Crea sito

4° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

4° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI E
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina





1)  In quale punto del corpo si rileva il polso popliteo?
A) Dietro il ginocchio
B) A metà della piega inguinale
C) Sulla faccia interna del polso, alla base del pollice

2)  Qual'è la frequenza respiratoria a riposo di un neonato?
A) Varia da 23 a 39 atti respiratori al minuto
B) E' di circa 25 atti respiratori al minuto
C) Varia da 15 a 20 atti respiratori al minuto

3)  Cos'è la la sindrome da "burnout"?
A) La sensazione di calore intenso che deriva da uno stato febbrile acuto
B) E' l'esito patologico di un processo di esaurimento o logorio derivante dalla natura di alcunemansioni professionali. che colpisce sopratutto le persone che esercitano professioni d'aiuto
C) Il processo di stress emotivo e di immedesimazione con i problemi del paziente che colpisce glioperatori sanitari

4   )  Dopo aver proceduto al taglio delle unghie nel paziente non autosufficiente, quale delle seguenti azioni è da ritenersi sostanzialmente non corretta?
A) Informare l'infermiere qualora ci siano delle anomalie
B) Applicare una crema emoliente
C) Controllare dopo circa 24h che non si siano verificati inconvenienti


5)  A cosa serve lo sfigmomanometro?
A) Ad auscultare il cuore
B) A misurare la pressione arteriosa.
C ) A misurare l'ossigenazione del sangue

6)  La temperatura ascellare è superiore a quella rettale?
A) Sì, è superiore di 0,5 °C
B) No, è inferiore
C) Sì, è superiore di 0,2 gradi

7)  Qual è la corretta posizione delle gambe in un soggetto in posizione prona?
A) Le gambe devono stare lievemente piegate
B) Devono stare distese dritte
C) Devono essere lievemente abdotte

8)  Quale autorità ha il potere di deliberare la costituzione di una azienda ospedaliera?
A) Il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali
B) La Regione
C) Il Consiglio dei Ministri

9)  A quale delle seguenti funzioni assolve la retina?
A) Proteggere l'occhio
B) Provvedere alla messa a fuoco delle immagini percepite dall'occhio
C) Percepire la luce e trasmetterla al nervo ottico

10)  Che cos'e il diaframma
A) Una parte del polmone
B) Un muscolo respiratorio
C) Una membrana oculare

11)  In ambito medico sanitario, in quali casi la sterilizzazione non è ritenuta necessaria?
A) Per gli oggetti che devono entrare a contatto con le mucose
B) Per quei presidi che vengono introdotti in cavità non sterili dell'organismo
C) Per gli oggetti presenti nella stanza del paziente

12)  Lo scafoide è un:
A) Muscolo dell'avambraccio
B) Osso della mano
C) Osso dell'articolazione del piede

13)  L'ipòfisi è:
A) Una ghiandola endocrina situata alla base del cranio
B) E' un organo linfoide secondario posta tra la parete posteriore del corpo dello stomaco e la faccia anteriore del rene sinistro, appena sotto il diaframma
C) E' una ghiandola surrenale

14)  Per effettuare un clistere evacuativo, qual'è la posizione consigliata?
A) Semi prona o Sims
B) Semiortopnoico o semiseduto o Fowler's
C) Litotomica, posizione sdraiata con le gambe piegate a 90° e con i talloni e le ginocchia sullo
stesso piano.

15)  L'Unità di Valutazione Geriatria è una commissione multidisciplinare che ha diverse competenze. A tale proposito quale delle seguenti affermazioni non è corretta?
A) L'UVG rilascia, tra l'altro, la dichiarazione di non autosufficienza dell'anziano
B) Si occupa anche di valutare i bisogni dell'anziano e di elaborare un progetto individualizzato che
stabilisce le forme di intervento più adeguate per ogni singolo caso
C) L'U.V.G. Non si occupa di valutare anche l'esistenza dei requisiti per il ricovero in struttura
dell'anziano, in quanto tale compito spetta ad altro organismo preposto

16)  Non sono organi dell'AUSL:
A) Il Direttore Generale
B) Il Direttore amministrativo e il Consiglio dei sanitari
C) Il Collegio Sindacale

17)  Cosa sono i SIT?
A) I Servizi di vigilanza sanitaria
B) Le articolazioni dell'AUSL
C) I Servizi immunotrasfusionali

18)  Come si articola un'Azienda Unità Sanitaria Locale?
A) In Distretti
B) In Presidi
C) In Unità di servizio, quali diramazioni del servizio di Igiene pubblica

19)  In che anno si giunse alla c.d. "riforma ospedaliera"?
A) 1967
B)1968
C) 1969

20   )  Le Aziende Sanitarie Locali (A.S.L.) sono una vera e propria azienda pubblica dotata di autonomia...
A) Organizzativa, Patrimoniale e Amministrativa
B) Organizzativa e Amministrativa
C) Organizzativa e Patrimoniale






Risposte esatte
1 A 2 A 3 B 4 C 5 B 6 B 7 C 8 C 9 C 10 B 11 C 12 B 13 A 14 A 15 C 16 B 17 C 18 A 19 B 20 A


 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu