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CONCORSO PUBBLICO PER ESAMI
PER N. 2 POSTI O.S.S.
PROVA SCRITTA del 16/05/2011
Il test si compone di n. 30 domande. Il Candidato deve barrare con una crocetta la risposta esatta: a ciascuna domanda corrisponde una sola risposta esatta. La domanda senza risposta è considerata
sbagliata.
1. Quale tra i seguenti organi ed apparati è quello meno soggetto a conseguenze
negative dovute ad un prolungato allettamento?
a) Intestino;
b) Stomaco;
c) Apparato scheletrico;
d) Apparato muscolare.
2. In ambito geriatrico con che scala di valutazione viene determinato il rischio
dell’insorgenza delle piaghe da decubito?
a) Scala di Ryden;
b) Scala di Norton;
c) Scala D.I.S.C.O.;
d) Scala di Tinetti.
3. Quando sono necessarie le manovre di base (BLS) per il supporto delle funzioni
vitali?
a) Quando il paziente è caduto;
b) Quando il paziente ha perso coscienza;
c) Quando il paziente ha difficoltà respiratorie;
d) Tutte le precedenti.
4. Chi dispone l’ingresso di un paziente in una R.S.A?
a) L’assistente sociale;
b) Il proprio medico di base;
c) Il direttore sanitario;
d) Un’equipe multidisciplinare.
5. Quali delle seguenti attività non può svolgere autonomamente l’operatore
O.S.S.?
a) Assistere la persona non autosufficiente o allettata nelle attività quotidiane;
b) Programmare interventi finalizzati al recupero delle capacità psico-
c) Valutare per quanto di competenza, gli interventi igienico sanitari più appropriati
da proporre;
d) Mettere in atto relazione di comunicazioni di aiuto con l’utente e la famiglia.
6. Quale, tra i seguenti elementi non ha rilievo giuridico ai fini costitutivi del
rapporto di pubblico impiego?:
a) L’oggetto;
b) La durata;
c) Il soggetto;
d) Il contenuto.
7. L’emiplegia interessa :
a) Solo le braccia;
b) Solo le gambe;
c) Due arti della stessa parte del corpo;
d) Due arti.
8. L’Organizzazione Mondiale della Sanità definisce la “salute”:
a) Assenza o mancanza di malattia o infermità;
b) Stato di completo benessere fisico;
c) Stato di completo benessere fisico, psichico e sociale;
d) Stato di autonomia/autosufficienza.
9. Nell’anziano l’ostilità nel pulirsi e proteggere i tessuti cutanei viene influenzato
da che cosa?
a) Da una ridotta capacità di movimento;
b) Dalla propria cultura/religione di appartenenza;
c) Dal dolore;
d) Tutte le precedenti;
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10. Che cosa non dovrebbe mancare sul carrello per le cure igieniche?
a) Guanti monouso;
b) Apparecchio per la misurazione della glicemia;
c) Termometro;
d) Tutte le precedenti;
11. Secondo la D.G.R. n. 38/11189 del 06/04/2009, che cosa si intende con
l’acronimo N.A.T.?
a) Nucleo Anziani Tracheostomizzati;
b) Nucleo Assistenziale Temporaneo;
c) Nucleo Alzheimer Temporaneo;
d) Nucleo di Assistenza Totale
12. Le IPAB dal punto di vista amministrativo dipendono esclusivamente:
a) Dal Comune ove hanno la sede;
b) Dalle Giunte provinciali;
c) Dalle Giunte regionali;
d) Da nessuno, si auto amministrano.
13. Con il termine gerontologia si definisce:
a) Lo studio dell’andatura e della postura nell’anziano;
b) La scienza che studia i meccanismi biologici dell’invecchiamento e della
senescenza;
c) La scienza che studia la genetica;
d) La scienza che studia i metodi pratici di cura della malattie proprie della vecchiaia.
14. Quali dei seguenti organismi potrebbero effettuare dei controlli all’interno di
una residenza per anziani?
a) Il Nucleo Anti Sofisticazioni (NAS);
b) La Guardia di Finanza;
c) Il servizio veterinario;
d) Tutti i precedenti.
15. Che cosa significa il termine care-
a) E’ un termine per descrivere un processo assistenziale;
b) E’ un termine per descrivere le procedure di primo soccorso;
c) E’ un termine che significa colui che si prende cura di un malato;
d) E’ un termine per definire il tutore di un malato di Alzheimer.
16. Che cosa si intende con il termine tricotomia?
a) E’ la procedura di rimozione di peli e/o capelli presenti nella zona cutanea;
b) E’ la procedura di drenaggio di fluido da una cavità corporea;
c) E’ la procedura di incisione chirurgica della trachea;
d) E’ la procedura di ricomposizione di un arto fratturato.
17. Nella dieta di un anziano affetto da diabete mellito di tipo II°, che alimento
deve essere evitato?
a) La pasta al pomodoro;
b) Il filetto di maiale;
c) La margarina;
d) La ricotta di vacca.
18. Che cosa si intende per Qualità nella norma ISO 9001?
a) Il raggiungimento della massima qualità dei servizi;
b) Il meglio al prezzo migliore;
c) La capacità, di un prodotto o di un servizio, di soddisfare i requisiti del cliente;
d) Nessuno delle precedenti.
19. Per pressione arteriosa diastolica si intende ?
a) La pressione cosiddetta “minima”;
b) La pressione cosiddetta “massima”;
c) La pressione cosiddetta “assoluta”;
d) La pressione delle arterie in piena contrazione cardiaca.
20. Quale delle seguenti affermazioni non è un diritto del pubblico dipendente?
a) La maternità;
b) La comunicazione dell’assenza in caso di malattia;
c) Le ferie;
d) L’aspettativa non retribuita.
21. Durante l’esecuzione delle cure igieniche, al fine di prevenire le infezioni, l’OSS
deve:
a) Lavarsi le mani tra un Ospite e l’altro;
b) Garantire la privacy ;
c) Utilizzare prodotti con un corretto ph;
d) Assicurarsi che la temperatura dell’acqua sia fra i 37/38 °C.
22. Che cosa si intende con il termine “empatia”?
a) Uno stato di insofferenza per il mondo circostante;
b) La capacità di comprendere cosa sta provando un’altra persona;
c) Un’alterazione del linguaggio;
d) Assenza o mancanza di norme.
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23. Secondo la legislazione piemontese, in quali di queste strutture per anziani
vengono erogati almeno 24 minuti di prestazioni infermieristiche giornaliere?
a) In R.A.A.;
b) In R.A.F.;
c) In R.A.;
d) In R.S.A.
24. Che cosa si intende con il termine antisepsi?
a) Un processo che permette l’uccisione di ogni organismo vivente (microrganismi
patogeni, saprofiti, miceti, spora e virus);
b) Un insieme di norme atte a impedire la contaminazione microbica di substrati già
sterili;
c) Un insieme di norme atte a impedire o rallentare la moltiplicazione dei germi
patogeni e non patogeni;
d) La detersione eseguita mediante l’uso di saponi liquidi ad alto potere detergente.
25. La prima cosa da fare dopo aver posizionato una persona allettata è:
a) Lavarsi le mani;
b) Disinfettare tutto quello che è stato a contatto con il degente;
c) Assicurarsi che la posizione sia di gradimento e sicura per l’assistito;
d) Informarsi se il paziente ha fame o sete.
26. Che cosa si indica con il termine scialorrea?
a) La difficoltà a svolgere le azioni tipiche del quotidiano;
b) La difficoltà nel deglutire che causa perdita di saliva dalle labbra;
c) La difficoltà a deglutire cibi semi-
d) Le difficoltà a mantenere la posizione eretta.
27. Non e’ considerato invalido civile:
a) Il cittadino (di età compresa fra i 18 ed i 65 anni) che ha menomazioni congenite o
acquisite, anche a carattere progressivo e che ha riduzione delle capacità di lavoro non
inferiore a 1/3;
b) Il minore di anni 18 con difficoltà persistenti a svolgere compiti e funzioni proprie
dell’età;
c) Il cittadino con più di 65 anni ospitato in una residenza per anziani, in un nucleo
per non autosufficienti;
d) Il cittadino con più di 65 anni che ha difficoltà a svolgere i compiti e le funzioni
proprie della sua età.
28. L’operatore socio sanitario dopo aver alimentato un Ospite è tenuto a riferire
all’infermiere:
a) Se l’Ospite è portatore di protesi dentarie;
b) Dei consigli su una dieta particolare;
c) Il risultato ottenuto e le eventuali difficoltà riscontrate;
d) Nessuna delle precedenti.
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29. Come si valuta lo stato di coscienza di una persona caduta a terra?
a) Si chiama a voce alta e si scuote per le spalle;
b) Si controlla lo stato delle pupille;
c) Si scuote per vedere le reazioni;
d) Si controlla lo stato delle pupille e si chiama a voce alta
30. Che cos’è l’anafilassi?
a) La reazione cutanea ad una forma di calore;
b) La modalità da seguire per l’assunzione di farmaci prescritti
c) La reazione allergica causata da ipersensibilità;
d) Nessuna delle precedenti.