniscono
D Riscaldare la parte colpita e massaggiare con pomate e unguenti
E Eseguire esercizi ginnici e massaggiare con pomate e unguenti

18)  Quale, tra quelle elencate, è una delle possibili cause dell'epilessia da videogiochi ?
A Dislessia
B Fotoinsensibilità
C Fotosensibilità
D Nessuna delle risposte proposte
E Iperattività

19)  Quale delle seguenti patologie non fa parte del gruppo dei Disturbi Generalizzati dello Sviluppo (D.G.S.) ?
A Sindrome di Asperger
B Sindrome di Rett
C Autismo
D Sindrome di Down
E Sindrome di Alport

20)  In che anno l'ONU ha approvato la Dichiarazione dei Diritti del Fanciullo ?
A 1959
B 1969
C 1979
D 1999
E 1989




Risposte esatte
1B 2 A 3 C 4 B 5 C 6 D 7 B 8 C 9 B 10 B 11 A 12 E 13 A 14 A 15 C     16 C 17 D 18 C 19 D 20 A


 
Torna ai contenuti | Torna al menu