Crea sito

6° Prova per OSS - L'abc dell'operatore socio sanitario

Cerca
Vai ai contenuti

Menu principale:

6° Prova per OSS

Il quizzario dell'OSS > I quiz dei concorsi scelti da NOI F
 

Test selezionati  dal sito abc dell'operatore socio sanitario
Tratti dai concorsi effettuati sino ad oggi in tutta Italia.
La risposta ai quesiti la trovate in fondo alla pagina






1) LA RISPOSTA PSICOLOGICA AL CIBO È:
A) L'appetito
B) La sazietà
C) La fame


2)  A chi spetta il potere di disciplinare la composizione del Collegio di direzionedell'AUSL?

A) Alla Regione
B) Al Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali
C) Alla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome

3)  Che tipo di attività svolgono i centri diurni:
A) Attività di tipo socioassistenziale e culturale
B) Socioricreative e di assistenza diurna
C) Assistenza sanitaria e animazione

4)  Si può definire l'igiene come la disciplina che studia:
A) La salute preventiva della collettività
B) L'insieme delle metodologie che assicurano ad una persona malata il massimo grado di
sicurezza igienica
C) L'insieme delle tecniche che assicurano alla persona ammalata il massimo del benessere
consentito dalle sue condizioni

5)    Quale tra quelle indicate di seguito, non è una funzione fondamentale dei princìpi
nutritivi di un alimento?

A) La funzione costruttrice
B) La funzione motoria
C) La funzione regolatrice

6)  Cosa si intende per ipocalcemia?

A) Una alimentazione squilibrata, povera di calcio
B) Una presenza insufficiente di calcio nelle ossa
C) Una presenza insufficiente di calcio nel sangue

7) Qual è la ghiandola endocrina responsabile della produzione degli ormoni che
regolano la crescita del corpo umano?

A) La tiroide
B) Il timo
C) L'ipofisi

8) Nel caso di commissione in servizio di fatti illeciti di rilevanza penale che cosa
accade?

A) L'amministrazione procede immediatamente all'applicazione della sanzione disciplinare del
licenziamento con preavviso
B) L'amministrazione inizia il procedimento disciplinare ed inoltra la denuncia penale
C) L'amministrazione procede immediatamente e in ogni caso alla sospensione del dipendente dal servizio e lo priva dello stipendio fino alla pronuncia definitiva del giudice, a prescindere dalla fattispecie di reato commesso e dal fatto che venga o meno arrestato

9)   L'infezione brucellare si può trasmettere:

A Per contagio diretto e indiretto
B Per contagio indiretto
C Per contagio diretto
D Per contagio tramite un organismo ospite
E Per contagio solo in casi particolari

10)    Il Clostridium tetani è definito:
A Bacillo mobile, gram negativo, sporigeno
B Bacillo mobile, gram positivo, sporigeno
C Bacillo mobile, gram positivo, asporigeno
D Bacillo mobile, gram negativo, capsulato
E Bacillo mobile, gram positivo, capsulato

11)    Quante categorie di portatori esistono ?
A Due
B Cinque
C Quattro
D Tre
E Sei

12)   La vaccinazione antitetanica viene fatta con:
A Virus attenuato
B Batterio ucciso
C Anatossina
D Virus ucciso
E Batterio semi-attenuato

13)  Cosa sono le flittene ?
A) Vesciche subepidermiche
B) Rotture di capillari dell'occhio
C) Piccole perdite di sangue da naso

14   ) Nel caso di trauma vertebrale può esservi il coinvolgimento del midollo spinale. In
presenza di lesione delle vertebre dorsali o lombari con danno midollare, la sintomatologia potrà interessare:

A) Tutti e quattro gli arti
B) Gli arti inferiori
C) Gli arti superiori

15) Cos'è la scala di Barthel?
A) Si tratta della scala dì valutazione delle attività della vita quotidiana
B) Si tratta di un sistema per la misurazione dell'efficacia organizzativa di un reparto
C) E' un indice per la misurazione dei rischi infettivi ai quali sono esposti gli operatori sanitari

16)  Nei traumi chiusi addominali quali sono gli organi più frequentemente interessati?
A) Fegato e milza
B) Pancreas
C) Intestino

17)  Cos'è l'emobilia?
A) Presenza di sangue nelle feci
B) Presenza eccessiva di acidi biliari nel sangue
C) Presenza di sangue nelle vie biliari

18)  Cosa significa "semicupio"?
A) Si tratta di una vasca da bagno molto piccola in cui si sta solo seduti
B) Uno stato di prostrazione psicologica che colpisce gli anziani
C) Un particolare tipo di catetere

19)  Chi provvede secondo il D.lgs. 502/1992, all'autorizzazione e all'accreditamento delle strutture pubbliche o private a fornire prestazioni per conto del SSN?

A) Le Regioni
B) Il Governo
C) Il Ministero della Salute

20)    In una ferita acuta con infezione localizzata, quali sono i sintomi classici che si
possono rilevare?

A) Tessuto di granulazione sanguinante o friabile, discolorazione del letto della ferita
B) Insorgenza o aumento del dolore, eritema, gonfiore
C) Riapertura spontanea della ferita, indurimento, crepitus



Risposte esatte
1 A  2 A  3 B 4 A 5 B 6 C 7 C 8 B 9 A 10 B 11 D 12 C 13 A 14 B 15 A 16 C 17 C 18 A 19 A 20 B




 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu