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51 QUALE VITAMINA REGOLA IL METABOLISMO DEL CALCIO?
A) A
B) D
C) B
La Vitamina D, liposolubile, regola il metabolismo del calcio, e del fosforo, agisce sulla calcificazione delle ossa, favorendo la deposizione dei minerali.
Oltre che con i cibi che la contengono si acquisisce con l'esposizione al sole, che attiva una forma di colesterolo della pelle e la trasforma in Vitamina D. Regola la funzione immunitaria, la salute dei nervi, coopera alla regolazione del battito cardiaco, utile nel rachitismo, osteoporosi, sclerosi multipla, combatte gli effetti nocivi della terapia a base di steroidi
Gli alimenti che contengono Vitamina D sono: uovo intero, sardina, aringa, fegato di pollo, frattaglie, olio di fegato di merluzzo, latte e derivati, salmone, tonno e germe di grano.
Domande ASL 2 Olbia OSS
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52 CHE FUNZIONE SVOLGE L'INTESTINO TENUE?
A) Formazione delle feci
B) Assorbimento delle sostanze nutritive
C) Assorbimento dell'acqua
53 I CIBI MAGGIORMENTE RICCHI DI PROTEINE SONO:
A) Ortaggi e frutta
B) Latte, pesce, uova, carne
C) Frutta, latte e uova
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54 COSA SI INTENDE PER DIETA IPOSODICA?
A) Dieta ricca di grassi
B) Dieta povera di sale
C) Dieta povera di grassi
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55 L'ANORESSIA È CARATTERIZZATA DA:
A) Rifiuto di mangiare
B) Mangiare tanto e senza controllo
C) Un eccesso di tessuto adiposo nell'organismo
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56 LA BULIMIA È CARATTERIZZATA DA:
A) Il rifiuto di mangiare
B) Il mangiare tanto e senza controllo per poi vomitare
C) Un eccesso di tessuto adiposo nell'organismo
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57 COSA È L'OBESITÀ?
A) Un eccesso di tessuto epiteliale nell'organismo
B) Un eccesso di tessuto muscolare nell'organismo
C) Un eccesso di tessuto adiposo nell'organismo
58 IN UN PAZIENTE CHE HA UNA GASTRITE, QUALI SONO GLI ALIMENTI CONTROINDICATI?
A) Bevande senza caffeina
B) Le minestre in brodo e uova fritte
C) Pane e amidi
Dieta per Gastrite :
Cibi da evitare (o da assumere molto sporadicamente) sono:
gli alcolici i superalcolici le bevande gassate il caffè il tè i formaggi grassi e quelli stagionati le carni e i pesci particolarmente grassi i cibi conservati in salamoia i cibi conservati sottolio i cibi affumicati i cibi fritti le spezie l'aglio e la cipolla i condimenti piccanti e quelli a base di burro. È consigliabile inoltre limitare l'assunzione di agrumi e pomodori nonché dei relativi succhi.
Gli alimenti consigliati in caso di gastrite sono quelli facilmente digeribili e che non favoriscono il fenomeno dell'acidità gastrica: pasta pane riso carni magre pesci magri frutta (eccezion fatta per gli agrumi) formaggi magri verdure crude o cotte latte, meglio se parzialmente scremato (si raccomanda un consumo moderato)
yogurt.
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59 QUALI ALIMENTI SONO DA ABOLIRE IN UN PAZIENTE EPATOPATICO?
A) Succhi di frutta
B) Bevande alcoliche
C) Pesce
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60 L'IPOTERMIA È:
A) Una temperatura corporea minore di 36°C
B) Una temperatura corporea superiore a 37°C
C) Una temperatura corporea superiore a 36°C